Известную тюменку арестовали по делу о мошенничестве на 7 миллионов. Рассказываем всё, что известно

Друзья Александры Кутергиной запустили в соцсетях флешмоб в её поддержку

Поделиться

Александру Кутергину обвиняют в совершении тяжкого преступления. Сейчас она находится в СИЗО

Фото: Александра Кутергина / Facebook.com

Известную тюменку — 48-летнюю Александру Кутергину — обвиняют в мошенничестве. Женщина работала заместителем руководителя по корпоративному страхованию тюменского филиала «Росгосстраха» и увлекалась фотографией. По информации пресс-службы областного суда, её обвиняют в создании финансовой схемы, которая позволила присвоить 7 миллионов рублей. Для многих арест Александры Кутергиной стал большой неожиданностью. Знакомые и друзья даже запустили в соцсетях флешмоб в её поддержку, заявляя, что не верят в обоснованность обвинений. Рассказываем всё, что известно об этом деле.

Что произошло?

— Как следует из материалов уголовного дела, Кутергина разработала и реализовала схему отъема денег у силовиков посредством страхования транспорта областной полиции. Женщина заручилась поддержкой страховщика и менеджера управления корпоративных продаж «Росгосстраха», которые ничего не подозревали. По указанию Кутергиной менеджер от имени страховщика ежемесячно готовила и подписывала акты выполненных работ, по которым якобы оказывались услуги по страхованию полицейских машин. Поступавшие на оплату документы подозрений не вызывали, — сообщили в тюменском областном суде. — По такой схеме с 2016 по 2017 годы на счет страховщика поступило семь миллионов рублей, деньги передавались Кутергиной. По постановлению суда женщину изолировали от общества, отправив в СИЗО.

В июле Александру Кутергину взяли под стражу. Её адвокат попытался обжаловать арест, мотивируя это тем, что уголовное дело по факту причинения ущерба «Росгосстраху» — незаконно, а в представленных суду материалах отсутствуют сведения о причиненном вреде и ущербе. Но областной суд отменять постановление не стал.

— Женщину обвиняют в совершении преступления по части 4 статьи 159 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». На данный момент пострадавшей стороной по делу является страховая компания, со стороны УМВД пострадавших пока нет. Дело было возбуждено в июле, оно расследуется, — подтвердила 72.ru информацию Наталья Деваева, старший помощник руководителя регионального СКР.

Если Александру Кутергину признают виновной, то ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Обновлено. Адвокат Александр Кутергиной рассказал 72.ru подробности громкого уголовного дела. По его словам, ФСБ-шники допрашивали её прямо на рабочем месте

Что за флешмоб?

Друзья и знакомые Кутергиной уверены, что случившееся — недоразумение. Сейчас они массово ставят на свои аватарки в соцсетях фотографии её авторства.

— Есть люди, которые генетически не могут брать чужое. Одна из таких людей — Александра, — пишет в Facebook Ольга Чухачёва.

Большинство участников сопровождают картинки подписью «Меняю фото профиля в поддержку Александры Кутергиной».

— Сейчас в тренде громкие разоблачения. Причем чем громче, тем лучше. Очень жаль, что это коснулось Александры Кутергиной. Я думаю, очень скоро все прояснится и мы все будем с улыбкой вспоминать эту историю, — делится в Facebook Нина Гаак.

Александра Кутергина — очень известный в Тюмени фотограф. Многие просто не верят, что она могла пойти на мошенничество.

— У неё патология — хороший человек. Честный. Мозг её устроен лишь для добрых дел и все, что так подло написали, это не про неё. Она не способна даже думать в этом направлении, — пишет Александра Скворцова.

Для Тюмени подобные громкие уголовные дела — не редкость. Глава региональной налоговой службы Тамара Зыкова находится под домашним арестом, расследованием уголовного дела занимается РУФСБ по Тюменской области. Также полиция ищет акционера обанкротившегося банка СБРР Григория Романюту, который скрывается от следствия. В суд ушло дело экс-руководителя управы ЦАО Тюмени Сергея Польянова, которого обвиняют в том, что он помогал знакомым выигрывать аукционы. Продолжается следствие по делу о смертельной аварии с участием спикера гордумы Дмитрия Еремеева. По предварительным данным, его внедорожник выехал на встречную полосу и врезался в такси. Водитель и пассажир, у которого остались четверо детей, погибли на месте.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 авг 2018 в 07:38

    Известная кому? Кто эио вообще?

    Барабанбобрам
    20 авг 2018 в 07:40

    Не ребята: блогеры, фотографы, инстграмщики, тут делу вашими флэш-мобами не помочь, тут другая реальность - суровая жизнь, тут как в известном фильме, укравший - должен отвечать за свои поступки.

    Гость
    20 авг 2018 в 08:01

    К сожалению, в России воруют и честные фотографы, и великие режисеры...