4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Одной дозы мало»: инфекционист — о том, почему тюменцы столкнулись с нехваткой «Спутника Лайт»

Вакцины хватает, но ее больше не дают тем, кто впервые прививается. И, кажется, мы знаем почему

Поделиться

После вакцинации <a href="https://72.ru/text/gorod/2021/10/22/70207136/" class="_ io-leave-page" target="_blank">возможность заболеть полностью не исключается</a>. Но шансы на это, говорят специалисты, гораздо ниже, а заболевание протекает легче

После вакцинации возможность заболеть полностью не исключается. Но шансы на это, говорят специалисты, гораздо ниже, а заболевание протекает легче

Поделиться

Жители Тюменской области, которые впервые решились на прививку от коронавируса, последнее время сталкиваются с нехваткой вакцины «Спутник Лайт». Люди надеются с одного укола защититься от недуга и получить заветный QR-код, но в поликлиниках им отказывают, предлагая взамен другой препарат — двухкомпонентный «Спутник V». При этом самой вакцины, как утверждают в депздраве, достаточно. Точно такие же истории, связанные с повышенным спросом на однокомпонентную вакцину, происходят не только у нас, но и в других городах страны. Нам удалось выяснить одну из возможных причин сложившейся ситуации. Ее прояснила врач-инфекционист Оксана Станевич на международной конференции Futuremed, генеральным партнером которой выступила компания «Инвитро».

— Когда человек еще ни разу не вакцинировался «Спутником V» и не переболел коронавирусом (и знает об этом), «Спутник Лайт» ему не подходит. Это не первичная прививка. Хотя существуют однокомпонентные аналоги в других странах — Johnson & Johnson, например. Но изучение иммунитета показывает, что одной вакцины мало. Через какое-то короткое время всё равно будет инфекция. Хотя смерть и тяжелое течение болезни не случатся. Но если мы говорим про распространение вируса, его мутацию и хотим остановить пандемию и рост заболеваемости, одной дозы мало, — объяснила Оксана Станевич. — С самого начала ученые говорили, что «Спутник Лайт» подходит для ревакцинации. Но как-то это сначала не услышали. И врачи, которые не любят вакцину и любят выдавать медотводы, видели в «Спутнике Лайт» компромисс. Но это нарушение протокола. Данные о том, что одной вакцины мало, стали появляться не так давно.


Напомним, в Тюменской области сейчас ревакцинируют граждан не только «Спутником Лайт», но и любой другой вакциной, которая есть в наличии.

— «Спутник Лайт» есть в регионе, используется для повторной вакцинации. Наличие вакцины зависит от востребованности на конкретном пункте вакцинации. При наличии выбора его предложат. Проходить повторную вакцинацию можно любой вакциной, — сообщила Александра Малыгина, пресс-секретарь департамента здравоохранения.

По последним данным, коллективный иммунитет в регионе выработался лишь на 54%. Сейчас темпы вакцинации наращиваются, в том числе и благодаря новым ограничениям: представителей некоторых профессий обязали сделать прививку для доступа на работу, в торговые центры теперь тоже впускают только по QR-коду или медотводу с отрицательным ПЦР-тестом. Но даже после ужесточений Тюменская область пока остается в лидерах среди регионов с худшей эпидобстановкой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.