
На официальном портале тюменского правительства области постоянно выходят новые постановления губернатора. Жители региона, чьи права, по их мнению, нарушаются, указывают, что документы недействительны, ведь в конце стоит только печать, без подписи Александра Моора. Например, последнее постановление, вводящее QR-коды для посещения ТРЦ, тоже без подписи губернатора.

Об этом же говорят и посетители торговых центров при входе — там, как правило, документ распечатан и лежит на входе. В бумажном виде он абсолютно такой же — с печатью, но без подписи.


Мы поговорили с двумя юристами о том, имеют ли такие постановления законную силу и должны ли подчиняться жители области постановлению, которое публикуется без подписи.
— Порядок подписи и публикации постановления, в том числе и № 120-п, регламентируется законом Тюменской области о порядке подготовки и действия правовых актов № 121 от 7 марта 2003 года. В частности, так указывается несколько реквизитов, которые делают документ официальным, в том числе: под основным текстом закона указываются должность и фамилия должностного лица, удостоверяющего обнародование текста закона путем подписания; место, дата подписания закона, его регистрационный номер, печать, указанные реквизиты присутствуют в Постановлении № 120-п. Обязательность проставления подписи не предусмотрена действующим законодательством при публикации, — рассказывает Ярослав Алексеев, адвокат Тюменской межрегиональной коллегии.
По закону, в документе должны содержаться следующие реквизиты:
герб области;
в верхней части закона отдельными строками указываются словосочетания «Российская Федерация», «Тюменская область», «Закон Тюменской области»;
индивидуальное наименование закона указывается после приведенных выше реквизитов;
под индивидуальным наименованием закона указывается дата его принятия областной думой;
под основным текстом закона указываются должность и фамилия должностного лица, удостоверяющего обнародование текста закона путем подписания;
место, дата подписания закона, его регистрационный номер;
печать.
— Подпись при публикации действительно необязательна. Документ подписывается через специальную программу, а на сайт уходит его образ. Процедура принятия и публикации не нарушена, — добавляет частный юрист Алексей Тимофеев.
По мнению юристов, публикация документа в таком формате полностью законна.
QR-коды в Тюменской области начали действовать с понедельника. Мы рассказывали, как они работают и что видит охранник на входе.
Попробовали мы зайти в ТЦ лично — никаких проблем у нас с этим не возникло. И всё это несмотря на сбои на «Госуслугах», которые случились в понедельник.
Юристы утверждают, что QR-коды нужны в первую очередь тюменцам. Почему не правы те, кто выступает против нового порядка посещения ТЦ?