Здоровье Лекарства в сохранности

Лекарства в сохранности

Отправляясь в отпуск, помимо купальника и фотоаппарата нужно захватить с собой и кое-какие лекарства. Список этот варьируется в зависимости от количества путешественников и степени крепости из здоровья: кто-то берет с собой лишь лейкопластырь и таблетки от укачивания, а у кого-то аптечка занимает полчемодана, если не весь. Стремление предусмотреть все неприятные неожиданности на отдыхе – похвально, однако от пакета лекарств вряд ли будет толк, если они придут в негодность во время путешествия. О том, как уберечь препараты от агрессивных факторов воздействия, и пойдет сегодня речь.

Годен или не годен?

Перед тем как отправить лекарство в чемодан, нужно убедиться, что оно еще не утратило своей лекарственной силы. Иными словами говоря, нужно тщательно проверить срок годности. Срок годности лекарственного препарата – это время хранения, в течение которого этот препарат гарантированно остается безопасным для употребления и имеет фармакологическую эффективность. Как правило, штамп о сроке годности лекарства наносится на его упаковку вместе с серией и номером партии и датой изготовления. Фармацевты не советуют брать в дорогу лекарства, если до окончания их срока годности осталось меньше десятой части. Например, если на упаковке указано, что лекарство годно в течение 24 месяцев и до истечения этого срока осталось меньше двух месяцев, то такой препарат лучше оставить дома.

«Не только на отдыхе, но и в домашней аптечке представляют опасность лекарства с поврежденной упаковкой, со стертым названием или сроком годности, – напоминает фармацевт Ангелина Мирских. – Также стоит избавиться от препаратов, внешний вид которых расходится с описанным в инструкции». То есть если капли стали мутными и в них появился осадок, если таблетки раскрошились и изменили цвет, указанный в инструкции, если мазь стала неоднородная, водянистая или чересчур густая, если капсулы стали мягкими или слиплись, если свечи потрескались или приобрели специфический запах, то место таких препаратов в мусорном ведре.

«Цвет, консистенция и запах лекарства – основные признаки, на которые надо обращать внимание, – советует Ангелина Мирских. – Если какой-то из этих показателей, пусть даже незначительно, выходит за рамки того, что указано в описании, от препарата надо избавляться без сожаления». В лучшем случае он не даст лечебного эффекта, в худшем – навредит здоровью.

К слову, в дорогу следует брать не только само лекарство, но и инструкцию к нему. «Всегда следует принимать во внимание тот факт, что воспользоваться препаратом придется не только вам, но и кому-то постороннему, – делится опытом путешественник Андрей Перевозов. – Например, соседу по купе или ребенку. Они должны знать, как правильно использовать лекарство, какую дозировку принимать, нет ли противопоказаний для его приема».

Хитрости хранения

Однако если вы взяли с собой в дорогу свежие лекарства, это еще не значит, что они не могут испортиться в пути. Большинство препаратов очень чувствительно к перепадам температур, а некоторые имеют строгие нормы хранения и транспортировки. Так, жидкие препараты (капли, микстуры и т.д.) должны храниться и перевозиться строго вертикально, а, например, лекарства в тюбиках (мази, линименты и т.д.) не любят перепады давления, поэтому в самолет их лучше не брать.

Условия хранения лекарства указаны на его упаковке и продублированы в инструкции. Как правило, речь идет о двух температурных режимах: до +25°С (комнатная температура) и от +5 до +15°С. Если препарат (чаще всего это суппозитории, мази или ампулы для инъекций) требует условий хранения с пониженной температурой, то в дорогу вам придется взять медицинский термоконтейнер. Впрочем, если вы берете с собой портативную сумку-холодильник, можно воспользоваться и ей. Важно лишь сложить лекарства в отдельный полиэтиленовый пакет, чтобы они не контактировали с едой и друг с другом.

Если же вашим медикаментам для сохранности нужна комнатная температура, то поддержать ее можно, используя несколько способов. «В поезде, где обычно очень жарко, уберечь лекарства от перегрева можно с помощью обычной фольги, – говорит хирург Игорь Лавриненко. – При этом сверток лучше хранить на полу вагона, поскольку теплый воздух поднимается вверх, и на верхних полках температура всегда выше, чем внизу».

Можно также смочить холодной водой полотенце и завернуть пакет с лекарствами в него. Полотенце следует чаще охлаждать водой.

Еще один способ – обернуть пакет с лекарствами хлопчатобумажной тканью (полотенцем, футболкой и т.д.) и расположить этот сверток перед открытой во время движения форточкой. Подойдет и работающий кондиционер, но в данном случае стоит следить за температурой охлаждения и интенсивностью струи. «Важно, чтобы лекарства были завернуты в ткань, – уточняет Андрей Перевозов, – поскольку пластик очень быстро нагревается и так же быстро остывает».

Но лучше все же по возможности не брать в дорогу прихотливые препараты, поскольку соблюсти условия их хранения будет очень сложно, а значит, велик шанс, что они придут в негодность. При этом ответственность за последствия приема просроченных или испорченных лекарств полностью ложится на пациента.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем