7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Один из обвиняемых по делу «банды ФСБ» дал показания в суде: «Я держал ее, пока он убивал»

Мужчина рассказал, как происходило убийство в 1994 году

Поделиться

На скамье подсудимых трое: Сергей Синяков, Александр Кобылин и Евгений Гладких

На скамье подсудимых трое: Сергей Синяков, Александр Кобылин и Евгений Гладких

В Тюмени на заседании Уральского окружного военного суда 14 мая допросили потерпевшую и свидетелей по делу об убийстве Ларисы Рыжковой в 1994 году. Один из подсудимых — Сергей Синяков — тоже решил выступить, он рассказал о том, что произошло 25 лет назад.

В уголовное дело тюменской «банды ФСБ» это преступление попало через обвиняемого Александра Кобылина, тренера по самбо, которому приписывают роль духовного наставника группировки.

В основной состав банды входили трое сотрудников ФСБ: Владимир Гилев, Алексей Коротков и Евгений Гладких. Группировка действовала с 2008 года по весну 2017 года. Первые два года в банду входил опер городской милиции Сергей Зозуля, который сейчас объявлен в международный розыск. Весной 2015 года к ОПГ примкнул Александр Кобылин, тренер по самбо. В общей сложности банду обвиняют в совершении 13 преступлений, из них 7 убийств. По версии следствия, группировку создали как способ легкой добычи денег. Участники вымогали деньги у предпринимателей, планировали устрашающие акции (например, обстрелы кафе), промышляли разбоями. Ради машин в 2015 году чекисты убили двух таксистов: Закиржона Холмуродова и Александра Чашникова. Следствие считает, что главарем был снайпер Владимир Гилев, он покончил с собой в следственном изоляторе. Алексея Короткова суд приговорил к 24 годам «строгача».

Что говорят потерпевшие и свидетели?

Марина В. — сестра погибшей Ларисы Рыжковой — практически не помнит события 1994 года. Лариса ушла на дискотеку с подружкой, но домой так и не вернулась. Через три дня родители обратились в полицию. О том, как убили сестру, Марина узнала только от военного следователя, занимавшегося расследованием преступлений банды.

Вечером накануне убийства, 15 мая 1994 года, Лариса Рыжкова пошла на дискотеку со своей бывшей коллегой Юлей Н. Позже на суде Николаева не смогла опознать в подсудимых мужчин, с которыми виделась единожды 25 лет назад. События она тоже помнит смутно, но рассказывает, что они действительно встретили двух мужчин, с которыми работала Лариса. Потом они вчетвером отправились в гости к другой коллеге — главбуху компании, где работали Кобылин и Рыжкова. После парни отвезли ее домой. Затем они должны были довезти и Ларису. Никаких ссор женщина не припоминает, и в ее старых показаниях таких сведений тоже нет.

Детально описать события тех дней Николаева не смогла, поэтому зачитали ее показания, данные после пропажи подруги в 1994 году. В очередности событий женщина не ошиблась. Оказалось, что она предлагала Ларисе заночевать у нее, но та отказалась. Внутри «Волги», на которой девушек подвозили домой, были неполадки со стеклом со стороны водителя. По показаниям Н., стекло поддерживали складной нож и отвертка. Ларису Рыжкову убили именно этим перочинным ножом.

25 лет назад девушки пошли на дискотеку в клуб «Строймаш». Сейчас в этом здании работает КТЗ «Байконур»

25 лет назад девушки пошли на дискотеку в клуб «Строймаш». Сейчас в этом здании работает КТЗ «Байконур»

Директора компании «Абсолют» Анатолия Ш., где работали Кобылин и Рыжкова, тоже вызвали в качестве свидетеля. На следующий день — в понедельник, 16 мая 1994 года, оба не появились на работе. Кобылин позвонил и предупредил, что будет позже, но так и не пришел. Через несколько дней к Ш. пришел некто Сергей Коптеевский и сказал, что Кобылина больше не будет. Еще через пару недель этот же мужчина снова наведался к Анатолия Ш., но уже в компании с Сергеем Синяковым.

— У него (К. — Прим. авт.) возникла идея, что в этой компании «Абсолют» есть доля Кобылина и я должен отдать ее ему, — пояснил в суде Анатолий Ш. — Из-за него у нас возникло много проблем. Кобылин был в контакте с К. и держал его на дистанции.

Об Александре Кобылине его бывший директор отзывается хорошо. Он охарактеризовал его как человека неконфликтного, рассудительного, уравновешенного, умеющего идти на компромиссы. Одной из негативных черт Ш. обозначил то, что Кобылин поддавался влиянию других людей, предлагающих заработать деньги разными бредовыми способами. Какими именно — при допросе не конкретизировали.

Бывшая супруга Александра Кобылина — Наталья — в суде заявила, что ее муж в один день просто пропал, не взяв никаких личных вещей. Последний раз супруга она видела утром 17 мая 1994 года, он спал, когда она уходила на работу. По ее словам, он официально был трудоустроен на заводе. После этого она его видела лишь единожды — на свадьбе их общего ребенка 4,5 года назад.

«Я держал ее, пока он убивал»

События, предшествующие убийству, Сергей Синяков рассказывает с точностью, описанной в обвинительном заключении.

15 мая 1994 года он с утра пил со своим другом Сергеем К. Потом к ним пришел Александр Кобылин, и они вдвоем отправились в клуб. Там на входе встретили Ларису Рыжкову с подругой. Оттуда все отправились к главбуху компании «Альянс» в гости, поскольку она жила неподалеку.

Александр Кобылин долгое время работал тренером по самбо. На протяжении трех лет с 2010 года он тренировал личный состав РУ ФСБ по Тюменской области и отдельно их группу сопровождения оперативных мероприятий. Платили ему за это мало — 4800 рублей в месяц

Александр Кобылин долгое время работал тренером по самбо. На протяжении трех лет с 2010 года он тренировал личный состав РУ ФСБ по Тюменской области и отдельно их группу сопровождения оперативных мероприятий. Платили ему за это мало — 4800 рублей в месяц

— В гостях мы еще выпили. Александр с Рыжковой поссорились, потом мы поехали развозить девушек. Подругу (Н. — Прим. авт.) — на Войновку, — рассказал Сергей Синяков в суде. — После, когда везли Рыжкову домой, Александр Кобылин предложил заехать в лес на Червишевском тракте. По дороге он несколько раз ее ударил. Машину останавливали сотрудники ГАИ, я вышел к ним, чтобы они не осматривали машину — там Рыжкова вытирала кровь.

Патруль задерживать пьяного водителя почему-то не стал. В лесу Кобылин и Рыжкова вышли из машины, девушка не сопротивлялась. Они стояли поодаль от авто и разговаривали, потом к Синякову подошел Кобылин.

— Александр сказал, что Рыжкова попытается нас посадить за изнасилование и надо с ней что-то делать. Лучше я сяду за убийство, чем за изнасилование. Я бы никогда на такое (изнасилование. — Прим. авт.) не пошел и не позволил бы (сделать другому. — Прим. авт.). Он взял нож, которым закрывали окно, — вспомнил подсудимый. — Я вышел из машины, мы пошли в сторону Рыжковой, когда подходили к ней, то она сказала: «Я вас посажу за изнасилование. Вы у меня сидеть будете». Я схватил ее за руку, она сопротивлялась, вырывалась, кричала, материлась на всех. Пьяная была сильно.

Евгений Гладких служил в ФСБ с 2008 года, уволили его в конце апреля 2017 года, практически сразу после задержания

Евгений Гладких служил в ФСБ с 2008 года, уволили его в конце апреля 2017 года, практически сразу после задержания

По словам Сергея Синякова, он держал девушку, пока Александр Кобылин ее убивал. Детали убийства мужчина вспоминает с трудом — например, как наносились удары и сколько их было, за какую руку он схватил Ларису Рыжкову. Также остается неясно, зачем тренированному спортсмену понадобилась помощь в убийстве обычной девушки. После тело подожгли, пульс у раненой никто не проверял. Домой Синяков с Кобылиным вернулись молча, произошедшее не обсуждали. На следующий день обоих мужчин увез их друг Сергей Коптеевский. Согласно данным следствия, Александр Кобылин порядка 10 лет числился в федеральном розыске.

— Когда всё это произошло, то Александр предложил, что если я всё возьму на себя, то от него будет помощь и адвокаты. Я был судим неоднократно, а он был чистенький. В содеянном раскаиваюсь, — рассказал Синяков.

Александр Кобылин свою вину не признает. Он, как и Евгений Гладких, будет давать показания в рамках судебного следствия. Пока на заседания Уральского окружного военного суда вызывают свидетелей по всем эпизодам. Больше всего преступлений обвинение вменяет бывшему сотруднику ФСБ Евгению Гладких — у него было 11 эпизодов, но на днях с него сняли обвинения в краже сейфа из-за истечения сроков давности.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
72 метра
15 мая 2019 в 19:47

Статья сумбурная. Видно, что писали ""на скорую руку". Но очевидно, что супруга Кобылина причину его :внезапного исчезновения" прекрасно знала, но сдавать отца своего ребенка не стала, это понятно. И в банду "чекистов" он попал не случайно. Его "работодатели" его биографию тоже внимально изучили

Нпр
15 мая 2019 в 17:31

Истекший срок давности 25 лет.....!Преступники работали в ФСБ ...Уже и процесс преступления не помнят.Как такое может быть такую давность вырвать на поверхность?Если ни обвиняемые ни свидетели детали уже не помнят,как и само дело закрыто,то откуда тогда возобновилось?Убить человека и жить столько лет спокойно,страшно представить сколько таких есть среди нас и сколько нераскрытых ,а то и вовсе замятых дел

Шок!
15 мая 2019 в 16:15

Как он мог попасть в контору тренером-внештатником после такой истории,даже отмазавшись?! Есть же отличные ребята-тренера с чистой биографией и...душой!