Город Районы-кварталы репортаж «Какая-то баба с рынка?»: зажимаем нос и гуляем по мрачной окраине Тюмени

«Какая-то баба с рынка?»: зажимаем нос и гуляем по мрачной окраине Тюмени

Фенольные дома, разваливающиеся пансионаты и красивый берег. Изучаем один из старейших районов

Исторический район, куда туристы точно не пойдут
Источник:

Продолжаем исследовать Тюмень в рубрике «Районы-кварталы». В прошлый раз мы заглянули в загадочный поселок «Петровский остров», который отделен от Тюмени широким рвом с водой и застроен элитными коттеджами. До этого мы гуляли по Старой Лесобазе, застроенной деревянными двухэтажками, которые скоро снесут. Сегодня мы отправляемся в район Бабарынка, который известен проблемными пансионатами и домами, убивающими людей (и это не метафора). Коммунальные жалобы от местных жителей поступают в редакцию 72.RU еженедельно. Вот мы и приехали к ним, чтобы посмотреть, так ли там всё плохо.

Какая такая «Баба с рынка»?

Когда слышишь слово Бабарынка, то возникает вопрос — откуда взялось такое название? Всё из-за одноименной речки, которая впадает в Туру. Сейчас она малозаметна, но ещё в 18 веке о ней знали многие — река Бабарынка даже удостоилась чести быть нанесенной на карту Семена Ремезова «Чертежная книга Сибири».

В старых документах её ещё именуют как Барынка или Барымка. Краевед Александр Иваненко в своей книге «Прогулки по Тюмени» предполагает, что название могло пойти от татарского и переводится как «место, где можно перейти, переправиться». Вполне вероятно, что слово просто искажено из древних языков, а мы пользуемся тем, что дошло до нас. Так что баба с рынка тут ни при чем.

Источник:

Бабарынкой назвали и исторический район Тюмени, который за свое существование пережил многое. В конце XIX века в реке разводили раков. С апреля по октябрь 1876 года в Тюмени гостили немецкие путешественники и ученые Отто Финш и Альфред Брем. Они удивились тюменскому гостеприимству и... ракам в Бабарынке.


— В первый раз видели в Тюмени речных раков. Они были привезены из Туры, где их разводят искусственно, — напишут они потом в путевых заметках.

В XX веке на берегу реки стали открываться предприятия, и во многом благодаря им район выглядит как промышленный. Сейчас он представляет собой смесь частной постройки и возвышающихся над ними пансионатов.

Отчаявшиеся жители пансионатов



Автобус привезет вас в район и оставит на остановке «Бабарынка». За ней стоит ухоженная детская площадка и странного вида пансионат. По зданию видно, что когда-то однажды его чинили, но как будто-то не дочинили. Частично сайдинг отсутствует, и местами сиротливо проглядывает кирпичная кладка балконов.

Пансионаты — основной жилой фонд Бабарынки
Источник:

Все эти многоэтажные дома — так называемые «болгарские» пансионаты. Их построили в 1980 году как жилье экономкласса. Знали ли тогда наши болгарские друзья, во что превратятся эти дома через несколько десятилетий? Сейчас они выглядят как трущобы. Фасад здания — разноцветная палитра балконов, так как каждый житель благоустраивал жилье по-своему.

Сюда идёт единственный автобус — 17-й
Источник:

Если внешне дома кажутся более-менее нормальными, то внутри — настоящий коммунальный ад. Мы заглянули в многоэтажку на ул. Бабарынка, 20а. Фотографа Ирину Шарову пришлось морально поддерживать, чтобы она не сбежала из-за разъедающего нос запаха канализации. Поверьте, мы бывали в разных домах — в разваливающемся общежитии на Карла Маркса и падающем доме на Ставропольской, который расселили, но там такой вони даже близко не было...

Внизу закрыт проем, ведущий в подвал. Именно оттуда идет ужасный запах канализации
Источник:
На четвертом этаже пансионата в 2012 году произошел пожар. Копоть на потолке лежит до сих пор
Источник:

На одном из лестничных пролетов мы встретили трех женщин, которые сидели на корточках и общались между собой. На вопрос, давно ли подъезд в таком состоянии, они ответили — всегда так было, и сразу стали показывать трещину, которая пошла по стене подъезда.

Женщина показывает, как у нее отваливаются обои со стен из-за плесени и влажности
Источник:

— Обращались всюду, куда можно. Приезжали, фотографировали, и всё. Я живу здесь с 1997 года. Всю жизнь здесь плесень. Запасной выход в доме не утеплен, поэтому зимой здесь настоящая сауна. Катаемся, как на катке. Падали, ломали руки-ноги... В подвале однажды упали плиты. Под одной квартирой вообще половины плиты нет. Приехали из МЧС, поставили деревянные подпорки, и всё. Сейчас показать не можем, так как подвал закрыт, да и там вода по пояс, — рассказывает Феруза Бердинских.


В небольшой комнатке совсем нет обоев. Хозяйка объясняет, что не видит смысла их клеить, так как они от сырости зарастают плесенью и отваливаются.

На четвертом этаже пансионата — черные потолки. Это копоть от пожара, который случился в 2012 году. Соседка Ферузы Бердинских Марина Рейдаленко предложила посмотреть, что творится у нее в квартире на пятом этаже. Когда она открыла дверь, нас ждал сюрприз — десятки кошачьих глаз, высматривающих, кто к ним пришел.

Кошачья стая встретила нас на одном из этажей
Источник:

Оказалось, что Марина Рейдаленко держит у себя в квартире кошек на передержке. Она их лечит и ищет новых хозяев. Про армию котов в небольшой квартире мы расскажем в отдельном репортаже. В доме женщина живет с 1997 года. По её словам, раньше в пансионате размещались военные, а она сама была консьержкой на входе. О ремонте в доме она уже не мечтает.

— Управляющая компания начала ремонт делать на первом этаже. Задушили нас краской, а я астматик — инвалид. Мы задыхались. На ингаляторах сидела. Пошла жаловаться. Потом вообще перестали делать ремонт, — рассказывает женщина.

В пансионате, по словам местных, живет много неблагополучных людей. Большинство пьет, а во время пьянки устраивают, что в голову взбредет. Часть порядочных людей следит за порядком, но остальные могут спокойно выбросить мусор в коридор и уйти.

Во дворе мы пообщались с парнями из соседнего пансионата. Они, смеясь, рассказали, что у них тоже есть подгоревший этаж, который до сих пор покрыт копотью. Судя по их словам, пожар в квартире — это обычное явление для Бабарынки.

Плесень поразила этот дом
Источник:
Соседи сделали ремонт, а строительный мусор оставили в коридоре. Почему бы и нет?
Источник:

Фенольные дома



Сейчас перейти реку Бабарынку вброд несложно. Реку укротили очень давно, теперь она протекает через трубу. Берег облюбовали рыбаки. Место очень хорошее для прогулок. Только вот мусора очень много. В реке лежат автомобильные шины, да и другие элементы неуважения человека к природе.

В конце XIX века Бабарынка была чистой рекой. Воду использовали для нужд спиртового завода и мельницы товарищества «Н. Таргаковский и К». Сейчас река малопригодна для жизни.

На противоположном берегу от пансионатов располагается гаражный кооператив, рядом с ним — небольшой частный сектор и новый ЖК «Уютный квартал».

Источник:
Река Бабарынка питает несколько прудов. Рыбаки и сюда наведываются и даже что-то ловят
Источник:
И здесь можно найти место, где пофотографироваться
Источник:

Совсем недавно в районе Бабарынка всплыла старая история с фенольными домами, которая берет свое начало аж с 1979 года, когда на Тюмень обрушилось наводнение. Сильнее всего пострадал поселок ДОК, который до сих пор вспоминает события 40-летней давности.

Так выглядел фенольный дом до сноса
Сейчас дома снесли, а ямы закопали
Источник:

БАМовские дома построили в короткий срок для жителей пострадавших районов. Пять из них установили на Октябрьской. Вскоре выяснилось, что это ловушка. В 1990-е годы жители стали жаловаться на здоровье. В 1992 году комиссия выявила, что в домах повышенное содержание фенола в воздухе — его источал утеплитель.

В 2008 году они серьезно забили тревогу. Тогда о проблеме фенольных домов заговорили все тюменские СМИ. Это дало результат и концу 2013 года дома снесли.


Фенольные дома напомнили о себе спустя 10 лет. Рабочие вели раскопки на месте, где стояли двухэтажки, и наткнулись на их руины. Проблему опасного захоронения поднял бывший житель этих домов Никита Гурьев. Сейчас место огородили забором. Внутри работает техника. Тюменец считает, что проблема Бабарынка актуальна для всей Тюмени.

Никита Гурьев жил в фенольном доме, а сейчас активно ведет борьбу со свалками Тюмени
Источник:

— Дома строил ДОК «Красный Октябрь» после потопа. Соответственно, все жители Октябрьской работали там же. Я жил в нём с 1996 по 2013 год. Не знаю, связано ли это с проживанием в доме, но со здоровьем у меня относительно не очень. Все, кто жил там, умирают по причине сердечных и онкозаболеваний. Мы поддерживаем связь с бывшими жильцами. В среднем по три человека в год умирает, — рассказывает Никита Гурьев.


Сейчас от опасных домов ничего не осталось.

Никто не хочет там жить

После общения с риэлторами складывается ощущение, что на Бабарынке никто не хочет жить. Причины очевидны — отдаленность от центра, плохое состояние болгарских пансионатов и остановка, где ездит один 17-й автобус.

Жилье здесь массово пытаются продать. В одном только пансионате на Бабарынке, 16а на продажу выставлены 24 квартиры. В соседнем доме № 16Б — 6 квартир, а в том пансионате, где в подъезде нечем дышать, — 13 квартир. Комнаты крохотные — по 15–18 квадратных метров. Их можно купить за 700–900 тысяч рублей.

Самое дорогое жилье площадью 33 квадрата продается за 1,5 миллиона рублей. Всего в квадрате, где стоят пансионаты, на продажу выставлено 49 жилых помещений. Недалеко на Бабарынке, 65 продают сразу 20 квартир. Не район, а распродажа жилья.

Бабарынка находится на окраине Тюмени
Источник:
Жители пансионатов массово продают жилье. В одном только доме свыше 20 квартир на продаже
Источник:

Совсем другая ситуация в ценами в новом ЖК «Уютный квартал». Тут стоимость квартир варьируется от 6 миллионов рублей. Конечно, оно рассчитано не на тех, кто ищет жилье экономкласса, и не на тех, кто каждый день готов идти на остановку, чтобы поехать на работу на 17-м автобусе.

Таким образом Бабарынка создает двоякое впечатление. Перед нами предстает безнадега болгарских пансионатов, в которые заходить страшно, и история с фенольными домами. Это всё контрастирует с красотой природы лога реки Бабарынка. Пока мало факторов, которые могут привлекать людей жить в этом районе. Ближайший детский сад находится на Мельзаводской улице. Идти до него из пансионатов надо через частный сектор.

Это первый район на нашем опыте, в котором совсем не чувствуется какая-то перспектива. Везде в Тюмени, даже в самом разбитом квартале, есть надежда на будущее, но тут складывается ощущение, что про Бабарынку совсем забыли и больше она никому не нужна. Или её просто хотят забыть?

Хотите рассказать про свой район? Знаете много интересных мест? Тогда пишите нам на телефон 8 922-47-90-081 (Viber, WhatsApp, Telegram) или в группу в соцсетях.

Почему на Бабарынке так всё печально?

Всего проголосовало: 1475
Управляющей компании нет дела до жильцов
Люди такие
Городские власти ничего не делают
Всё нормально же
Свой ответ в комментариях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
151
ТОП 5
Мнение
Коварство, мистика и щепотка понятного счастья: 20 книг, которые покорят вас с первых страниц
Ирина Пермякова
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Утро стало напоминать борьбу с неадекватными водителями». Тюменка — о дискриминации владельцев маленьких авто
Елена Тимофеева
Мнение
«У меня была привычка покупать любовь»: честный рассказ тюменца с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Прокатились на суперсовременной электричке в Тюмень и остались недовольны — почему
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем
Объявления