27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист 72.ru

Другие статьи автора

Террористы, митинги, пожары и коты. Журналист Артур Галиев подводит итоги 2019 года

Вспоминаю, как пережил этот год и остался жив

Поделиться

Журналист Артур Галиев подводит свои итоги 2019 года

Журналист Артур Галиев подводит свои итоги 2019 года

Привет, меня зовут Артур Галиев и я корреспондент 72.RU. На Новый год многие подводят итоги. Наша редакция не стала исключением. О том, как прошел 2019, уже рассказали мои коллеги Екатерина ПетроваМария Токмакова, Екатерина Бурлева и Юлия Мальцева

Думаю, настал мой черед вспомнить, каким был минувший год, что интересного и запоминающегося он принес в моей работе в редакции 72.RU.

Рубрика о Тюмени

В этом году удалось запустить рубрику «Районы-кварталы», в которой я и мои коллеги рассказывали о разных районах Тюмени. Признаюсь, порой было делать это очень сложно, так как мы выпускали её каждый вторник, и за это время требовалось изучить район, побывать в нем и написать материал. Всегда со мной была рядом фотограф Ирина Шарова. Именно она отвечала за крутые фото.

Прогулки по Тюмени порой открывали интересные места

Прогулки по Тюмени порой открывали интересные места

Самым любимым районом у меня стал квадрат улицы Одесской, где раньше был поселок ТЭЦ. Жители этого квартала сами позвали к себе, так как им понравилась рубрика. Никогда раньше не задумывался, что в глубине Тюмени можно найти столько интересного.

Евгений Кириллов — легендарный человек. Он может часами рассказывать про становление тюменской энергетики. В этом он большой эксперт

Евгений Кириллов — легендарный человек. Он может часами рассказывать про становление тюменской энергетики. В этом он большой эксперт

Например, однажды во время прогулки по Бабарынке мы наткнулись на Марину Рейдаленко, которая держит у себя больше сотни кошек. Сделали про это отдельный репортаж.

Однажды мы наткнулись на армию котов в одной из квартир. Не спрашивайте, на чем я стою на фото

Однажды мы наткнулись на армию котов в одной из квартир. Не спрашивайте, на чем я стою на фото

Название рубрики «Районы-кварталы» придумала редактор 72.RU Елена Ходырева. Видимо, поклонница творчества Ромы Зверя. Моя голова выдала только скучные и неприглядные названия. Хорошо, что в России есть музыканты, способные помочь в нейминге. 

В конце года я сделал материал, где собрал все пройденные нами районы города, о которых мы рассказывали. Предлагаю ознакомиться. 

Суды, суды, суды и плесень

Год запомнился обилием судов, на которых пришлось побывать. Было очень много скандальных и громких дел, споры о которых всё еще не утихают. В начале года решилась судьба бывшего главы поселка Винзили Евгения Щукина. Его признали виновным в незаконной выдаче разрешения на строительство пятиэтажного дома в границах санитарно-защитной зоны завода «Инвест-силикат-стройсервис».

Судья огласила обвинительный приговор — Евгений Щукин получил три года колонии

Судья огласила обвинительный приговор — Евгений Щукин получил три года колонии

Я лично был в доме, из-за которого случился суд. Видел плесень, ползущую по стенам, обваливающийся подвал и состояние людей, которые чувствовали себя обманутыми

Во многом этот суд состоялся именно благодаря упорству тюменцев, решивших добиться справедливости. Правда, до нее ещё далеко. Хоть Щукин и сидит, но проблемный дом никуда не делся. Надеюсь, в этом году проблема будет решена. 

Проблема плесневелого дома до сих пор не решена

Проблема плесневелого дома до сих пор не решена

Почти до середины года тянулась история суда над экс-депутатом Дмитрием Еремеевым, который попал в ДТП, где погибли два человека. Общество требовало жесткого наказания, но лично я считал, что жестокость — это не выход. Об этом даже написал отдельную колонку. Не все, правда, поняли смысл моих слов. 

Также в этом году порог суда я переступал, когда рассматривалось дело директора «Крепыжа», попавшего в аналогичное ДТП, экс-начальника областной полиции Юрия Алтынова, обвиненного во взятке, бывшего топ-менеджера «Росгосстраха» Александры Кутергиной, признанной виновной в мошенничестве, ну и блогера Алексея Кунгурова — его тогда арестовали за публикацию о русских.

Уничтожение террористов

Вечер пятницы, 12 апреля, не предвещал ничего особенного. Я ел лапшу в одном из кафе, как мимо пронеслись колонны полицейских машин. В сети стали появляться фотографии с БТР и полицейскими, собирающимися в районе Маяка. Было ничего не ясно, но наша редакция привыкла быть честной с нашими читателями, поэтому я отправился за полицейскими, чтобы понять, что происходит.

Ночь была долгой

Ночь была долгой

Позже оказалось, что в Тюмени проводится контр-террористическая операция. Спецслужбы уничтожали двух террористов. Естественно, до того, как официальные власти не дали информацию, тысячи тюменцев не знали, что происходит. Утром после КТО я вернулся на место, где ночью шла стрельба, чтобы сделать репортаж и поговорить с местными жителями.

Утром место событий все ещё было оцеплено

Утром место событий все ещё было оцеплено

История про террористов на Маяке до сих пор оставляет много вопросов и вызывает споры. Часто при встрече с знакомыми или коллегами из других изданий у меня интересуются, зачем мы рассказывали про операцию? 

Ведь даже губернатор заявил, что террористы смотрели трансляции в соцсетях. Ответ один — мы не могли делать вид, что ничего не происходит, как это делали коллеги из других тюменских изданий и телевидения, и пытались ответить на вопросы, которые задавали тюменцы, когда слышали звуки выстрелов и взрывов на Маяке.

Проблема российской армии

Громким делом конца 2019 года я считаю массовое убийство солдат в войсковой части под Читой. Срочник из Вагая Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев. В результате восемь погибли и двое ранены. Один из них наш земляк Евгений Графов — он два месяца не приходит в себя. Изучение этой темы далось особо сложно.

История с Шамсутдиновым очень неоднозначная. Я отправился в Читу, чтобы узнать немного про ситуацию в части, где служил тюменец, и встретиться с его отцом, чтобы узнать из его уст, каким был Рамиль до армии. Ведь надо знать, что движет человеком на такой страшный поступок. 

В поселке Горный долго погулять не удалось — меня попросили уехать оттуда полицейские

В поселке Горный долго погулять не удалось — меня попросили уехать оттуда полицейские

За четыре дня в Забайкалье мне удалось поговорить с многими людьми. Имена некоторых пока не могу даже называть. Одни считали Шамсутдинова жертвой, другие, наоборот, — психом и убийцей. Я встретился с родными убитого контрактника и людьми из закрытого поселка Горный. До некоторых мест пришлось добираться пешком по несколько часов. Все это требовало изучения и разбирательства.

Многие читатели, ругаясь в комментариях, упустили главный посыл, который должен был встать сразу после инцидента в Горном — ситуация в армии не изменилась. Мы шагнули в 2020 год, но армия в моральном плане до сих пор застряла в 80-х. Она не развивается, она не меняется, она не идет вперед. 

Молодые люди не идут в армию, так как считают, что она похожа на филиал зоны

Молодые люди не идут в армию, так как считают, что она похожа на филиал зоны

В моей колонке, где я поднял проблемы нынешней армии, меня до сих пор ругают за то, что критикую чуть бы не святое. Но когда я вернулся из Читы, то в уже в Тюмени умер от менингита курсант ТВВИКУ. Теряем людей без войны.

Думаю, ситуация с Шамсутдиновым должна стать толчком к реформированию армии. От дедовщины и офицерщины, да и от простого разгильдяйства она должна быть избавлена. 

Газеты Читы цитировали статьи 72.RU, так как никто так много не выяснил про расстрел в части

Газеты Читы цитировали статьи 72.RU, так как никто так много не выяснил про расстрел в части

Мусорные протесты

2019 год получился удивительно протестным для тихой Тюмени. Так уж сложилось, что тюменцы политически вялые и редко выходят на улицы. Мусорная реформа, начатая в минувшем году, всколыхнула много душ. Даже больше, чем пенсионная реформа, борцы с которой в основном находились в интернете и оттуда не вылезали. 

Тюменцы выходили на протесты против мусорной реформы, и отчасти это дало результат

Тюменцы выходили на протесты против мусорной реформы, и отчасти это дало результат

Мусорный протест тоже сопровождался судами. Были и свои интересные персонажи, которые удивительно стрельнули. Например, мне очень интересным показался активист Анатолий Княжев, который из своего паблика с приколами и мемами сделал настоящее общественное движение. Мне показалось интересно пообщаться с таким человеком, и я даже сделал с ним интервью в прямом эфире

Подробнее про то, как прошел протестный год в Тюмени, читайте тут.

Тайные планерки и трансляции в огне

Есть мнение, что моя работа на 72.RU сводится к тому, что я только снимаю прямые трансляции. Было бы неплохо, если все было бы так на самом деле. Прямые трансляции — это важный способ доставки информации до наших читателей.

Последнюю неделю перед Новым годом я провел на пожарах. Год дал жару перед уходом. Были и другие запоминающиеся прямые трансляции, где не знаешь, что произойдет дальше. Например, стрельба в ТРЦ «Кристалл». Потом я ходил на суды по этому делу. Долго буду помнить пожар на улице Дзержинского, где сгорел памятник архитектуры, и массовую аварию под Тюменью — там пришлось сквозь метель пробираться к разбитым машинам

Главным же успехом считаю запуск рубрики «Тайная планерка», где редакция 72.RU обсуждает вместе с читателями последние новости недели или занимается чем-то интересным. Как-то мы красили яйца на Пасху, ели сухой паёк на День ВДВ и наряжали ёлку. Очень приятно видеть постоянных зрителей.

Мы вас любим!

Мы вас любим!

Следующий год не обещает быть легким. Мы с вами это понимаем. В любую минуту может поменяться абсолютно всё. Надеюсь, в следующем году у нас будет больше позитивных и хороших новостей, интересных героев и событий. Без верных читателей все будет зря. Спасибо всем. 

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК7
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!