25 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

«В нашей стране всё можно купить и продать»: как устроен черный рынок сертификатов о вакцинации в Тюмени

За свои услуги дилеры просят десятки тысяч рублей и обещают всё сделать через поликлиники

Поделиться

Не все тюменцы на массовую вакцинацию отреагировали положительно. Некоторые сомневаются в ее эффективности, а кто-то опасается за свое здоровье

Не все тюменцы на массовую вакцинацию отреагировали положительно. Некоторые сомневаются в ее эффективности, а кто-то опасается за свое здоровье

Поделиться

Тюменцам предлагают сертификаты о вакцинации за 10 тысяч рублей

В России ухудшается ситуация с коронавирусной инфекцией, в том числе это касается Тюменской области. Кампания по борьбе с COVID-19 сопровождается разговорами о необходимости вакцинации — считается, что она улучшит ситуацию. На фоне происходящего развивается черный рынок сертификатов о вакцинации от коронавируса в Тюменской области. В этом убедились корреспонденты 72.RU.

Покупать или увольняться


Одно дело, когда вакцинация носит рекомендательный характер, другое — когда работников заставляют прививаться от COVID-19. Подобных сообщений в Сети много. Горожане жалуются, что вынуждены поступать в таком случае не по своей воле. От этого, убеждают они, у некоторых появляется еще больше недоверия к прививке.

При этом в планах у региональных властей привить 703 тысячи жителей Тюменской области старше 18 лет. Об этом несколько дней назад заявляла глава местного депздрава Наталья Логинова.

— Пунктов для вакцинации должно быть достаточно. И если где-то в поликлинике происходит наплыв из-за того, что люди приходят в живую очередь, нужно оперативно урегулировать такие моменты. У человека должна быть возможность сделать прививку при первом же желании, — высказывался губернатор Александр Моор.

Чтобы уколоться, тюменцы идут не только в поликлинику, но и в торговые центры

Чтобы уколоться, тюменцы идут не только в поликлинику, но и в торговые центры

Поделиться

Но далеко не все позитивно воспринимают информацию о вакцинации. Некоторых тюменцев настораживает настойчивость и принудительность такого решения.

Житель Тюмени Кирилл (имя изменено) работает в IT-сфере. По его словам, распоряжения об обязательной вакцинации в его компанию пока не поступало. Однако собеседник уже знает, как поступит в таком случае, — уволится или купит сертификат.

— Российской прививаться точно не буду. По моему мнению, тут два варианта: либо компот в ампуле, — тогда зачем? — либо там компоненты, которые больше навредят здоровью. К отечественной вакцине нет доверия, потому что власти столько лет лапшу на уши вешают народу, могут так же поступить и в этой ситуации.

И хотя в Тюменской области зафиксированы повторные заболевания после укола, специалисты отмечают малое количество таких случаев — 0,15% от общего числа привитых. Врачи заверяют, что прививка остается главным оружием в борьбе с инфекционными заболеваниями. Так, к примеру, благодаря ей победили натуральную оспу.

Различные тюменские компании и бюджетные организации для стимулирования горожан в вакцинации придумали поощрения. За сделанную прививку предлагают скидку на квартиру и лекарства, визит к профильным врачам, сертификат на представление в цирк и многое другое. Но не всех такие подарки мотивируют.

Тюменке Светлане (имя изменено) необходим сертификат о вакцинации, чтобы уйти в отпуск. Так она объяснила корреспонденту 72.RU свое решение найти человека, который за деньги предоставит ей сертификат. Для этого женщина обратилась к пользователям в одной из социальных сетей. По ее словам, на ее призыв откликнулось много девушек. Цены они предлагают разные — от 2500 рублей до 15 000 рублей.

— У меня аутоиммунное заболевание и, посоветовавшись со своим врачом, я приняла решение не делать прививку. На работе не подписывают отпуск, пока не представим справки о сделанной прививке. Врач не дает гарантию, что гормональный фон снова не «сломается» после прививки. Пока еще мало изученных случаев, и если есть возможность, то желательно избежать прививки. Все просят деньги вперед. И через знакомых знакомых всё это делается. Пока не решилась. Возможно, просто уволюсь. Здоровье важнее, — рассказала тюменка.

«На всё есть выход»

Найти людей, которые продают сертификаты, оказалось проще простого. Для этого не надо рыться в глубинах интернета, заходить на сомнительные сайты, искать чаты. Достаточно просто кинуть клич, и тебе самому напишут. Ровно так и произошло в случае с корреспондентом 72.RU.

Журналисты редакции представились покупателями и узнали, каким образом всё происходит.

Сначала надо скинуть документы: в основном это паспорт и СНИЛС, но кто-то еще просит прописку. Необходимо иметь аккаунт на портале «Госуслуги». Продавцы уверяют, что там после первой «прививки» появляются отметки. Задним числом поставить нельзя. Поэтому нужно ждать, как и в реальности, 21 день.

Процедура проводится как в случае и с обычными пациентами в поликлинике, только самому в этом процессе участвовать не надо. Куда девают саму капсулу, собеседники уточнять не стали.

Стоимость услуги везде разная. В большинстве случаев оплата проводится вперед. Один из дилеров предложил за отметку в одном из медучреждений в Ялуторовске 7500 рублей, в тюменском дороже — 10 000 рублей.

Другой собеседник выкатил прайс: в поликлинике № 1710 000 рублей; в поликлинике № 815 000 рублей; в поликлинике № 5 — 8000 рублей; в ОКБ № 121 000 рублей и в областной больнице № 23 в Ялуторовске — 6000 рублей.

Ценники разные. Но дилеры уверяют, что не имеет значения, где именно «ставить» прививку

Ценники разные. Но дилеры уверяют, что не имеет значения, где именно «ставить» прививку

Поделиться

— Ко мне обращаются больше по совету: кто уже делал что-то у меня потом советует другим. Ну и кто новые приходят, потом вопросов не возникает. Вы понимаете, в нашей стране всё можно купить и продать, на всё есть выход, — признается один из собеседников.

При этом другой дилер за сертификат от ялуторовской больницы выставил ценник 15 000 рублей.

— Каждый сам выставляет цену такую, какую, наверное, считает нужным за риски. У нас в Тюмени был один выход на больницу, там цена бы была 25 000. Разницы нет вообще, какой город. Сейчас на каждом углу прививают, — говорит собеседник.

Из всех опрошенных корреспондентами 72.RU дилеров только один признался, что работает в медицинском учреждении — медсестрой в поликлинике. Остальные — посредники. У медсестры были совсем иные условия сделки, чем у остальных. По ее признанию, так она «привила» около 30 человек примерно за полтора месяца. За свои услуги женщина просила 5000 рублей.

Стоит отметить, что дилеры на уточняющие вопросы в переписке отвечали односложно и, видимо, с опаской. Всё обстояло иначе во время телефонных разговоров. Корреспонденту 72.RU удалось пообщаться с двумя женщинами (записи разговоров имеются в распоряжении редакции).

Пришлось даже притвориться антипрививочником

Пришлось даже притвориться антипрививочником

Поделиться

— Поэтому для вашего спокойствия оплата идет после первого уведомления. Когда вы увидели, что процесс пошел, волноваться незачем. [Кто заказывает]: кто в отпуск, у кого с работы, кто не хочет, но грозят увольнением. Не хотят, потому что вакцина не проверена. Непонятно, какие последствия будут. Всех больше пугает напор вплоть даже до увольнения. Люди боятся быть подопытными кроликами. Вакцина должна разрабатываться годами, а не так, что пандемия только началась, а уже несколько вариантов прививок появилось, — рассказала женщина, которая представилась медсестрой.

Судя по второму разговору, женщина является посредником, у которого есть свои люди в учреждениях. По ее признанию, занимается она сертификатами о вакцинации от COVID-19 где-то с конца мая. Она добавила, что к ней обращаются по разным причинам, в том числе и ради поездок за границу.

— У нее [врача] сертификат вот люди делали, в Турцию уехали. Да я откуда знаю, [куда девают вакцину]. Разбивают, наверное. Мне это неинтересно. Люди проверенные, — уточнила собеседница.

Мы спросили в региональном оперштабе, выявлялись ли случаи поддельных справок, покупки сертификатов и увольнений с работы из-за отказа ставить прививку.

— Правоохранительными органами системно проводятся мероприятия по выявлению подделки и / или использования поддельных документов. Это касается и подделки документов при оказании госуслуг в миграционной сфере, при оформлении разрешений на работу, патентов и регистраций. Также подделывают водительские удостоверения, медицинские справки, медицинские заключения, листы нетрудоспособности, справку 2-НДФЛ, трудовые книжки. С начала года было выявлено более 244 фактов представления подложных документов, — ответили в оперштабе.

В пресс-службе областного департамента здравоохранения пояснили, что подобными проверками не занимаются. Там добавили, что прививка — это возможность обезопасить себя и близких. А утверждениям, что вакцина еще не проверена, не изучена и от нее умирают, доверять не надо. Это всё попытки дезинформирования.

Начальник отдела охраны труда в Тюменской области Юлия Лагзденберг пояснила, что законным отстранение от работы сотрудника будет в том случае, когда появится постановление главного санитарного врача с перечнем отраслей, сотрудники которых обязаны вакцинироваться.

— Пока этого постановления нет. Если сейчас работников отстраняют от работы или, как вы говорите, в отпуск не отпускают, если не будет вакцинации, то работодатель действует незаконно. Потому что в действующее трудовое законодательство не внесено изменений, — добавила она.

Собеседница уточнила, что в таком случае горожане могут обратиться в трудовую инспекцию, чтобы специалисты провели проверку.

За последние время увеличилось количество ежедневно выявляемых случаев заболевания COVID-19 в Тюменской области. Например, 20 июня врачи зарегистрировали 83 зараженных коронавирусом, а спустя 10 дней цифра выросла до 139. В понедельник региональные власти ужесточили ограничения. Меры коснулись развлекательных заведений и работодателей.

При этом, по предположению Роспотребнадзора, коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции сформируется в сентябре.

Недавно мы провели беседу врачом тюменского моногоспиталя. Он рассказал, почему так важно вакцинироваться (и даже тем, кто переболел), помогают ли маски и перчатки и на какие симптомы нового штамма нужно обратить внимание.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...