Теперь за надземные переходы: блогер Варламов снова разнёс проект реконструкции Мельникайте

Проект сделает улицу недоступной для людей, разорвутся связи между районами, а пробки станут больше

Поделиться

После реконструкции улица Мельникайте лишится не только светофоров, но и зелени — согласно проекту, вырубят 711 взрослых деревьев

Фото: предоставлено «Мостострой 11»

Известный российский блогер-урбанист Илья Варламов снова высказался по поводу реконструкции улицы Мельникайте в Тюмени. В прошлом году он разнёс проект, но, узнав о том, что переходить городскую магистраль жителям придется по надземным переходам, снова выступил с критикой. Он предрекает, что улица вымрет, поскольку проект отбирает ее у пешеходов. Такие магистрали в жилой зоне делать не рекомендуют.

— Это очень вредный проект, который ухудшит качество жизни в Тюмени. За счёт изъятия из местной сети существующих дорог разорвутся связи между районами, то есть количество пробок возрастет. О том, что жить около шоссе совсем не круто, об экологии, о том, что в надземные переходы загонять людей неправильно, можно особо и не говорить. Напомню, что 20–30% населения — это люди старше 60, мамы с колясками и дети в колясках, которые чаще остальных передвигаются пешком и которым очень неудобно ходить по лестницам, — написал у себя в блоге Илья Варламов. — Что же со всем этим придётся делать потом? Идти по тому пути, который уже проходили на Западе. Построенные развязки придётся разбирать, улицы придётся сужать, заново высаживая на них деревья, и строить линии трамвая. Это уже было на Западе. Строить скоростные магистрали тоже придётся, но их надо создавать с нуля и вне пятна жилой застройки.

В своем блоге он упомянул несколько комментариев, которые оставили читатели сайта 72.ru под новостью о том, что на Мельникайте появятся пять надземных переходов. Все выбранные замечания были критическими. Например: «Когда все развитые страны уже наигрались с оазисами бесконечного асфальтирования всего и вся, мы только приходим к этому», «Тупее не придумаешь, скоростная магистраль в центре города», «Нет, чтобы разрабатывать проекты по отказу от авто и развитию общественного транспорта и, например, велодорог — делают всё, чтобы народ жирел в этих консервных банках, а пешеходы помирали на этих "переходах"» и прочее.

Блогер совсем недавно впервые посетил Тюмень, по его мнению, город выглядит дорого, богато и бессмысленно, да и приличных ресторанов Илья Варламов не нашел.

Высказывания блогера вызвали бурную дискуссию — кто-то из тюменцев встал на защиту города, а кто-то продолжил указывать на недочеты. До этого в блоге урбаниста засветился пандус у стадиона «Геолог», который он назвал лабиринтом Минотавра. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 авг 2018 в 20:33

    Когда уже администрация откажется от этого ужасного проекта реконструкции Мельникайте!

    Гость
    1 авг 2018 в 21:22

    Он прав. Гоночной трассе в городе не место.

    Гость
    1 авг 2018 в 20:55

    Всё верно. Город итак закатали в асфальт и бетон. Количество зелени неуклонно сокращается. Кругом пыль и выхлоп. Этот проект не только бессмысленный, но попросту вредный. Кто-то хочет нагреться на таком бездарной и затратной реконструкции.