22 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

Тоболяки возмутились новому историческому арт-объекту: «Крыма на карте нет, но есть Нижневартовск»

Один из местных жителей готов даже написать заявление в полицию на создателей арт-объекта

Поделиться

Эту карту установили в Тобольске неделю назад

Эту карту установили в Тобольске неделю назад

Поделиться

В Тобольске разгорелись жаркие споры вокруг нового арт-объекта на Плацпарадной площади. Местные жители, увидев карту Сибирской губернии, возмутились отсутствию на ней Крыма. Один из тоболяков даже заявил местному мэру, что намерен написать заявление в полицию за публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны.

В мэрии журналисту 72.RU объяснили, что никакой ошибки при создании этой карты допущено не было. Она историческая.

«Ошибки никакой нет. Крым был присоединен через 70 лет после создания Сибирской губернии. Сибирская губерния с центром в Тобольске существовала с 1708 по 1784 год. Но в 1764 году из Сибирской губернии была выделена Иркутская губерния, и если на карте Сибирской губернии присутствует Иркутск, то это означает, что данная карта Сибирской губернии — до 1764 года. А Крым был присоединен к Российской империи только в 1783 году, спустя 19 лет после реформирования Сибирской губернии, связанного с выделением из ее состава Иркутской губернии», — сообщили в пресс-службе.

Там же 72.RU добавили, что подобные арт-объекты носят просветительское значение. И подобные споры вокруг — это неплохо.

«Это хорошо, что к нему такое внимание. Сейчас люди будут интересоваться историческими фактами, чтобы подтвердить или опровергнуть чье-то мнение», — сказали в мэрии Тобольска.

Но такой ответ не устроил историков и местных критиков. Людей возмутил тот факт, что карта создана некорректно.

«Если карта Сибирской губернии создавалась с исторической точки зрения, то откуда же на ней взялись Нижневартовск, Сургут или Ханты-Мансийск? А если речь про современную Россию, то где же Крым и Калининград?» — задаются вопросом тоболяки.

Один из интернет-пользователей даже обратился к мэру Тобольска через социальные сети, заявив, что эта карта — повод для обращения в полицию. Мужчина настойчиво просил переделать арт-объект, указав реальные границы страны. В противном случае он пообещал написать заявление в УМВД, чтобы привлечь должностных лиц по статье по статье 280.1 УК РФ.

Мы обратились в полицию, чтобы узнать, не поступало ли к ним подобное обращение. В пресс-службе ведомства сообщили 72.RU, что пока у них нет информации о подобных заявлениях граждан. Но для уточнения данных попросили отправить им официальный запрос.

Напомним, ранее Максим Афанасьев всерьез воспринимал угрозы людей. Несколько лет назад, когда он еще жил в Тюмени, то сам обращался в полицию из-за письма 74-летней пенсионерки. Женщина грозилась убить его топором.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...