22 августа четверг
СЕЙЧАС +23°С

Клеверную развязку на пересечении Дамбовской и Мельникайте планируют достроить на год раньше

Из-за дорожного строительства под снос попали более 20 домов, десятки гаражей и 161 дерево

Поделиться

На новой развязке построят шесть пешеходных переходов

Фото: Ирина Шарова

Осенью следующего года — в сентябре-октябре — дорожные строители рассчитывают завершить основные работы по возведению развязки на пересечении улиц Мельникайте и Дамбовской и запустить движение транспорта. Основная проблема, с которой специалисты сталкиваются сейчас, — это долгий процесс изъятия земель. По проекту под снос попадают около 20 жилых домов и десятки гаражей. У одних собственников недвижимости не находится всех необходимых документов, другие не соглашаются с результатами оценки и, чтобы оспорить размер компенсации, обращаются в суд.

Видео: Семён Громов

Владельцы относительно новых домов не соглашаются с результатами первоначальной оценки

Владельцы относительно новых домов не соглашаются с результатами первоначальной оценки

— По мере того, как освобождаются земельные участки, продвигается ход строительства.Около 10 домов уже выкуплены и снесены. Изъятие еще нескольких участков сейчас на стадии оформления, а один из собственников недвижимости на Хабаровской не согласен с результатами оценки. Скорее всего, он будет обращаться в суд. Возникли проблемы и с собственниками гаражей. В кооперативах «Чайка-1» и «Чайка-2» не оформлена должным образом земля. Сейчас собственникам помогают решить проблему с документами. Как только это будет сделано — начнется процесс изъятия, — рассказал 72.ru Алексей Буторин, заместитель начальника областного управления автомобильных дорог по строительству.

На Хабаровской часть участков уже изъяты. Из старых домов, попавших под снос, тюменцы переезжают без раздумий

На Хабаровской часть участков уже изъяты. Из старых домов, попавших под снос, тюменцы переезжают без раздумий

Помимо домов и гаражей дорожные строители планируют снести 161 дерево, в числе которых клены, тополя, березы, небольшое количество яблонь и сосен. Вместо вырубленных деревьев на территории новой развязки должны появиться почти 400 взрослых саженцев: 156 яблонь и 230 желтых акаций. Проект клеверной развязки включает в себя возведение шести пешеходных переходов, два из них будут надземными (на Дамбовской у ЖК «Правобережный» и на Мельникайте), остальные — подземными. Последние планируют сделать под съездами. Помимо этого проект нового транспортного узла предусматривает устройство пешеходных и велосипедных дорожек. 

Проект клеверной развязки

Проект клеверной развязки

Автомобилисты, живущие в заречной части Тюмени, с нетерпением ждут открытия проезда на Дамбовскую. Со стороны кажется, что он практически готов, но, по словам специалистов, запустить движение в этом году здесь вряд ли удастся. Работу на данном участке тормозит процесс изъятия гаражей. Открыть временное движение в ближайшее время могут только по новому мосту через Туру. Его, как и первый, возвели всего за год. 

Со стороны ЖК «Правобережный» новая развязка будет закрыта шумозащитными экранами

Со стороны ЖК «Правобережный» новая развязка будет закрыта шумозащитными экранами

— Разрешение на ввод этого объекта мы еще не получили, но чтобы автомобилистам было удобно, мы планируем открыть временное движение по нему как можно раньше. Сам мост практически готов, — пояснил Алексей Буторин. 

Вместо снесенных кленов, тополей, берез и сосен у развязки посадят 156 яблонь и 230 желтых акаций

Вместо снесенных кленов, тополей, берез и сосен у развязки посадят 156 яблонь и 230 желтых акаций

Государственный контракт на реконструкцию участка улицы Мельникайте от Хабаровской до Туры с мостовым переходом через реку рассчитан до 1 декабря 2020 года. Но подрядчик — компания «Мостострой-11» — планирует справиться с поставленной задачей раньше отведенного срока. Настоящей ложкой дегтя в этом вопросе стала новость о том, что движение по самой улице Дамбовской могут не открыть до конца текущего года. По словам специалистов, для того, чтобы сдержать обещание, данное тюменским автомобилистам, в октябре им нужна хорошая погода.

Проезд с Зареки на Дамбовскую практически готов

Проезд с Зареки на Дамбовскую практически готов

Строительство клеверной развязки идет в рамках проекта по превращению улицы Мельникайте в скоростную магистраль. Эту идею раскритиковал известный блогер — урбанист Илья Варламов. Недовольны предстоящими переменами и многие местные жители. Проект реконструкции обернется вырубкой более 700 деревьев и значительным расширением проезжей части. Для пешеходов на скоростной магистрали непрерывного движения возведут надземные переходы. Грядущие изменения уже привели к тому, что на улице Мельникайте начали дешеветь квартиры.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Житель лесобазы
    27 сен 2018 в 17:26

    Стоп, как это "запустить движение в этом году здесь вряд ли удастся"?! До этого здесь же на 72.ru писали что движение по ул. Дамбовской откроют до нового года?? Сколько можно издеваться над людьми? Больше года уже идут работы

    Гость
    27 сен 2018 в 18:26

    Видели мы какие взрослые деревья вы высаживаете. Палки, которые через пол года умирают

    Гость
    27 сен 2018 в 18:09

    Зачем начинать строить если с жильцами нет договора....это только мостотряд может..сначала думать не пробывали...одни проблемы из за вас(((((