15 апреля четверг
СЕЙЧАС +11°С

Тобольский арт-объект спрятали в коробку после скандала с картой Сибирской губернии

Хотя установили важный монумент всего несколько дней назад

Поделиться

Пока неизвестно, когда его вновь откроют

Пока неизвестно, когда его вновь откроют

Поделиться

Тобольские власти закрыли арт-объект в виде карты Сибирской губернии на Плацпарадной площади. Это произошло в минувшие выходные. Как пояснила сегодня, 1 марта, корреспонденту 72.RU пресс-секретарь городской мэрии Анастасия Гулина, это сделано, чтобы на время приостановить возникшие споры.

«И до появления экспертного мнения он будет закрытым. А потом уже либо он вернется в том виде, в котором был изначально, если тому будут найдены компетентные обоснования, либо видоизмененным, чтобы был более понятен», — объяснила она.

При этом пока неизвестно, сколько понадобится времени на обсуждение карты и ее возвращение.

«Ничего не могу сказать. Раз это вызвало такой живой интерес, то будем подходить к этому моменту взвешенно, — добавила Гулина.

На старинной карте — современные города, некоторых вообще не было&nbsp;<nobr class="_">в&nbsp;XVIII веке</nobr>&nbsp;даже под другими названиями<br>

На старинной карте — современные города, некоторых вообще не было в XVIII веке даже под другими названиями

Поделиться

Сибирская губерния существовала с 1708 по 1782 год, это была огромная территория, в которую входили Приуралье, Западная и Восточная Сибирь. Центром губернии был Тобольск. Крым вошел в состав Российской империи после 1783 года. Ханты-Мансийск появился лишь в 1940 году, на месте старинного села Самарово и поселка Остяко-Вогульск. Нижневартовск городом стал совсем недавно, до этого было село Нижневартовское, а еще ранее — поселение Вартовские Юрты. Примечательно, что на тобольской карте обозначены Волгоград и Новосибирск. Эти названия появились тоже только в советское время.

Высказывался об этой установке Евгений Панишев, кандидат исторических наук, преподаватель Тобольского пединститута (филиал Тюменского государственного университета). Он уверен, что показывать арт-объект в таком виде нельзя, потому что изображение некорректно.

«Почему у нас так горожане среагировали негативно? Потому что обозначены города, которых в губернии вообще не было, — Нижневартовск, Ханты-Мансийск. Конечно, можно сказать, что до этого там находились какие-то населенные пункты, но они по-другому назывались. Если указываем, допустим, Салехард, то под старым названием — Обдорск; если Ханты-Мансийск, то Самарово. Почему еще горожане негативно отреагировали? Потому что молодежь у нас будет смотреть на этот арт-объект и учиться. Поэтому карта должна быть более-менее правдоподобной», — уверяет Панишев.

Помимо этого, у него возник вопрос касательно исторического периода, в рамках которого указаны территории.

«Что показываем — Сибирскую губернию в составе Российской империи либо отдельно Сибирскую губернию как территориальное образование?» — задается вопросом историк.

Скандальный арт-объект появился на прошлой неделе и простоял всего несколько дней. За это время он вызвал дискуссию и негодование среди горожан. Их возмутило, что на карте нет Крыма и Калининграда, но обозначены названия городов, которых в то время еще не было. В мэрии поясняли, что задача стояла в том, чтобы подчеркнуть величие Тобольска и Сибирской губернии в тот период.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...