Город Теракт в Crocus City Hall эксклюзив «Это всегда было»: таджикская диаспора в Тюмени — об отношениях с местными

«Это всегда было»: таджикская диаспора в Тюмени — об отношениях с местными

Приезжим рекомендуют не выходить по ночам из дома. Но так было и до теракта в Подмосковье

В Тюмени приезжие нередко занимаются строительством, уборкой или работают в такси

Таджикская диаспора в Тюмени призывает земляков относиться с пониманием к негативному отношению со стороны местных жителей из-за напряжения после теракта в концертном зале Crocus City Hall. Несмотря на то, что жалобы на такое отношение в диаспору пока не поступали, мигрантам всё же советуют не гулять по ночам. Впрочем, такие рекомендации диаспора давала и ранее.

— Всё нормально, просто советуем всем, чтобы не выходили ночью. Ну всегда мы людям, которые приезжают на заработки, всегда им советуем. Зачем ты выходишь ночью на улицу? Приехал работать, отработал, иди в свое общежитие или где там снимаешь [жилье]. Что по дискотекам [не стоит ходить], это мы в любом удобном случае предупреждаем. Независимо от этого случая. Ну сейчас тем более, конечно, — рассказывает Файзула Азимов, заместитель руководителя таджикского культурного центра «Пайванд».

Файзула рассказывает, что мигранты и раньше сталкивались с негативным отношением со стороны местных: где-то пассажиры отказываются от поездок, а кто-то сдает квартиру «только славянам», но за последнее время уровень бытового национализма не вырос. Отдельные инциденты диаспора списывает на эмоциональное напряжение в стране и с пониманием относится к этому. При этом, по словам представителя диаспоры, в Тюмени, по сравнению с другими регионами, отношение к приезжим почти не изменилось.

— Таких случаев, чтобы там на кого-то наехали или кого-то там оскорбили [из-за национальности] нет, такого нету. Мы даже благодарны, что [тюменцы] понимают там, что не все [таджики] такие. Ну, бывают моменты, допустим, может, в каком-то городе, человек там в таком эмоциональном настроении что-то высказал, ну это всегда было, и поэтому с пониманием относимся, — говорит Файзула. — Я вот до сих пор в шоке [от теракта], не могу в себя прийти. У меня проблемы с сердцем, вот уже четыре дня ничего не соображаю, очень переживаю, ужасная трагедия.

Касательно участившихся проверок, на которые жалуются мигранты, Файзула Азимов уверен, что всё не так плохо: силовики забирают приезжих разных национальностей, проверяют документы, и если всё нормально — отпускают. Отдельные инциденты могли иметь место быть из-за недопонимания между конкретными людьми, но это частные случаи, поэтому диаспора не хочет «раздувать из мухи слона».

Как следят за мигрантами

По мнению директора Центра миграционной политики, заведующей лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ, кандидата экономических наук Ольги Чудиновских, такое отношение ко всем мигрантам подряд — это перевод стрелок от спецслужб, которые должны предотвращать экстремистскую деятельность, на миграционные органы.

— Дело в том, что такого рода правонарушения невозможно предсказывать силами органов по вопросам миграции. Как я знаю, эти люди (обвиняемые в совершении теракта в «Крокусе». — Прим. ред.) легально находились в России, попали под влияние соответствующих агентов, и это привело к таким последствиям. Предсказать это практически невозможно, — рассуждает эксперт.

Ольга Чудиновских считает, что ужесточение миграционного законодательства и введение визового режима со странами ближнего зарубежья больно ударит по России из-за уже имеющегося дефицита рабочих, а при перекрытии канала трудовой миграции нехватка кадров станет более ощутимой.

Плохо, если решения политического уровня принимаются в спешке и на эмоциях, это не всегда дает взвешенные и хорошие результаты, считает эксперт. Особенно с учетом официальных данных МВД, по которым преступления, совершенные мигрантами, не превышают 4% от общего числа.

— Количество преступлений, совершенных иностранцами из числа раскрытых преступлений — эта статистика публикуется в Министерстве внутренних дел с 2003 года, и этот показатель не выходит за рамки 4%, то есть это очень маленькие показатели, и предполагать, что мигранты — это какая-то среда, которая взращивает преступников, — ну это совершенно неверно. И мы полностью отторгаем то полезное, что мигранты делают для нас, в том числе занимая тяжелые и непрестижные рабочие места и давая нам возможность работать совершенно в других видах деятельности и в других профессиях, — считает Ольга Чудиновских.

По словам Чудиновских, упреки в сторону властей о бесконтрольной миграции не имеют под собой основания, это не более чем спекуляция на остром моменте. Миграция контролируется пограничным контролем, миграционным учетом через множество документов: патента, разрешения на работу, вида на жительство и множества других бумаг. К тому же сейчас готовится реформа миграционного законодательства, она должна завершиться уже в этом году.

— Сейчас идет реформа миграционного законодательства, она должна была завершиться в 2024 году, то есть должен был приняться такой «миграционный кодекс», но это мы его так неформально называем. Это новый закон, который инкорпорирует ныне действующий закон о правовом положении иностранных граждан, о миграционном учете и отдельное положение закона о порядке въезда и выезда из Российской Федерации, то, что касается иностранцев, — делится эксперт.

Напомним, ранее мы побывали на Московском тракте, где в ожидании заказов собираются мигранты. Люди рассказывают, что силовики почти ежедневно проводят рейды, жалуются на грубое отношение людей в масках и оскорбления. О чём еще говорят мигранты, читайте в нашем репортаже.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE19
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY73
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем