Дороги и транспорт мнение «Это просто преступно!»: тобольский журналист — об опасностях и неудобствах на местной ж/д станции

«Это просто преступно!»: тобольский журналист — об опасностях и неудобствах на местной ж/д станции

В столицу Сибири зазывают туристов, но создают им преграды уже на въезде в город

Крытый надземник есть, но пользоваться им пассажирам с детьми и старикам крайне неудобно

Последние несколько лет власти нашего региона старательно пытаются превратить Тобольск в привлекательный туристический город. Для этого в 2021 году открыли аэропорт Ремезов, недавно — новенькую четырехзвездочную гостиницу. На лето запланирован масштабный фестиваль« Абалакское поле». При этом о комфорте тех, кто прибывает в духовную столицу Сибири на поезде, как будто бы практически забыли. Об этом рассказал член Союза журналистов России Михаил Иваньков. Далее — от первого лица.

От прибывающих и проезжающих

По интенсивности пассажироперевозок станция Тобольск значительно уступает тем же Тюмени и Екатеринбургу: с апреля через нее проходит 17 пассажирских поездов на юг и столько же на север. Причем с разной длительностью стоянок в различное время суток. Некоторые из поездов дальнего следования прибывают не к высокой платформе, а на 2-й или 3-й пути. И это притом что напротив здания вокзала станции Тобольск в это время частенько стоят опасные грузовые составы.

Претензии тоболяков, гостей города, а также проезжающих оказались более чем обоснованными. В этом я смог убедиться воскресным утром, обратившись к помощнику дежурного по вокзалу. И она подтвердила: да, эта проблема существует. Буквально на днях в ночное время прибывший пассажирский поезд направили на тот путь, от которого пассажирам пришлось выбираться по виадуку. Пожилые люди с багажом, женщины с детьми и теми же сумками. Им приходится проходить ненужный квест по ступеням, ведь в лифт могут запускать только маломобильных пассажиров, а остальные вынуждены преодолевать всё это расстояние своим ходом.

Мне могут сказать: «Ах, не нужно сгущать краски». А вот вы нечто подобное попробуйте сказать губернатору Тюменской области Александру Моору, изменившему формат празднования 9 Мая. По поводу того, что творят некоторые безответственные лица на станции Тобольск, мы порассуждаем позже.

Преступление или головотяпство?

При мне помощник дежурного по вокзалу по внутреннему телефону связалась с дежурным по станции Тобольск и прокомментировала ответ: «Мне сказали, что специально для пассажиров был построен виадук». Да правда? На первый путь утром минувшего воскресенья прибыла электричка из Тюмени, а через некоторое время объявили о прибытии пассажирского поезда с севера. Тут всё ясно и никаких вопросов: вот и пресловутый виадук пригодился. Но ведь долгое нахождение на первом пути состава с цистернами — это нарушение всего, чего только можно. Это просто преступно!

Дабы не навлечь репрессии со стороны начальства на того же помощника дежурного по вокзалу, встретился с депутатом Тюменской областной думы, объяснив ей ситуацию. Она этой непростой проблемой прониклась и пообещала держать ситуацию под личным контролем. А ведь тут есть над чем поработать и той же транспортной прокуратуре — на предмет нарушений на ж/д станции, благо есть и видеозаписи камер видеонаблюдения, и неравнодушные люди в наличии. Да и сотрудникам ФСБ заглянуть с проверкой на станцию Тобольск тоже не мешало бы.

И еще один момент. Правительство Тюменской области, городская администрация в меру сил, возможностей и фантазии стараются сделать всё возможное, чтобы развивать в Тобольске туристическую привлекательность. И летом, как правило, число туристов, желающих посетить наш город, возрастает значительно.

А в это же самое время на железнодорожных въездных воротах древней столицы Сибири делают всё, чтобы первая встреча с Тобольском была не из самых приятных… А тут и СВО, и период отпусков у граждан. Есть, есть над чем подумать, что проверить.

Согласны с автором?

Да, абсолютно
Только отчасти
Категорически нет

Не всё гладко и на железнодорожном вокзале в Тюмени. Долгожданный надземный переход открыли осенью 2022 года. Мы внимательно изучили новый надземный переход и рассказали обо всех его плюсах и минусах.

Некоторые тюменцы встретили в штыки идею снести старый надземный переход на железнодорожном вокзале, соединяющий две части города. Вместо него хотят построить тоннель. Сроков сноса перехода и строительства нового объекта пока не называют, но у жителей уже есть опасения. По мнению горожан, снос надземного перехода приведет к тому, что у людей исчезнет возможность безопасно переходить через железнодорожные пути.

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем