Здоровье Всё о коронавирусе Почему вакцинация обязательна и что дают ограничения. Интервью замруководителя тюменского Роспотребнадзора

Почему вакцинация обязательна и что дают ограничения. Интервью замруководителя тюменского Роспотребнадзора

Юлия Распопова объяснила, почему некоторые тюменцы опасаются прививок, а дети стали болеть чаще

Заместитель главного государственного санитарного врача по Тюменской области рассказала в эфире о вакцинации и о том, почему некоторые ее так боятся

Заместитель главного санитарного врача по Тюменской области Юлия Распопова в прямом эфире 72.RU рассказала об обязательной вакцинации, уровне заболеваемости и поделилась мнением о введенных ограничениях. Специалист из регионального Роспотребнадзора отметила, что благодаря вакцинации и запретам, в том числе и пропускной системе по QR-кодам, удалось стабилизировать ситуацию с заболеваемостью. Но наряду с этим она сказала, что сейчас дети стали болеть в разы чаще, чем раньше, но и тяжелее. Мы собрали важные выводы Юлии Распоповой в тексте и готовы поделиться с вами.

— Заболеваемость коронавирусом выросла или снизилась? Почему?

— За последние две недели заболеваемость новой коронавирусной инфекцией несколько стабилизировалась. Мы отметили снижение еженедельных темпов прироста заболеваемости в 4 раза. За последнюю, 45-ю, неделю мы подросли на 0,7%. Это значительно отличается от тех темпов прироста, которые были на 41-й и на 42-й неделях, когда мы еженедельно подрастали на 10–12%. Стабилизация связана с теми нерабочими днями, когда максимально были ограничены контакты. Тогда были ограничены контакты на рабочих местах, не проводились массовые, культурные, спортивные мероприятия. Соответственно, через две недели мы увидели эффект от данного максимального разобщения. Это положительно сказалось на показателях заболеваемости в нашем регионе.

— Почему сделали вакцинацию обязательной и как она защищает человека?

— Вакцинация — основная мера профилактики всех инфекционных заболеваний, в том числе и новой коронавирусной инфекции. Я думаю, все знают о постановлении главного государственного санитарного врача Тюменской области от 18 октября об обязательной вакцинации. В нем были определены группы риска, которые в силу своей деятельности имеют большое количество контактов.

Принцип действия всех вакцин практически одинаков. Это стимуляция иммунного ответа организма и выработка защитных антител. На сегодняшний день мы говорим о двух видах иммунитета — поствакцинальный и постинфекционный. Конечно же, мы призываем население выработать у себя поствакцинальный иммунитет, то есть иммунный, защитный и не допустить заболевание новой коронавирусной инфекцией. Так как заболевание невакцинированных протекает достаточно в тяжелой форме — неизбежны пневмонии. Наши инфекционные стационары пополняются. Вакцина на сегодняшний день — это единственный путь, который поможет защитить не только себя, но сформировать популяционный иммунитет. И таким образом прервать цепочку передачи инфекции, стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в стране.

— Будут ли расширять список групп граждан, в том числе беременных и детей, для обязательной вакцинации?

— Мы не исключаем расширения постановления главного государственного санитарного врача по профессиональным группам риска. Мы еженедельно анализируем заболеваемость в разрезе профессиональных групп. И если на то будет эпидемиологический повод, то этот вопрос не исключен. На сегодняшний день «Спутником V» разрешено прививать беременных с 22-й недели, но мы не рассматриваем вопрос внесения данных групп риска — беременных и детей — в обязательную вакцинацию. Как вы знаете, вакцина для детей еще не поступила в оборот, проходит завершающая стадия оформления и регистрация данной вакцины.

— Могут ли заболеть коронавирусом вакцинированные? Почему?

— Я уже говорила о выработке иммунного ответа, то есть это тот процесс, когда формируются антитела на инактивированный вирус или на фрагмент белка вируса, в зависимости от той вакцины, которая поступает в организм. Иммунная система включается в работу и формирует антитела защитные. Они при столкновении организма с вирусом тоже включатся в работу и обеспечивают вам максимальную защиту.

Не все вакцины на сто процентов эффективны и безопасны для всех абсолютно людей. Вакцина — это же лекарство. Соответственно, может быть побочная реакция. Но такие реакции минимальные и непродолжительные в основном, крайне редко они дают какие-либо осложнения. Поэтому у нас есть категория лиц, которые могут заболеть даже после полного курса иммунизации. На сегодняшний день этот процент не велик, это 2–2,5 процента в Тюменской области. Эти 2–2,5 процента заболели, это лабораторно подтверждено ПЦР-тестами. В основной массе заболевание (имеется в виду после вакцинации. — Прим. ред.) протекает в легкой форме.

«Мы привили уже более 815 тысяч человек»

Инактивированная вакцина (или убитая вакцина) состоит из микробных частиц, которые выращены в культуре, а затем были убиты при помощи метода термической обработки, либо воздействием клеточного яда (формальдегида). Данные микроорганизмы выращиваются в контролируемых лабораторных условиях для снижения антигенности и являются неинфекционными (не способными вызвать заболевание).

— Что вы думаете по поводу ограничений, введенных с 3 декабря в Тюменской области? Это касается ситуации, когда без QR-кодов или медицинского документа не будут впускать во множество общественных мест. Это положительно скажется на эпидемиологической ситуации в Тюменской области?

— В других субъектах система пропуска на объекты с использованием двухмерного штрихового кода вступила гораздо раньше, чем на территории Тюменской области. И была, и есть эффективность в стабилизации эпидемиологической ситуации. То есть ограничительные меры себя показали.

На территории Тюменской области ограничительные меры вводятся постепенно, то есть наше население заранее уведомляется о введении данных мер. Обеспечивается максимальный доступ к возможности получить сертификат о вакцинации и сертификат переболевшего. То есть эту услугу можно получить не только самостоятельно, имея смартфон или компьютер, но и к этому подключены волонтеры в пунктах вакцинации для регистрации нашего населения на портале «Госуслуг». Также наши многофункциональные центры оказывают эти услуги.

Ну вот ограничительные меры на сегодняшний день — это неизбежность. Мы должны понимать, что не сможем получить стабильную эпидемиологическую ситуацию, если мы не будем применять ограничительные меры. Это более оптимальная мера, чем введение продолжительных нерабочих дней или полное приостановление деятельности всей сферы услуг. Сегодня вакцинированное население, переболевшее население, население, у которого имеются официальные медотводы, имеет возможность посетить данные объекты, где действуют ограничения.

Хочется также добавить от себя. Я в воскресенье посещала один из наших торговых центров и посмотрела, как работает эта система. Достаточно быстро я прошла в торговый центр — не было больших скоплений и очередей. Вот это чувство защищенности все-таки есть. Понимаете, когда вас окружают люди, которые имеют иммунный ответ, ты максимально понимаешь, что, используя маску, о каком комфорте и чувстве безопасности нахождения в данных объектах идет речь.

Я думаю, что мы уже увидели, что это имеет свой эффект. Даже постановление главного государственного врача об обязательной вакцинации и затем постепенное введение ограничительных мероприятий увеличило темпы прироста вакцинации. Я думаю, если мы будем такими темпами с вами вакцинироваться, то в ближайшем будущем, мы планируем, что это будет месяца через два, то все-таки получим тот охват — не менее 80 процентов привитого населения.

— Привитые могут быть разносчиками коронавируса?

— Я ранее говорила, что 2–2,5 процента привитых могут болеть в силу того, что у них имеются сопутствующие заболевания и из-за невыработки или неполной меры выработки того защитного иммунного ответа. Они могут заболеть. Тогда они могут являться источниками, но, я думаю, что проценты говорят сами за себя, то есть это достаточно малый процент из всего количества вакцинированных.

— Почему тюменцам не дают выбрать для вакцинации зарубежную вакцину?

— Во-первых, наши российские медработники имеют право работать на сегодняшний день исключительно вакцинными препаратами, поскольку вакцина — это лекарство, которое официально зарегистрировано на территории Российской Федерации. Поэтому в обороте у нас вакцина, которая имеет регистрационное удостоверение.

Ну вот я думаю, ведь мы прекрасно знаем и вакцинируемся и от других инфекционных заболеваний, это и против гриппа, и против клещевого энцефалита. То есть у нас в Российской Федерации по иным инфекционным заболеваниям также широко используются и вакцины иностранного производства. Возможно, это дело времени. Пройдет время и те вакцины, которые произведены за пределами Российской Федерации, вполне могут войти в оборот на территории нашей страны, но, соответственно, будут проведены их регистрации и проверки их эффективности и безопасности.

— Почему не прививают для первого курса вакцинации «Спутником Лайт»? А для повторной вакцинации можно использовать другие вакцины?

— «Спутник Лайт» на сегодняшний день, по рекомендации Министерства здравоохранения, используется исключительно для ревакцинации, то есть, если вы имеете полный курс и прошло 6 месяцев (после полного курса вакцинации) или вы переболели и снова прошло 6 месяцев. Но не запрещено проводить ревакцинацию и другими вакцинами. Поскольку «Спутник Лайт» вводится однократно, поэтому это исключительно ревакцинация. Он не может сейчас использоваться для первичной вакцинации.

— Почему некоторые люди так негативно относятся к вакцинации и боятся ее?

— Я могу сказать свое личное мнение — считаю, что они, наверное, пользуются непроверенной информацией из сомнительных источников, то есть неофициальных. Если бы они читали, слушали научное объяснение медицинских сообществ (много информации на региональном и федеральном сайте Роспотребнадзора и на сайте «Стопкоронавирус»), то не было бы такого, мягко скажу, неправильного мнения о вакцинации.

Я как ребенок, который вырос в СССР, то могу сказать, что у нас тогда была обязательная вакцинация, также и национальный календарь прививок, который работает и сегодня. Я имею полный курс вакцин, мой ребенок привит. Это не во вред здоровью же, это для нашего с вами здоровья.

— Почему нужно медотвод подтверждать и делать ПЦР-тест? Кто за это будет платить?

— Это сделано для того, чтобы лица с медицинскими отводами не попали в стадии заболевания или в стадии выделения вируса и не явились источником распространения COVID-19. На сегодняшний день у нас не предусмотрено выполнение этой работы в рамках обязательного медицинского страхования. Этот вопрос мы обсуждаем. Пока ПЦР они делают за свой счет.

— Как заболевание переносят дети?

— У нас дети составляют примерно от 9 до 10 процентов заболевших. Если сравнить с декабрем 2020 года, то дети тогда составляли в структуре заболеваемости от 4 до 5 процентов. То есть мы говорим о том, что дети стали болеть чаще. У детей в том числе новая коронавирусная инфекция протекает в виде пневмонии. Детей госпитализируют. Дети могут болеть так же тяжело, как и взрослые.

Эпидемиологический процесс наших детей стороной не обошел. Я как мама применяю профилактику, и мы избегаем места массового скопления, посещая их в исключительных случаях. Конечно же, это использование маски, использование антисептиков, а также я применяю назальные капли для ребенка. Дети все имеют свои индивидуальные особенности и хронические заболевания, все медикаментозные способы лучше согласовать с педиатром.

— Могут ли уволить беременную с работы, если у нее нет вакцинации?

— Нам нужно понимать, какой срок беременности. Если это срок беременности, который позволяет вакцинироваться женщине, и она отказывается от вакцинации, то работодатель не имеет права увольнять, он может отстранить без сохранения заработной платы. Но если срок беременности менее 22 недель и у женщины имеется медицинский отвод, он должен быть, то работодатель должен перевести на дистанционный формат работы вне зависимости от того, позволяет ли вид вашей профессиональной деятельности или нет. В любом случае должна быть сохранена заработная плата. В случае нарушения прав и если человек считает, что это незаконно, нужно обращаться в государственную инспекцию труда и разбираться с этим вопросом.

— А проводятся ли расследования по очагам коронавируса? В чем причина распространения вируса в региональных учреждениях?

— Эпидемиологическое расследование проводится по каждому заболеванию. Эпидемиологи, врачи, помощники эпидемиологов связываются по телефону, собирают эпидемиологический анамнез, также собирают сведения, где вы работаете, какие общественные места посещали, может быть, были госпитализированы или куда-то выезжали. А вот регистрация нескольких случаев, то есть групповое заболевание, это является обязательным основанием для выхода врачей-эпидемиологов в так называемый очаг инфекции (от 5 заболевших человек и выше) для того, чтобы оценить всё на месте и принять необходимые санитарные меры и выдать предписание, чтобы максимально быстро локализовать эту групповую заболеваемость. На сегодняшний день у нас четыре действующих очага. Я могу сказать, что первоначальным источником инфекции явились лица, которые в силу различных причин и возраста были невакцинированными.

Это очаги в центре восстановительной медицины и реабилитации «Снежинка», «Винзилинский психоневрологический интернат», онкоцентр «Медицинский город» и епархиальный Иоанно-Введенский женский монастырь православной религиозной организации Тобольско-Тюменской епархии.

Важное об ограничительных мерах в Тюменской области

С 3 декабря в Тюменской области кафе, рестораны и объекты развлечения, в том числе и аквапарк, термальные источники, можно посещать только при наличии QR-кода или справки о медотводе от прививок (тут полный список, куда вас не пустят без документа). Губернатор Александр Моор подписал об этом постановление. Добавим, что врач-инфекционист объясняла, почему двухкомпонентная вакцина лучше для первичного применения. В регионе с 18 октября действует обязательная вакцинация для определенных групп.

У 18-летнего тюменца после прививки случился инсульт

В Тюменской области у 18-летнего Рустама случился инсульт спустя сутки после вакцинации от коронавируса. По словам близких молодого человека, у него должен быть медотвод, но медики направили его делать прививку. Могла ли вакцина спровоцировать инсульт у парня или это совпадение в связи с серьезным заболеванием — пороком сердца — пока что неизвестно. В инциденте разбираются следователи и врачи. Что говорят родные тюменца, как ситуацию комментируют в региональном департаменте здравоохранения и что по этому поводу думает медэксперт.

Малыш умер в ковидном госпитале

Коронавирус стал причиной смерти более 2500 тюменцев, четверо из них — дети. Оперштаб региона не раскрывает их возраст и уверяет, что все они были тяжело больны. С редакцией 72.RU связалась женщина, у которой опасная инфекция забрала сына. Малышу Савелию было 29 дней, а причиной его смерти стали коронавирус и пневмония. Его мама Юлия Тимофеева уверена, что сына заразили в роддоме. Врачи отрицали вспышку ковида среди пациентов и персонала, а потом, по мнению матери, еще и залечили младенца тяжелыми антибиотиками. Рассказываем страшную историю маленького Савелия, который умер в ковидном госпитале.

Как вы относитесь к вакцинации?

Положительно и привился(лась)
Отрицательно
У меня медотвод, но всё равно отношусь положительно
У меня медотвод, отношусь к вакцинации отрицательно
Куда обращаться за медицинской помощью:

поликлиника по месту жительства;

единый номер по вопросам коронавирусной инфекции: 122; 8 800 234–35–22.

С жалобами или благодарностью:

горячая линия департамента здравоохранения: (3452) 68–45–65, 8 800 250–30–91.

Если хотите рассказать о проблемах, связанных с коронавирусом, или же удивительную историю выздоровления, пишите или звоните в нашу редакцию.
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем