Все новости
Все новости

В Тюмени повысился спрос на поддельные сертификаты о вакцинации: диалог с продавцом липовых документов

По словам женщины, цены на черном рынке выросли в последние две недели — с введением обязательной вакцинации

ds

Еще пару месяцев назад объявление о желании купить документ можно было легко разместить в социальных сетях. Сегодня модераторы сообществ чаще всего не пропускают такие сообщения, но продавцов несложно найти самостоятельно

Поделиться

В четвертую волну коронавируса инфекцией в Тюменской области ежедневно заражается больше 300 человек. Статистика смертности продолжает бить новые антирекорды. Моногоспитали в регионе переполнены, некоторые больницы перепрофилируют для лечения ковидных больных. Из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки на территории Тюменской области ввели обязательную вакцинацию и QR-коды. Врачи отмечают, что количество желающих поставить прививку от ковида увеличилось: это доказывает начавшийся ажиотаж в пунктах вакцинации.

Спрос на получение QR-кода у тюменцев вырос, а вместе с ним поднялись цены на черном рынке сертификатов. Некоторые продавцы поддельных документов увеличили цены на свои услуги. Мошенники признаются, что желающих купить поддельные сертификаты становится больше.

Один из продавцов липовых справок рассказала, как изменились цены на ее услуги, почему сотрудникам «Газпрома» документы подделывать нежелательно и зачем люди обращаются за липовым сертификатом. Публикуем диалог с продавцом.

«Как будто пришли и поставили». Про повышенный спрос, новые расценки и почему это не филькина грамота

Запись диалога и переписка с продавцом сертификата есть в распоряжении редакции.

Скажите, сколько стоит ваша услуга?

— Смотрите, есть как бы однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», либо можно «Спутник V». Всё официально, через госуслуги. Высвечиваетесь там в течение трех–пяти дней, может быть, на следующий день. QR-код приходит на госуслуги, цена — 13 500.

Почему так дорого?

— Ну, во-первых, сейчас спрос повышен. Вы же знаете, что ввели обязательную вакцинацию. Заказов стало больше. Да и в принципе по городу это хорошая цена. Раньше и 15 500 было. В последние две недели загрузка у меня большая.

Мне приехать, или просто дистанционно это делается?

— Если доверяете, можете деньги скинуть просто на карту. Нужны от вас медицинский полис, СНИЛС, номер телефона, который прикреплен к госуслугам, паспорт и прописка. Отправляете, допустим, сегодня, сразу же идете на работу. На следующий день либо через день появляетесь на госуслугах.

Скажите, а если не доверяю, деньги отправлять?

— Если не доверяете — приезжаете лично. Передаете мне деньги, чтобы вы меня видели, пообщаетесь со мной.

Это от больницы будет сделано?

— Да, будет наша поликлиника в Тюмени.

А мне не надо будет вообще присутствовать?

— Нет. Там все за вас документы подаются через госуслуги, как будто вы пришли и поставили — и всё.

Сейчас, наверное, вообще эта услуга востребована стала?

— Ну да. Я же говорила, что спрос большой. Не первый год я этим занимаюсь. Я книжки делаю медицинские, поэтому вот так, теперь с сертификатами. Ну если дают мои контакты, значит, уже меня знают. Мне нет смысла из-за каких-то 13 000 портить себе репутацию.

Если я вдруг заболею, никаких не будет последствий? Читала, что тех, кто привился и заболел, будут проверять.

— Какие следователи вас будут проверять? Ну вы изначально попадаете под 4 статьи, что вы вообще покупаете. Это всё официально, это не филькина грамота. То есть в поликлинику, если звонят и спрашивают, вакцинировался ли такой-то, мы подтверждаем.

А могут ли меня проверить на наличие антител в таком случае?

— Если вы работаете в «Газпроме», то скажу честно, что там всех проверяют досконально. Там с этим всё очень строго. Не могу сказать как, но знаю, что могут докопаться. В таком случае я вам не помощник. Знаю, что там покупают справки через своих. И выходы есть тоже достаточно неплохие. Могу узнать. Если вы сотрудник МВД — сразу нет.

На этом собеседница сказала, что разговор продолжать не хочет, и добавила, что по всем вопросам ей можно звонить в любое удобное время. На этом диалог завершился.

Владельцам фиктивных документов грозит уголовное преследование в соответствии со статьей 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». За подделку и сбыт сертификата о вакцинации предусмотрено максимальное наказание — до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа — до одного года лишения свободы.

Тема того, что вакцинированные тоже умирают от инфекции, в последнее время стала активно обсуждаться. Мы дежурили у морга и рассказывали истории тех, чьи близкие привились и заболели ковидом. У многих такие рассказы рождают недоверие к вакцине.

Оперштаб сообщает, что умерших от ковида после прививки значительно меньше, чем тех, кто ее не поставил. Однако стоит отметить то, что в статистику, возможно, включены и те люди, кто купил сертификат. Пока в Тюмени продают поддельные документы, подлинной статистики мы можем не узнать.

Летом у нас выходил большой материал про поддельные сертификаты. Еще пару месяцев назад объявление о желании купить документ можно было легко разместить в социальных сетях. Корреспондент общался с несколькими продавцами: тогда цены были ниже, а продавцов, открыто предлагающих услуги, больше. В этот период полиция задержала безработную тюменку, которая изготавливала поддельные справки о вакцинации.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter