Ведущие

Новая информация о поисках школьницы в Тюмени и про найденный ночью телефон. Всё о розыске Насти

Анастасия Муравьёва исчезла 30 июня в Тюмени. Уже возбуждено уголовное дело

В Тюмени уже которые сутки продолжаются поиски пропавшей 8-летней девочки. На место, где последний раз видели Анастасию Муравьёву, выезжала и команда 72.RU. Мы тоже проводили участие в розыскных мероприятиях и в режиме реального времени рассказывали свежую информацию.

Все, кто может сообщить какую-либо информацию об Анастасии Муравьёвой, звоните в полицию — 112, 102 или волонтерам — 8 800 700–54–52.

Поделиться

Поделиться

Анастасия Муравьёва пропала вчера. Когда именно — информация разнится. По одним данным, это случилось днем. По сведениям Следственного комитета — в районе девяти часов вечера. Известно, что девочка перед уходом сказала, что отправилась гулять.

Поделиться

Поделиться

К дому пропавшей Насти выехала журналистка Мария Токмакова. Она уже успела поговорить с соседями. Вот что они рассказывают:

— В девять часов вечера, когда я вышла гулять с детьми, то увидела пьяной бабушку Насти. Детей рядом с ней не было. Хотя они (бабушка и отец Насти) часто в парке гуляют. У Насти есть еще брат-двойняшка. А всего в семье 4 ребенка. Они обычно вместе гуляют, но вчера никого из них не видела, — рассказала местная жительница.

Поделиться

Поделиться

Это дом, где живет семья пропавшей Насти. Многие местные жители участвуют в поисках ребенка.

Поделиться

Поделиться

Волонтеры просят автомобилистов, которые проезжали вчера и сегодня по району Лесобазы, выслать видео с регистраторов. Возможно, камеры случайно засняли девочку.

Поделиться

Поделиться

Присмотритесь к фотографии девочки. Возможно, вы ее видели!

Поделиться

Поделиться

Уже возбуждено уголовное дело

После исчезновения Анастасии Муравьёвой тюменские следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». Но поиски продолжаются.

Поделиться

Поделиться

Только что к нам в редакцию позвонили рекламные компании. Они взяли фотографию Анастасии Муравьёвой, чтобы разместить на рекламных щитах. Надеемся, что это ускорит поиски ребенка.

Поделиться

Поделиться

Мария Токмакова продолжает общаться с местными людьми. Одна женщина рассказала, что видела Настю вчера около кафе.

— В районе трех часов дня она проходила возле кафе «Огни города». Одна, без сопровождения взрослых. А еще похожую девочку видели сегодня на Пермякова, она была такая... в шоке. И в футболочке. Муж ехал на машине и видел. Мы координаты отправили в полицию, но не утверждаем, что это 100% она, — рассказала тюменка.

Поделиться

Поделиться

Отец девочки в полиции

Отца и бабушки Насти нет дома. Они сейчас находятся в отделении полиции.

Поделиться

Поделиться

Мы застали дома старшую сестру Насти Муравьёвой.

Поделиться

Поделиться

Татьяна Муравьёва — старшая сестра пропавшей Насти. Ей 18 лет. Она рассказала нам, что случилось в тот злополучный вечер.

— Она просто ушла скачивать игру через бесплатный Wi-Fi. Ушла из дома примерно в 10–11 часов утра, ни о чем не думая. Ни с кем не ругалась. Всегда вовремя домой приходила, — рассказала она. — Сначала мы своими силами искали ее. И где-то в три часа ночи написали заявление в полицию.

Поделиться

Поделиться

Интервью со старшей сестрой пропавшей Насти

Мы записали небольшое видеоинтервью с девушкой.

Поделиться

Поделиться

Поисковые группы проверяют все заброшенные места. Пока следов ребенка не обнаружено.

Поделиться

Поделиться

Обследованы даже подвалы. В одной из заброшек найдены другие дети, которые вместо игровой площадки проводят время в старых домах.

Поделиться

Поделиться

Местная детвора, попавшаяся на пути журналистам, рассказала, что знает Настю. Мальчишки предположили, что она пошла купаться вчера.

— Ее подружка Алина сказала, что Настя вроде бы пошла купаться на озеро Чистое на Стартовой улице, — сказал один из них.

Но эту версию пока не отрабатывают. В ТОСЭР нам сообщили, что заявок на водолазные работы к ним пока не поступало.

Поделиться

Поделиться

По всему району со включенными маячками ездят машины полиции и Следственного комитета. Не все люди понимают, что происходит, хотя на каждом (в буквальном смысле) столбе висят ориентировки Насти.

Поделиться

Поделиться

Кажется, в районе не осталось людей, которых еще не спросили о девочке на ориентировке. Но новой информации о Насте так и нет.

Поделиться

Поделиться

Прямой эфир с поисков

Мария Токмакова вышла в прямой эфир, чтобы рассказать о последних новостях, связанных с поиском Насти Муравьёвой. Простите, друзья, за связь, это Лесобаза!

Поделиться

Поделиться

В районе, где пропала маленькая Настя, есть вот такое озеро. Купаться там категорически нельзя. Но местная детвора будто не замечает предупреждающих знаков и, схватив надувные круги, бежит в воду. Это уже местная традиция, о которой знают все.

Дети, которые час назад рассказали, что Настя могла отправиться купаться, имели в виду именно этот водоем. Но, кажется, теперь мы понимаем, почему полиция не стала пока проверять эту версию. Идти до этого места пешком минут 40, это слишком большая дистанция для 8-летнего ребенка.

Поделиться

Поделиться

Мы созвонились с детским омбудсменом Андреем Степановым, чтобы узнать его мнение о случившемся. Он настаивает на том, что в пропаже детей всегда виноваты родители.

— В таких ситуациях вопрос всегда только к родителям, к их внимательности. Неслучайно этой историей заинтересовалась прокуратура. Они сейчас проводят проверку исполнения родителями девочки своих обязанностей, — прокомментировал Андрей Степанов. — Конечно, у меня есть информация об этой семье, мы на связи с правоохранительными органами.

Уполномоченный по правам ребенка напомнил родителям, что отпускать детей в таком возрасте на прогулку одних нельзя. В случаях, когда несовершеннолетние теряются, их законных представителей могут привлечь к административной ответственности.

Поделиться

Поделиться

Полиция осматривает все здания, где есть камеры наблюдения. В их объективы могла попасть пропавшая девочка.

Поделиться

Поделиться

Отрядам волонтеров нужно подкрепление. Публикуем номера телефонов для тех, кто готов отправиться на поиски Анастасии Муравьёвой:

Поделиться

Поделиться

Ранее с психологом мы разбирались в ситуации, как уберечь своего ребенка и, возможно, предотвратить его неожиданную пропажу. Если у вас пропал близкий человек, в том числе ребенок, то нужно действовать оперативно. Если вы не знаете, что надо делать в такой ситуации и куда бежать в первую очередь, то воспользуйтесь нашей простой и понятной инструкцией. В ней мы рассказали, куда надо звонить, к кому обращаться за помощью и как надо правильно составлять ориентировку, чтобы скорее найти пропавшего человека.

Поделиться

Поделиться

Тем временем отряд «ЛизаАлерт» сообщает, что им стало поступать очень много звонков от тюменцев.

— Только за последние 30 минут к поисковым группам присоединились пять человек. Звонки продолжают поступать, многие хотят помочь в поисках девочки, — сообщили в отряде. — Наши волонтеры работают, пока результатами похвастаться не можем.

Поделиться

Поделиться

Новая информация.

Девочку видели вчера около 20:00 возле третьего корпуса 67-й школы. Она шла к детской площадке.

Поделиться

Поделиться

На подмогу тюменским отрядам волонтеров уже выехали их коллеги из Тобольска. Ребенка нет дома уже сутки, результатов поисков нет. Пора расширять географию и искать больше людей, готовых помочь правоохранителям.

Поделиться

Поделиться

Что говорит отец Насти Муравьёвой

Нам удалось поговорить и с отцом пропавшей Анастасии Муравьёвой Сергеем. Мужчина честно рассказал, что видел последний раз дочь утром 30 июня. До ночи он не бил тревогу только по одной причине — он думал, что Настя с бабушкой.

Сергей воспитывает четверых детей вместе со своей матерью

Сергей воспитывает четверых детей вместе со своей матерью

Поделиться

Поделиться

Со слов отца, Настя отправилась сюда, в пансионат, утром 30 июня. Она сюда всегда ходила, чтобы посидеть в интернете бесплатно. Дело в том, что они каким-то образом нашли чужой Wi-Fi без пароля и пользовались им всякий раз, когда нужно было.

Поделиться

Поделиться

Так выглядит подъезд дома, где маленькая Настя ловила бесплатный интернет, чтобы поиграть в телефоне. Местные жители говорят, что слышали новости о пропаже ребенка, но саму Настю не видели вчера.

— Дети часто играют в телефоны у нас в подъезде. Но сам я редко выхожу в коридор, не обращаю внимания на это, — сказал тюменец.

Поделиться

Поделиться

А это страшное окно на 4-м этаже и есть то самое место, где собираются дети в поисках бесплатного Wi-Fi. Мы проверили, здесь действительно хорошо ловит интернет. Только вот сегодня почему-то никто из юных игроков не пришел.

Поделиться

Поделиться

Мы всё же застукали детей, которые ловят в подъезде бесплатный интернет. Вот так примерно свое время проводила и пропавшая Настя.

Поделиться

Поделиться

Сейчас отца с матерью отпустили из отделения полиции. Они уже вернулись домой и ждут хороших новостей о Насте.

Поделиться

Поделиться

Нам удалось встретиться в коридоре дома с отцом пропавшей Насти. Мужчина был явно взволнован, но отказываться от общения с журналистами не стал. Послушайте, какая непростая история у этой семьи.

Поделиться

Поделиться

Практически следом за ним нам удалось поговорить и с бабушкой Насти Муравьёвой. Она тоже рассказала, когда видела внучку последний раз.

— Таня (старшая дочь Сергея) звонила матери, чтобы рассказать о пропаже Насти, но та не взяла трубку, — сказала Татьяна Петровна.

Поделиться

Поделиться

Волонтеры поехали обследовать берег озера. Видимо, всё же решили проверить версию детей.

Поделиться

Поделиться

В кустах найдены женские сланцы маленького размера! Отдыхающих у озера уже нет. Информация передана полиции.

Однако в ориентировке описана другая обувь у пропавшей.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

По тапочкам: нам сказали, что обувь принадлежит не девочке.

Между тем ориентировки развешаны и на новостройках.

Поделиться

Поделиться

В Тюмени всю ночь продолжались поиски Анастасии Муравьёвой. В город приехали даже волонтеры из Тобольска, чтобы помочь обследовать территорию и найти хотя бы какие-то следы пропавшего ребенка.

На снимке неравнодушные ребята из волонтерского отряда «Феникс». Они с дороги сразу отправились на поиски ребенка

На снимке неравнодушные ребята из волонтерского отряда «Феникс». Они с дороги сразу отправились на поиски ребенка

Поделиться

Поделиться

Пошли уже третьи сутки с момента пропажи 8-летней девочки. Пока результатов нет. Волонтеры экстренно ищут добровольцев для прочесывания местности и опроса населения.

Напомним контакты отрядов, которые курируют поиски:

Поделиться

Поделиться

Вчера на поиски Насти от ряда «ЛизаАлерт» отправилось больше 40 добровольцев, еще около трех десятков человек — это уже обученные поисковики, неоднократно принимавшие участие в подобном.

Часть из них обследовала район, часть проклеивала ориентировки. Кто-то помогал собирать информацию удаленно.

— На сегодняшний момент штаб свернут. Но поиски продолжаются. Что касается добровольцев, то они нужны всегда. Пока у нас для них автономные задачи, — прокомментировала 72.RU информационный организатор отряда Анна.

Поделиться

Поделиться

Волонтеры сообщили новые подробности о поисках девочки. Говорят, что Настю всё же засняли камеры наружного наблюдения. И выглядит она не так, как описано в ориентировке.

Сейчас экстренно обновляются ориентировки. Нужны добровольцы для расклейки!

Поделиться

Анна Яровая

Поделиться

Изменение ориентировки

Появилась новая ориентировка на Настю. Девочка была одета не так, как сообщалось ранее. На ней были черная футболка, желтые шорты и, предположительно, розовые сланцы.

Поделиться

Анна Яровая

Поделиться

Из-за новой информации о том, как выглядит девочка, и во что она была одета, волонтеры дают рестарт поискам.

Поделиться

Анна Яровая

Поделиться

Волонтеры во время поисков нашли разбитый мобильный телефон, пока не известно, принадлежал ли он Насте или нет.

Поделиться

Анна Яровая

Поделиться

Поиски 8-летней Насти продолжаются.

Поисковый отряд «Белая Сова» развернул штаб в 09:00 у дома № 40 на улице Судостроителей.

Все, кто хочет присоединиться к поискам, могут приезжать на место. Форма одежды: удобная закрытая одежда, которую не жалко испачкать, закрытая обувь на толстой подошве. При себе желательно иметь фонарик. Не забудьте взять воду, репелленты от клещей и насекомых.

Телефон для связи: +7 932 32-39-911.

Поделиться

Анна Яровая

Поделиться

Участников поисков просят не забывать про маски и перчатки, антисептики.

Поделиться

Анна Яровая

Поделиться

Волонтеры «ЛизаАлерт» сейчас печатают обновленные ориентир