8 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Три пациентки тюменского перинатального центра заразились ковидом. Они обвиняют врачей в халатности

По словам женщин, все они лежали в одной палате и заболели одновременно

Поделиться

Одна из пациенток, по ее словам, уже вторую неделю находится в моногоспитале в тяжелом состоянии

Одна из пациенток, по ее словам, уже вторую неделю находится в моногоспитале в тяжелом состоянии

Поделиться

С жалобой на тюменский перинатальный центр на Даудельной в нашу редакцию обратилась Юлия Косинцева. По словам женщины, она заразилась коронавирусом в этой больнице. Тюменка говорит, что в гинекологическом отделении была пациентка, которую врачи приняли на лечение с СOVID-19. По мнению Юлии, из-за этого заболели и другие женщины. При этом медицинские сотрудники отрицают, что их пациентки заразились в госпитале, говорит наша читательница. Они, по словам женщины, утверждают, что все принесли вирус из дома.

Мы решили разобраться в ситуации. Одна из сотрудниц перинатального центра говорит, что они по ошибке приняли женщину с COVID-19. Оказалось, что на условия медицинского учреждения жалуется не только Юлия, но и женщины из ее палаты. Кому-то из-за вируса пришлось долго лечиться в моногоспитале, а кто-то до сих пор лежит в больнице под кислородной маской.

Об условиях в больнице, отношении врачей и том, как соблюдают антиковидные ограничения, рассказали представители депздрава и пациентки перинатального. Каждая из них приехала в больницу с отрицательным тестом на ковид, а уехала — с подтвержденной инфекцией.

«Укрывалась тем же одеялом, под которым лежала и потела больная коронавирусом»

В гинекологическое отделение перинатального центра Юлия Косинцева попала после родов. У женщины начались проблемы со здоровьем. По словам Юлии, детей отправили домой, а ее оставили лечиться и положили в общую палату.

— Я поступила 24 сентября после приема у врача. Я сама сдавала тест на ковид, он был отрицательным. 26 числа родила. После родов у меня ухудшилось здоровье. Это было никак не связано с ковидом. 30 сентября перевели без всякого теста в гинекологическое отделение. Детей отправили домой, — рассказала тюменка.

Женщина предоставила редакции подтверждающие ее слова справки

Женщина предоставила редакции подтверждающие ее слова справки

Поделиться

Спустя несколько дней, говорит Юлия, она стала плохо себя чувствовать.

— Третьего октября поднялась температура, появились симптомы ОРВИ. Выяснилось, что с нами в палате лежит девушка с коронавирусом. Ее третьего числа забрали. Никто из врачей ничего не сообщал нам, по какой причине это случилось. Всё сделали втихую. В палате нас лежало 9 человек, — объяснила Юлия Косинцева.

По словам тюменки, сразу после случившегося у всех, кто был в палате, взяли тесты на коронавирус.

— В этот же день взяли тесты у всех. Экспресс-тесты пришли всем отрицательные. В итоге пятого числа взяли еще одни. Сказали, что они будут готовы на следующий день. В результате они оказались положительными. Пришла заведующая. Обвинила нас в том, что мы принесли инфекцию из дома. Нам сказали, что переведут зараженных в моногоспиталь на Энергетиков. Я не согласилась. Написала отказ от перевода и дальнейшего лечения. Они не хотели, чтобы я уходила. Просто кинула отказ на стол и ушла. Сняла квартиру и продолжила лечение самостоятельно.

В истории болезни при поступлении в больницу 24 сентября никаких данных о том, что женщина болеет ковидом, нет. Положительный тест ей пришел только через 12 дней ее пребывания в перинатальном центре

В истории болезни при поступлении в больницу 24 сентября никаких данных о том, что женщина болеет ковидом, нет. Положительный тест ей пришел только через 12 дней ее пребывания в перинатальном центре

Поделиться

Женщина отметила, что медицинский персонал ходил без масок, а дезинфекцию не проводили ни разу.

— Вы не представляете, что там происходит. После того, как девушку с инфекцией увезли, ее кровать даже не продезинфицировали. На это место потом пришла другая пациентка. Она укрывалась тем же одеялом, под которым лежала и потела та больная коронавирусом. Медицинский персонал ходит без масок. Так происходит и в процедурном, и в перевязочном кабинете. Соблюдают нормы только работники, которые приносят нам еду, и хирурги. Два туалета, которые кое-как закрываются, и ржавая ручка в душевой. Куда деваются деньги? — возмущается пациентка перинатального центра.

Юлия говорит, что жаловалась в депздрав, но ситуацию так и не разъяснили.

— После всей этой ситуации я обращался в департамент здравоохранения. Там сказали, что перезвонят из перинатального, чтобы урегулировать ситуацию. Действительно, перезвонили и сказали, что я сама подцепила инфекцию, и в перинатальном центре никого не заражали, — говорит Юлия Косинцева.

«Врачи допустили преступную халатность»

В одной палате с Юлией Косинцевой лечилась и Татьяна Пономарева. Она тоже утверждает, что заболела коронавирусом в перинатальном центре. Сейчас женщина лежит в моногоспитале уже больше двух недель под аппаратом ИВЛ. Татьяна говорит, что болезнь протекает тяжело, потому что ковидом она заболела сразу после серьезной операции.

— Они у меня полжизни унесли. Я ехала на плановую операцию. Перед этим, за два дня, я делала тест. Он был отрицательным. Работники перинатального центра просто прокараулили ковидную девушку и всех нас заразили. При этом всё от нас скрывали. Еще и обвинили в том, что мы сами всех заразили, — рассказала тюменка.

Татьяна считает, что врачи повели себя непрофессионально, когда допустили пребывание в общей палате пациентки, болеющей коронавирусом.

— Считаю, что врачи допустили преступную халатность. Из-за них я лежу сейчас в моногоспитале на Энергетиков. С аппаратом ИВЛ. Все эти дни была температура, а я только после операции, — сообщила Татьяна.

«Сидела и плакала, мне отказались помогать»

Другая тюменка, по ее словам, лежала в палате с этими же девушками. Она тоже сдавала тест, и он тоже показал положительный результат уже в перинатальном центре.

— Я поступила туда беременная 30 сентября. Срок был небольшой. Они положили меня в общую палату по неизвестным причинам. Для того, чтобы лечь в эту больницу, я сдавала 2 ПЦР теста в своей поликлинике. Они пришли мне, конечно, отрицательными, — говорит женщина.

Женщина говорит, что сдавала тест за пару дней до того, как лечь в больницу

Женщина говорит, что сдавала тест за пару дней до того, как лечь в больницу

Поделиться

— Знаю, что тем, у кого теста нет, его делают прямо на месте. Экспресс-тестирование правильный результат показывает не всегда. Видимо, его и сделали заразившейся девушке, — продолжила тюменка.

Она пожаловалась на плохое отношение врачей к себе.

— Отношение было хорошее до того момента, как ковид определился. Потом резко все стали относиться по-другому. Когда я хотела спуститься на лифте, сидела и плакала, мне отказались помогать. Врачи перинатального центра отрицают то, что заразились мы по их вине. Продолжают утверждать, что мы все пришли туда зараженные.

Положительный тест тюменке пришел уже в больнице

Положительный тест тюменке пришел уже в больнице

Поделиться

Что отвечают перинатальный центр и департамент здравоохранения?

Одна из сотрудниц перинатального центра, которая пожелала остаться анонимной, сказала, что у них в больнице действительно была вспышка коронавируса.

— Как раз в даты, в которые лежали девушки, был всплеск ковида. Просто был пациент, от которого всё и пошло. Тест у нее брали, он оказался ложно-отрицательным, — сообщила сотрудница перинатального центра.

Официально комментировать ситуацию в перинатальном центре отказались. Только ответили, что все антиковидные ограничения врачи строго соблюдают.

В департаменте здравоохранения Тюменской области объяснили, что в перинатальном центре у всех пациенток берут ПЦР тесты.

— В любом медицинском учреждении и без связи с пандемией соблюдаются особые санитарно-эпидемиологические нормы. Безусловно, сейчас меры инфекционной безопасности повышены, к примеру, и в плане дезинфекции, и в плане средств индивидуальной защиты медиков. Также при плановой госпитализации дополнительно введен ПЦР-анализ на COVID-19, а в случае экстренной (к примеру, в случаях травмирования в ДТП, инфарктах, начале родовой деятельности и др.) — экспресс-анализ на этапе приемного отделения, — ответили в депздраве.

Там отметили, что заражение вирусом в медучреждениях никто не исключает, потому что инкубационный период вируса COVID-19 — 14 дней.

— Инкубационный период вируса — до 14 дней. Это говорит о том, что даже при отрицательном тесте спустя несколько дней после того, как вирус достаточно размножится в организме, человек и без симптомов может стать распространителем инфекции, сам того не зная. Поэтому с одной стороны не исключено и то, что, поступая в медучреждение с отрицательным тестом, человек может быть заражен вирусом, который проявит себя через несколько дней. С другой стороны, невозможно на 100% исключить вероятность заражения в медицинском учреждении, особенно экстренного профиля. Еще и именно поэтому так важно индивидуальное соблюдение каждым человеком эпидмер: масочный режим, дистанция, дезинфекция, минимизация контактов, — объяснила Александра Малыгина, пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области.

В Тюменской области с каждым днем ухудшается эпидемиологическая обстановка. На протяжении длительного времени в регионе ежедневно регистрируются рекордные показатели по заболеваемости. Этим летом власти были особенно обеспокоены тем, что среди больных становится всё больше беременных.

Из-за этого в Тюменской области ввели дополнительные выходные дни с 30 октября по 7 ноября. Ранее тюменцам объявили об обязательной вакцинации. Рассказываем подробнее о содержании постановления Роспотребнадзора и отвечаем на вопросы, что будет, если отказаться от прививки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.