«Ограничения нужны, чтобы спасти жизни»: эксперты — о том, почему в бунте против QR-кодов неправы тюменцы

Мы поговорили с юристом и уполномоченным по правам человека. Их ответы вас удивят

В торговых центрах ограничили вход для невакцинированных тюменцев. Узнаем, насколько это законно

В торговых центрах ограничили вход для невакцинированных тюменцев. Узнаем, насколько это законно

Поделиться

В Тюменской области с этого понедельника, 8 ноября, ужесточили противоковидные меры. Теперь согласно новому постановлению посещать торговые центры без QR-кодов или медотвода с отрицательным ПЦР-тестом запрещено. Местные жители отреагировали на это по-разному. Одни согласились с новыми правилами, а другие стали ярыми противниками. Тюменцы в поисках справедливости даже обратились в прокуратуру. А неделей позже записали видеообращение Путину. Результаты этих попыток пока неизвестны. В основном люди заявляют, что их права с введением QR-кодов в регионе нарушаются. Они ссылаются на конституцию. Но так ли это на самом деле? Мы поговорили с юристом и уполномоченным по правам человека.

Основные претензии тюменцев

Мы просмотрели сотни комментариев в социальных сетях и изучили все письма, которые приходят на адрес редакции. На основании этого выявили основные претензии тюменцев к властям: нарушение конституционных прав, отсутствие подписи губернатора в постановлении и дискриминация.

Это сообщение было под постом Александра Моора

Это сообщение было под постом Александра Моора

Поделиться

А эти комментарии — уже под нашими новостями

А эти комментарии — уже под нашими новостями

Поделиться

Мнение юриста

Мы решили выяснить, есть ли на самом деле нарушение закона или прав человека в решении региональных властей ввести ограничения для невакцинированных. На вопросы ответил юрист Игорь Тележкин.

— Пока действует НПА (нормативно-правовой акт) и его никто не оспорил в суде, нарушений нет. А обсуждать процедуры принятия и реализации законов, постановлений и так далее можно до бесконечности. В настоящий момент существует несколько постановлений Конституционного суда, где люди пытались оспорить Постановления губернатора о введении режима повышенной готовности и введении ограничений. Но суд указал, что данные постановления — не противоречат конституции (постановление от 25.12.2020 №49 П). Таким образом, сформирована судебная практика, которая не даст обойти это постановление и принять иное решение по существу. Поэтому, как бы ограничения людям не нравились, но они существуют в правовой среде и реальной действительности, — прокомментировал юрист.

Он также добавил, что вакцинация, о которой так много говорят в обществе, была и остается добровольной для многих граждан. Исключения — представители профессий, для которых прививка обязательна. И это значит, что выбор у людей всё же остается.


— Конечно, я много с чем не согласен и вижу своими глазами, как законом «крутят», как хотят, фактически, принуждая к вакцинации. Она (вакцинация) добровольная, Но без прививки ты не можешь: выйти на работу (определенные отрасли), зайти в ТЦ, спортзал и так далее. Что само по себе — уже ограничение, и назвать такую вакцинацию добровольной даже язык не поворачивается, по крайней мере, у меня. Но пока постановления не отменены — они законны. Почему? Она — добровольна. Вас за руку никто не тащит. Кто не хочет, тот не ставит, — рассуждает юрист.

Игорь Тележкин заметил, что в нашей стране и ранее отстраняли от работы в случае, если сотрудник не делал прививку. Но волна возмущений поднялась только сейчас, когда весь мир захлестнула пандемия.


— Например, чтобы работать в кафе, школе, детском саду — всегда была нужна медицинская книжка, а чтобы ее сделать, нужно было пройти комиссию врачей. Если нет каких-то прививок, то необходимо было их поставить. При этом никто не кричал, что: права нарушают, заставляют ходить по врачам, что-то ставить, платить за это деньги и так далее. Кому не нравилось, выбирали другую профессию. По большому счету, сейчас происходит то же самое, — сказал юрист.

Почему в постановлениях губернатор не расписывается? Имеют ли они законную силу?

Один из самых задаваемых вопросов среди жителей области касался подписи Александра Моора в постановлениях, которые с такой регулярностью создавались с начала пандемии и корректировались. Горожане устраивали скандалы в общественных местах, не желая то надевать медицинскую маску, то предъявлять QR-коды. Люди твердили, что постановления не имеют законной силы без подписи главы региона. Так ли это?

— Я уверен на 80%, что в реальности оно с подписью, подшито и внесено в реестр. Губернатор неглупый человек и остальные службы — тоже. Город почти с миллионным населением живет по этим законам. Потом сказать, что ничего не было — не получится. Просто человек так устроен, что готов зацепиться за что угодно, лишь бы не делать то, что ему не нравится, — высказался юрист Игорь Тележкин.

Обязан ли я показывать документы охраннику?

В торговых центрах на входе стали просить у посетителей QR-коды и паспорт. Но тюменцы противятся и требуют объяснений. Некоторые не понимают, почему они должны показывать документы сотруднику магазина.

— Тут всё логично. Смысл QR-кода в том, чтобы понять — привит ли человек, не болеет ли. Код дается на конкретного человека. Охранник всю Тюмень в лицо не знает. Как ему понять, что код принадлежит именно этому человеку? В постановлении написано, что нужно предъявить QR-код и документ, удостоверяющий личность. Поэтому и просят эти два документа. А кому их предъявлять — не указано, поэтому трактуют так. Когда я читаю такие комментарии, то диву даюсь. Хорошо. Вы не готовы показывать документы охраннику. А кому готовы? Никому? — добавил юрист.

Права человека нарушены?

Многие тюменцы также считают, что в решениях губернатора усматриваются и нарушения прав человека. В нашем регионе за тем, чтобы этого допущено не было — Сергей Миневцев, уполномоченный по правам человека.

— Я лично переболел коронавирусом. Привился. И никаких ограничений для меня нет. Но если у человека нет прививки по медицинским противопоказаниям, то некоторые ограничения направлены только для его здоровья, — прокомментировал Сергей Миневцев. — У людей есть право выбора: или ходить в торговые центры, или не ходить. Продуктовые магазины открыты. Конституция говорит, что при угрозе населению государство имеет право вводить ограничения для того, чтобы защитить своих граждан. Правительство издало указ, где у территорий есть право этот указ расширять или уменьшать. Эти ограничения нужны, чтобы спасти жизни граждан! Это основная задача сейчас, когда смертность и заболеваемость растет.

В прошлом году, как признался омбудсмен, тюменцы часто обращались к нему за помощью. Люди сталкивались с проблемой, когда к ним подолгу не приезжали врачи. Тогда уполномоченный по правам человека вступал в диалог с медучреждениями и здравоохранением, все ситуации удавалось разрешить. Этой осенью, когда эпидобстановка становится все напряженнее, пока к нему никто не обращался.

Всю актуальную информацию о заболеваемости COVID-19 в Тюмени и области вы найдете в этом разделе. В частности, недавно мы рассказали, почему не вакцинируют детей и подростков, и подготовили полезную инструкцию: как вести себя при подозрении на опасную (и очень заразную) инфекцию.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ75
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter