Судья отказался выпустить тюменку Александру Кутергину из СИЗО. Арест продлили еще на два месяца

Обвиняемая в мошенничестве замруководителя регионального Росгосстраха держит голодовку шестой день

Поделиться

Александра Кутергина, несмотря на шесть дней голодовки, старалась держаться бодро. За несколько минут до начала суда она успела сказать присутствующим, что чувствует себя хорошо

Очередное судебное заседание по делу Александры Кутергиной — замруководителя тюменского Росгосстраха, которую обвиняют в мошенничестве при страховании полицейских машин — состоялось в эту пятницу, 19 октября, в Ленинском районном суде Тюмени. Ей должны были продлить или изменить меру пресечения — с СИЗО на домашний арест.

Александра Кутергина работает заместителем руководителя регионального Росгосстраха. Ее обвиняют в том, что в 2016–2017 годах она разработала и реализовала схему, по которой делали акты выполненных работ по страхованию машин тюменской полиции. Всё проходило через предпринимательницу-агента, которая получала за сделки вознаграждение, эти деньги она обналичивала и передавала Кутергиной лично или через одну из ее сотрудниц.

В самом начале заседания адвокат подозреваемой заявил ходатайство, чтобы Александру Кутергину на время расследования отправили под домашний арест. В качестве основного аргумента он пояснил, что УМВД и Росгосстрах не имеют к ней претензий. Прокурор, присутствовавший на заседании, поддержал ходатайство адвоката.

— Не возражаю, — кратко сказал он, попросив приложить к делу справку о состоянии Александры Кутергиной и характеристику из СИЗО.

Однако чуть позже следователь и прокурор озвучили позицию стороны обвинения: оставить подозреваемую в следственном изоляторе (следователь предложил на два месяца, прокурор — на месяц), под домашний арест не выпускать. Аргументы: должны пройти следственные действия и Александра Кутергина может повлиять на них. Адвокат женщины, услышав эти слова, предложил: если следствие боится, что она повлияет на свидетелей, то её можно освободить от должности замруководителя Росгосстраха.

Предоставили слово и самой Александре Кутергиной. Она сказала, что не считает себя виновной, что не сможет повлиять на свидетелей и уничтожить улики. Говорила спокойно, но через некоторое время остановилась, сказав, что ей нехорошо.

Накануне этого суда, 14 октября, Александра Кутергина объявила голодовку. Сегодня шестой день, как она отказывается от пищи. Всё это время за состоянием её здоровья следят врачи. На этой неделе к ней в следственный изолятор приезжал прокурор. Он, как было сказано в суде, удивился тому, что за три месяца ареста с Александрой Кутергиной не проводились никакие следственные действия.

Под конец судебного заседания, после выступления стороны обвинения, Александра Кутергина, срываясь на эмоции, снова начала говорить, что ни в чем не виновата, что она не мошенница. Когда судья спросил её про голодовку — мол, необходимо же иметь силы, чтобы доказывать свою позицию, она пояснила, что отказ от еды — её протест против такого долгого заключения (в СИЗО она находится с конца июля).

В итоге судья поддержал сторону обвинения, продлив меру пресечения на два месяца. В СИЗО Александра Кутергина будет находиться до 22 декабря. Адвокат заявил, что намерен обжаловать решение суда.

Ранее адвокат Александры Кутергиной рассказал журналисту 72.ru, что сотрудники ФСБ впервые допросили Александру Кутергину прямо на рабочем месте. А на одном из предыдущих судебных заседаний женщина рассказала свою версию произошедшего — по её мнению, вместо неё в СИЗО должны сидеть другие люди.

Под следствием сейчас продолжает находиться и другая высокопоставленная чиновница — экс-глава региональной налоговой Тамара Зыкова. Весной ее задержали сотрудники ФСБ прямо на рабочем месте. Она долго находилась под домашним арестом, но после её всё-таки отпустили под подписку о невыезде.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
вопрос
19 окт 2018 в 19:02

Если ни МВД ни Росгосстрах не имеют к ней претензий, тогда кто имеет претензии? Кто обвиняет в мошенничестве? И тогда неужели этих месяцев не хватило, чтобы провести следственные действия?

Гость
19 окт 2018 в 18:54

Сил семье! Пусть все будет справедливо!

Гость
19 окт 2018 в 21:40

если бы следствие действительно хотели разобраться в деле, то не тянули бы так! тут уже что то другое