Возле двухэтажного здания за Гилёвским кольцом стоят десятки смуглых мужчин — это мигранты, они приехали в паспортно-визовый центр, чтобы оформить документы для пребывания в России. На входе — охранник, он проверяет сумки и рюкзаки у посетителей — водит по ним металлодетектором. По словам сотрудников центра, это не нововведения, такие меры безопасности действуют уже год.
В здании паспортно-визового центра находится тюменский филиал ФГУП «Паспортно-визовой службы» МВД России. По данным Rusprofile, компания была зарегистрирована в 2009 году. Изначально организация находилась в ведении ФМС, но в 2016 году, по указу президента, она перешла под контроль МВД. Учредители предприятия — Росимущество и МВД России. За 2022 год выручка компании составила 5,6 миллиарда рублей, а чистая прибыль выросла до 2,3 миллиарда рублей. Основной вид деятельности компании — предоставление вспомогательных услуг для бизнеса, генеральный директор — Олег Молодиевский, экс-начальник УФМС по Московской области.
В большом помещении почти два десятка окон для работы с мигрантами и множество кабинетов: здесь принимают документы, снимают отпечатки пальцев и проводят экзамены на знание истории и русского языка. Внутри — несколько сот человек и ни одного свободного места на скамейках, всё занято ожидающими.
— Сегодня еще не много, вчера 500 человек было, — рассказывает один из мигрантов. — Сейчас еще больше будет, начинается [строительный] сезон. Зимой многие домой уезжают, когда тепло — обратно едут. Вряд ли [после теракта] меньше людей будет ехать, тут работа есть, всё спокойно.
Самая длинная очередь за патентом, он дает право легально трудоустроиться в России. Чтобы его получить, нужно собрать внушительный пакет документов, сдать экзамены по русскому языку, истории, праву, пройти медкомиссию и дактилоскопию — все это обойдется примерно в 25 тысяч рублей. По словам мигрантов, самое сложное в этом деле — отстоять очередь. Сдать экзамены удается даже тем, кто почти не говорит по-русски.
— Третий день уже стою [в очереди]. Вчера сказали, что сдам документы, не успели. Сегодня надеюсь, что получится. Все торопятся, если не успеть вовремя, то можно штраф получить или нужно будет на границу ехать [для пересечения], — рассказывает журналисту 72.RU мужчина из Таджикистана.
Трудовой патент — документ, который необходимо оформить иностранному гражданину, чтобы легально работать в России. Его выдают гражданам стран, с которыми у России безвизовый режим. Например, Азербайджан, Узбекистан и Молдавия. Без патента работодатель не может заключить трудовой договор с работником и рискует получить крупный штраф. Гражданам Армении, Казахстана и Киргизии для работы в России патент не нужен, эти страны входят в ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Также без разрешительных документов могут трудиться иностранные IT-специалисты, которые числятся в аккредитованных IT-компаниях.
Люди рассказывают, что в день выдается ограниченное количество талонов на прием документов на патент. Желающих очень много и взять талон успевают не все, поэтому ведут списки, чтобы не потерять очередь. Некоторые приезжают с ночи.
— Приезжаешь поздно вечером, очередь занимаешь. Да, прямо здесь в машинах ночуют, следят за списками, потом много кто уставший тут сидит, — рассказывает собеседник.
В зале действительно много уставших людей: кто-то спит сидя на скамейке, а кто-то прямо на полу. Им не мешают ни шум, ни снующие повсюду люди.
Большинство мигрантов здесь — граждане Таджикистана и приехали недавно. Многие — не в первый раз. Говорят, что в последние годы в Тюмени спокойно и безопасно, а местные не проявляют агрессии к приезжим.
На себе усиленного внимания силовиков собеседники еще не почувствовали, но от земляков слышали, что в городе проходят различные рейды: силовики активнее проверяют приезжих, особое внимание уделяют тому, чтобы все документы были оформлены правильно.
— Да, говорят, после теракта в Москве полиция всех забирает, ездит, поэтому все стараются документы нормально сделать. Могут депортировать, если [документы] не в порядке, кому это надо? В Тюмени еще нормальное отношение [у силовиков], в Москве, Екатеринбурге, говорят, даже бьют некоторые. Если покричат — это не страшно, — рассуждает мужчина из Таджикистана.
К ругани в свой адрес приезжие относятся достаточно спокойно, будто привыкли. В какой-то момент в шуме иностранной речи слышится звонкий женский голос. Это миниатюрная светловолосая сотрудница центра бодро отчитывает молодых мигрантов из-за просроченных документов. Один из парней совсем не говорит по-русски и в роли переводчика выступает его товарищ.
— А вы кто? Сурдопереводчик что ли? Пусть сам отвечает, я не с вами разговариваю! Он меня не понимает! Ты что, не понимаешь? Когда на учет должен был встать? Сейчас полицию вызову, и тебя депортируют. Ты зачем сюда приехал? Чё, приехал, не знал, когда сделать надо, что ли? — возмущается девушка.
За развитием событий без особого интереса наблюдает с десяток человек.
— Что, всегда так ругается? — спрашиваю одного из мужчин.
— Не, когда по-русски не понимают только, — отвечает он.
Девушка еще долго отчитывала парней, но в конце концов отправила в какой-то кабинет. Молодые люди поблагодарили сотрудницу и ушли.
Посетители рассказывают, что с руганью встречаются даже здесь, где, казалось бы, все обучены работать с приезжими. Но происходит это нечасто.
— От человека зависит, все люди разные. Вот настроение сегодня не такое, не понимают ее, вот и нервничает. Есть очень хорошие люди тут, всегда помогают. Все же разные, — размышляет мужчина средних лет из Таджикистана.
Действительно, на фоне предыдущей сцены очень контрастно выглядит сотрудница на входе — миниатюрная темноволосая девушка с пирсингом. Доброжелательным и спокойным голосом она терпеливо отвечает на множество вопросов посетителей. Некоторые возвращаются с одним и тем же вопросом спустя несколько минут, будто надеются, что за это время что-то изменится.
— А талон на патент сегодня нельзя получить? — в очередной раз обращается к администратору мужчина в красной куртке.
— Нет, к сожалению, талоны на сегодня закончились. Будут только завтра, — отвечает сотрудница.
— Слушайте, ну вы же уже несколько раз подходили и это спрашивали, — уже не выдерживает и вмешивается охранник. Мужчина в куртке смущенно улыбается и уходит.
В целом, все мигранты, с которыми нам удалось пообщаться, на отношение местных не жалуются. Говорят, что какой-то серьезной дискриминации или давления не испытывают. Про случаи, когда пассажиры отказываются ездить с таксистами из Таджикистана, люди слышали только в Сети. В жизни ни они сами, ни кто-либо из знакомых с подобным не сталкивался. Людей больше волнует ослабление рубля: из-за падения курса их заработки в России снижаются и приезжать к нам становится не так уж и выгодно.
— Да, рубль меньше стал. Последние года два примерно на 30%. Раньше хорошо было, можно было заработать за лето много, сейчас не знаю [как получится], посмотрим. Вот даже эти [люди, устроившие теракт в Москве] говорят, что им заплатили 500 тысяч — я в это не верю. Эти деньги дворник за 3–4 месяца заработает. А в Москве даже быстрее, — рассуждает мужчина, представившийся Бахой.
Касательно теракта в «Крокусе», мигранты надеются, что все понимают, что нация не может нести ответственность за поступок нескольких человек. Люди не понимают, как такое вообще могло произойти, очень переживают из-за трагедии, ругают преступников и придумывают им изощренные наказания.
— Как эти ******* [пассивные гомосексуалисты] могли такое сделать? Каким надо быть ******** [контрацептивом], чтобы убивать людей? Их самих убивать мало! Вот дали бы им автоматы и поставили перед ними всех родственников, чтобы они с ними так сделали. Хотят стрелять — пусть со своей семьей так поступят, — возмущается Баха.
Станет ли мигрантов меньше?
Директор филиала ФГУП «ПВС» МВД России по Тюменской области Андрей Чавыкин считает, что ждать снижения потока трудовых мигрантов в регионе не стоит. Как минимум, их количество останется на уровне 2022 года, но, скорее всего, вырастет до 20%. Спрос на мигрантов растет из-за увеличения объемов строительства: в Тобольске возводят третью очередь крупного завода «Сибур», в Тюмени строят множество жилых комплексов и объектов инфраструктуры.
По словам Андрея Чавыкина, усилить проверку документов в учреждении не могут, поскольку она и так находится «на высшем уровне» — все документы тщательно проверяются сотрудниками паспортно-визовой службы, а затем передаются в МВД.
— Очень тщательно всё проверяем. Любая ошибка — всё заворачиваем, либо [возвращаем] на исправление. Но, разумеется, потом данные все еще и перепроверяются полицией по своим базам данных и так далее. По каждому [иностранному] гражданину. Каждый документ смотрится. Разрешение на работу только правоохранительные органы дают. Соответственно, мы принимаем документы, передаем. То есть мы делаем так называемый первичный прием, всё проверяем, ну а потом уже дальше полиция, и те еще раз проверяют, — рассказывает журналисту 72.RU директор тюменского филиала «ПВС».
После теракта в Москве планируется усилить меры безопасности в здании визового центра — здесь установят рамки металлоискателей и выставят дополнительную охрану. А еще руководство центра пытается договориться с полицейскими, чтобы на территорию чаще заезжали патрульные.
Мы попросили Андрея Чавыкина прокомментировать слухи о том, что депортированные иностранцы, которым запрещен въезд в Россию, у себя на родине меняют документы и под новыми паспортными данными въезжают в Россию.
— Такие случаи бывают. Либо по дактилоскопии [вычисляют], либо по еще элементам признаков. Нельзя сказать, что это массово. Это единичные случаи, но они бывают. Что они [приезжие] меняют фамилии, меняют имена, букву и так далее. Но это выявляется и пресекается, — делится руководитель службы.
Как утверждает вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, власти планируют усилить контроль за трудовыми мигрантами, а ответственность за них ляжет на плечи работодателей. До 2030 года в России хотят создать цифровые профили мигрантов, где будут содержаться все данные о приезжем и его месте работы.
— Трудовая миграция должна обеспечиваться ответственностью работодателя в том смысле, что, если человек приехал на работу, он работает у него. Если был уволен — об этом сразу извещаются компетентные органы. Будет создан цифровой профиль приехавшего на заработки человека. Куда он перемещается, когда у него истекают разрешительные документы, где он проживает, с кем. Любой переход на другую работу, увольнение — всё должно быть под контролем. Это, в конечном счете, не только вопрос безопасности, но и вопрос соблюдения прав самих трудовых мигрантов, — пишет Сергей Неверов в своем телеграм-канале.
В последнее время к мигрантам из стран ближнего зарубежья резко выросло внимание. Силовики стали чаще проводить рейды в местах скопления иностранных граждан, а еще в городе появилась новая общественная организация. Ее сторонники уверены, что поведение иностранцев в городе нужно контролировать. Даже Тюменские депутаты жестко высказались о миграционной политике и потребовали «включить нулевой режим толерантности».
Ранее мы побывали на улице Щербакова, где в поисках работы собираются приезжие. Эта улица стала пользоваться повышенным вниманием у полиции — силовики по несколько раз в день приезжают сюда, чтобы проверить иностранцев.
До этого мы ездили на Московский тракт — еще одно место, где мигранты ищут работу. Люди рассказывают, что силовики почти ежедневно проводят рейды, жалуются на грубое отношение людей в масках и оскорбления. О чем еще рассказывают люди — читайте в нашем репортаже.
В таджикской диаспоре корреспонденту 72.RU рассказали, что им не поступали жалобы от земляков. Также в организации призвали мигрантов отнестись с пониманием к негативному отношению от местных жителей, которое обострилось после теракта в Crocus City Hall. Также приезжим советуют по ночам лишний раз не выходить из дома.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.