22 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Не надо вносить смуту»: тобольский историк предложил убрать карту без Крыма, но с Нижневартовском

Арт-объект недавно появился в центре Тобольска и вызвал скандал в первой столице Сибири

Поделиться

Историческая карта появилась на Плацпарадной площади в Тобольске

Историческая карта появилась на Плацпарадной площади в Тобольске

Поделиться

В Тобольске установили арт-объект с картой Сибирской губернии

Тобольский историк Евгений Панишев предложил демонтировать арт-объект в виде карты Сибирской губернии, на которой нет изображения Крыма, но есть Нижневартовск и Ханты-Мансийск. По его словам, изображение некорректно, а это смущает людей.

«Эта карта была установлена без рекомендации Исторического совета Тобольска. Мы даже не знаем, какой исторический период там показан, потому что границы Российской империи менялись. Если это начало XVIII века, то Крым не входил в ее состав. Крыма нет, но обозначены Нижневартовск и Ханты-Мансийск, которые вообще в советское время появились. Эту карту надо демонтировать и переделать, чтобы не вносить смуту», — говорит Панишев.

Евгений Панишев — кандидат исторических наук, преподаватель Тобольского пединститута — филиала Тюменского государственного университета.

Пресс-секретарь мэрии Анастасия Гулина отметила, что карта останется на месте, но рядом разместят уточняющую информацию.

«Карта корректироваться не будет. Там появится дополнительная информация, которая всё объяснит. Нужно понимать, что это не географическая карта. Это арт-объект. Наша задача была подчеркнуть величие Тобольска и Сибирской губернии в тот период», — уточнила Гулина.

Она отметила также, что населенные пункты, которые впоследствии стали городами, уже были, просто назывались по-другому.

Сибирская губерния существовала с 1708 по 1782 год, это была огромная территория, в которую входили Приуралье, Западная и Восточная Сибирь. Центром губернии был Тобольск. Крым вошел в состав Российской империи после 1783 года. Ханты-Мансийск появился лишь в 1940 году, на месте старинного села Самарово и поселка Остяко-Вогульск. Нижневартовск городом стал совсем недавно, до этого было село Нижневартовское, а еще ранее — поселение Вартовские Юрты. Примечательно, что на тобольской карте обозначены Волгоград и Новосибирск. Эти названия появились тоже только в советское время.

На старинной карте — современные города, некоторых вообще не было <nobr class="_">в&nbsp;XVIII веке</nobr> даже под другими названиями

На старинной карте — современные города, некоторых вообще не было в XVIII веке даже под другими названиями

Поделиться

Это не первый исторический скандал в Тобольске: летом представители татарского народа высказались против установки памятника Ермаку. Историки тогда отмечали, что памятники завоевателям сейчас неактуальны.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...