Город проблема «Человек рискует своей жизнью, а получает копейки, как обычный продавец». Тюменские силовики — о текучке в полиции

«Человек рискует своей жизнью, а получает копейки, как обычный продавец». Тюменские силовики — о текучке в полиции

Почему начальники получают заявления об увольнении и что происходит в структуре МВД — в разборе 72.RU

Чаще всего увольняются рядовые сотрудники полиции, так называемые «работники на земле»: опера, участковые, инспекторы ППС и ПДН, рядовые автоинспекторы. Те, кто работает на передовой

В Тюменской области наблюдается текучка в силовых структурах и недобор личного состава УМВД. По данным регионального департамента труда и занятости населения, в подразделениях не хватает больше 300 сотрудников полиции.

Действующие и бывшие сотрудники рассказали редакции, как обстоят дела на службе, почему происходит отток работников, какой режим труда и какие зарплаты в тюменской полиции. Честные и анонимные рассказы полицейских — в большом материале Марии Токмаковой.

Бывшая сотрудница: «Бегут из-за нагрузки и условий»

— Я проработала в своем отделе почти 20 лет, сотрудники оттуда бегут периодически. В работе полиции немало проблем, многозадачность. Участковые по пять участков обслуживают. Сильная нагрузка. Никак не получается делать только свою работу. Всегда работаешь за себя и за того парня. Плюс много лишних функций. Палочной системы нет только формально. На самом деле есть, и еще как. Все идет по АППГ*.

*Палочная система — неформальное название системы статистической оценки деятельности подразделений правоохранительных органов. Название происходит от «палок» — штрихов для подсчета в бланках текущей отчетности, обозначающих завершенные дела, раскрытые преступления, составленные протоколы. Отслеживание показателей производится в динамике, в сравнении с аналогичными периодами предыдущего года, либо по расчетной динамике показателя.

Если показатели меньше, то нагоняют. Не догоняете — загоняют в угол бесконечными сборами по ночам и в нерабочее время с целью выработки нужных показателей. Никак вообще на зарплату это не влияет. То же и получишь, как бы ни работал. Если не выполняешь условный план, то накажут строгим выговором или неполным служебным, а это минус несколько тысяч.

Неполное служебное соответствие — письменное взыскание или, простым языком, «последнее предупреждение». Является более тяжким взысканием, чем выговор или замечание. При наличии в деле служащего предупреждения о НСС в течение ближайшего года для него будут закрыты возможности повышения в звании и должности. При повторном нарушении служебной дисциплины в течение этого срока последует снятие с должности или даже увольнение.

Есть взыскания «бесплатные», так скажем, типа замечания или просто выговора. Это значит, что тебя не лишают денег. Но если ты не успеешь снять, оспорить или обжаловать решение о выговоре (его могут снять только через полгода), то тебя лишают единственной в году премии. Причем премии стали копеечные, обычно их дают в ноябре и раз в год, там потолок 10 тысяч у простых работников, минималка — чуть больше двух тысяч. Зато начальство получает премию в районе 50 тысяч рублей.

Медицина для полицейских

Медицина для полицейских — это что-то на грани фантастики. Не лечат и не умеют, нет ни специалистов, ни базы материальной. Для сотрудников есть специальная больница, но нет полисов, так полицейские ограничены в выборе медицинской помощи. Ходить куда-то еще можно только с разрешения и направления врачей от УМВД. Вообще полицейских нигде не принимают, даже если экстренный случай. Прием только за деньги.

Больница старая, хороших специалистов, в том числе узких, нет. Допустим, к аллергологу надо, а его нет. Прием только по гарантийному письму, которое надо выбить. Беременность для сотрудниц полиции тоже проблема. Женщины многие анализы и обследования оплачивают сами. Потом якобы деньги можно вернуть по чекам. Но, во-первых, сначала эти деньги надо где-то взять. А некоторые за скрининг отдают больше 15 тысяч, понимаете. Во-вторых, чтобы вернуть деньги, даже по чекам, надо собрать миллион бумаг и затем еще долго ждать. Обычно говорят: «Денег нет, ждите». В итоге они ждут до конца года, как правило, пока финансовый год не закроют.

Лекарства обязаны нам по закону выдавать. Но выдают редко, далеко не все и самые дешевые препараты-аналоги, которые часто дают тяжелые побочки. Таким образом, используют эту медпомощь сотрудники для констатации факта больничного.

Чтобы зарабатывать больше денег в правоохранительных органах, необходимы многолетний стаж и опыт

Про отпуск

Теоретически полицейским также положена оплата дороги туда и обратно к месту отдыха. Должны давать какую-то бумагу, требование называется. По нему ты получаешь билеты бесплатно. На деле ты всё покупаешь сам. Потом тебе компенсируют стоимость твоих билетов и одного члена семьи. Давайте посмотрим, как это происходит. У многих опытных сотрудников зарплата 40–50 тысяч рублей. Плюс к отпуску дают матпомощь — от 20 до 30 тысяч рублей, там выходит в пределах 60–70 тысяч. Основной отпуск длится 30 дней, плюс за каждые пять лет работы добавляется ещё пять дней. Также можно получить от 7 до 9 дней вдобавок, всё зависит от должности. Некоторые зарабатывают отпуск в виде 50 дней из-за нагрузок и переработок. Но уйти в отпуск по графику не так просто. В системе графики часто не соблюдаются.

Санаторно-курортное лечение — тоже огонь. Теоретически мы можем отдохнуть в санатории 21 день за 12 тысяч рублей. Речь идет про Крым, Сочи и так далее, это российский юг. Сотрудники полиции могут ездить отдыхать только с одним ребенком. Остальные могут поехать за полную стоимость, которая почти равна стоимости отдыха в Турции. Тогда теряется весь смысл. Кроме того, санатории дают разные: мне — один, а супругу, если он тоже трудится в правоохранительных органах, — другой. Почему? Потому что у меня, допустим, больные легкие, а у него проблемы с желудком. И если детей двое или трое, то один с мамой едет, а другой, видимо, с папой. А что делать в таком случае с третьим ребенком, непонятно. Бросить дома или платить за него по двойному тарифу. А то, что вы одна семья и отпуск — это единственное время, когда вы можете быть вместе, никого не интересует.

Ну и плюс эти же пресловутые билеты — их вы покупаете сами. А потом до конца года выбиваете из бухгалтерии свои деньги и делаете возврат. Причем много кому отказывают по формальным причинам или возвращают меньше, некоторые судятся. Представим, если сотрудники едут на машине на отдых, то потом прикапываются к каждому чеку. Всё потому, что за каждую копейку должен быть отчет.

Про личные расходы на службе

Бумагу для работы дают редко, как правило, ее покупают сами сотрудники. Самое интересное, что выдают пачки бумаг выборочно и только службам, важным для оценки деятельности отдела.

С формой тоже еще те проблемы — верхнюю одежду не выдали. Максимум, что можно получить, так это пару рубашек. Чаще всего сотрудники, минуя всю эту бюрократию, покупают необходимые вещи за свой счет. Платье для сотрудниц стоит около двух тысяч, китель — в пределах семи тысяч рублей. Понимаете, о каких деньгах идет речь.

Почему покупают сами? Потому что нам часто отвечают, что той или иной части одежды или размеров нет в наличии. Стоит сказать, что размеры у сотрудников вполне стандартные. Брать куртку 56-го размера, отдавать ее в ателье и перешивать платно до 42-го или 48-го — дешевле и проще тогда пойти и купить. Зато хорошо одевают, когда отправляют в командировки. Потому что если приедет сотрудник в Дагестан голый и босой, скажет, что одежду не выдали, то об этом доложат министру — и всё тогда.

Выпустили, например, новые костюмы для носки в жару для комфорта в летний период. Сотрудникам не выдали, сами покупали. Футболки поло — такие симпатичные и яркие — должны выдавать, но нет. Вот увидите в ней сотрудника — знайте, что он наверняка ее купил сам. Несколько лет назад давали деньги в конце года, если ты не получил форму, то есть денежная компенсация полагалась. Сейчас ее не выдают, даже если придешь с чеками о покупке формы в бухгалтерию, то над тобой просто посмеются. А формы нам по закону положен целый вагон. Начиная от курток и заканчивая обувью и плащ-палаткой.

«Часто только одна дежурная машина на весь район на сутки. Преступление заявили, а выехать не на чем»

Сотрудники время от времени ездят на собственном транспорте и за свой счет. То есть ты сначала получаешь эту несчастную зарплату, а потом тратишь на такси, на бензин, бумагу, на форму... На обеды и ужины на охране бюллетеней.

На участковых пунктах полиции даже не оплачивают уборку: если в основном отделе есть хотя бы какая-никакая уборщица, то там они или моют сами, или скидываются и платят свои деньги приходящему человеку. Как будто они у себя дома, а не на работе.

Работы сильно много, когда мыть не успевают, то грязь и пыль стоит. Вот они, полицейские, работающие на пунктах, и болеют, как сволочи. По причине сильных нагрузок и плохой медицины многие сотрудники, даже относительно молодые, уже имеют хронические заболевания. Всё это в совокупности и приводит к тому, что люди просто уходят с работы из правоохранительных органов.

Про переработку

У сотрудников, согласно Трудовому кодексу, есть 120 часов переработки в год. Но реально ее вырабатывают месяца за три. Всё, что свыше, не положено, не оплачивается. Теоретически компенсируется выходными. Но из-за того, что работы всегда много, выходных можно и не дождаться. Иначе работать будет некому, все уйдут на отдых, а преступность будет процветать.

«Зарплата — как у обычного продавца»: рассказ участкового

— Самая главная проблема, по которой уходят молодые, — это ненормированный рабочий график. Отсутствует возможность карьерного роста, «если ты не сын полковника». Зарплата не свойственна сделанному труду, человек рискует своей жизнью, а получает копейки, как обычный продавец, — до 30 тысяч рублей. Расстраивает отношение руководства к личному составу. Без связей в правоохранительных органах мало чего можно добиться.

Нагрузка очень большая, учитывая, что участковые работают 24 на 7. Из-за нехватки сотрудников одному участковому несколько участков приходится вести, а это ответственность и нагрузка, за которую никто не будет доплачивать.

Семейные отношения, если кто-то один гражданский, строить сложно. Потому что тот, кто работает в полиции, всегда на работе или должен быть на связи и начеку. Например, когда ездим по делам, может прийти вызов, и приходится куда-то срочно ехать. Могут выдернуть с выходного, если ты в городе. Такое случается, когда вызов серьезный и дежурный участковый не справляется, нужна подмога.

Вместо службы на постах развозят начальников. Бывший инспектор — о работе


— В ГИБДД также есть текучка. Убирают рядовые должности, да и нередко люди уходят по собственному желанию. Чаще всего дорабатывают до пенсии и увольняются со службы. Потом идут работать на гражданку. В Госавтоинспекции инспекторы помимо службы на дороге зачастую занимаются и другой работой: доставляют задержанных, возят начальников, а маршруты патрулирования тем временем пустуют. Еще у инспекторов ненормированный график. Можно выйти в день, а потом два раза в ночь, дополнительной оплаты за это нет. Зарплата небольшая, в районе 40 тысяч.

В итоге из-за сложных условий труда инспекторов не хватает для непосредственной работы на дорогах. Норма ежесуточного выставления нарядов фактически выполняется только на бумаге. Выводят другие силы, тех сотрудников, которые находятся на выходных. Ненормированный режим, низкая оплата труда и отношение начальства, а также граждан — вот то, что действительно заставляет уволиться и уйти со службы.

Инспекторы говорят, что их работа заключается не только в том, чтобы нести службу на дорогах

Экс-оперуполномоченный: «Рискуют жизнью за копейки»


— Я проработал в правоохранительных органах больше 10 лет. За эти годы многое повидал на службе. Из-за ужасных условий и требований я решил уволиться, потому что дальнейшего развития не видел. Хотя мог бы, по сути, продержаться еще семь лет и спокойно уйти на пенсию. В целом отработать в системе правоохранительных органов нужно 20 лет, чтобы выйти на пенсию по выслуге лет, суммируется и армия, и учеба.

Почему пошел в полицию? Был юным романтиком, хотел совершать подвиги на службе. Наверное, многие молодые полицейские так думают, но реальность обрывает весь настрой. Люди поэтому и уходят со службы, просто не выдерживают условий. Ненормированный график, постоянные подрывы в выходной, часто с тобой не считаются как с человеком ни твои руководители, ни на улице. Не все, конечно, такие в начальниках сидят, но их очень много. Потому что их руководители прессуют, а они в свою очередь — нас. Условия напряженные и жесткие, а зарплата небольшая у тех, кто работает «на земле».

В начале службы, в 2009 году, стажерам платили, если я не ошибаюсь, по 4,5 тысячи рублей. После реформы молодым специалистам из полиции стали платить больше — в пределах 12–13 тысяч, сержантские должности оплачивались по 25–27 тысяч рублей, офицерам стали платить по 40 тысяч. Зарплата сотрудников также зависит от стажа. Отработав больше 10 лет, перед увольнением я зарабатывал 47 тысяч рублей. На руководящую должность не хотел, потому что там хоть зарплата выше, но спроса еще больше. Вот у тебя в подчиненных десятки людей, если кто-то попадется на нарушении: попал в ДТП, пьяный за рулем или подрался где-то, отвечаешь в том числе и ты как его непосредственный начальник. Молодые, будучи стажерами, выполняют ту же работу, что и опытные сотрудники, оперативники. Но им платят в разы меньше. Сейчас, насколько мне известно, они зарабатывают в районе 15 тысяч рублей.

«Усиление, охрана общественного порядка на спортивных мероприятиях или выборах — будь добр, выходи на работу»

Люди просто не выдерживают графика и многозадачности, разворачиваются и уходят. Увольняются еще и потому, что руководители нередко запугивают выговорами, иногда гнобят. Почему? Такая система, что начальники побольше гнобят начальников поменьше, а те — своих подчиненных.

«В полиции очень любят исполнительных. Не инициативных, не суперумных, главное — исполнять приказ и действовать по уставу»

Да и руководителей понять можно: у них ответственность за отчетность, за десяток сотрудников, а зарплата тоже небольшая. То есть обязанностей, на которые тратится много нервов и времени, выше крыши, а денег за всё это платят немного. За проступок подчиненного можно получить строгий выговор и остаться без годовой премии на День милиции. А еще запросто можно попасть под статью или увольнение из-за своих подчиненных.

Самая большая текучка всегда была среди сотрудников «на земле», в частности это инспекторы ППС. Многие как рассуждают: что сержант получает 30–40 тысяч, рискует жизнью, своим здоровьем, свободным временем, а в итоге остается без личной жизни и с болячками. Часто семейные, работая в полиции, разводятся, потому что вторые половинки их не видят сутками. Другие нередко заводят служебные романы с коллегами. Всё это из-за того, что ты девушку по службе видишь чаще, чем жену, коллега тебе становится ближе, потому что сутками напролет вы работаете вместе.

Обратите внимание, что часть сотрудников чаще всего либо толстые, либо худые. Им просто некогда заниматься собой, ходить в спортзалы или уделять время тренировкам. У многих не соблюден режим питания, отсюда проблемы с весом и фигурой.

У оперов, например, всего один выходной на неделе — в воскресенье или в субботу. И то, если обстановка в городе или на участке неспокойная, если кипеж какой-то, то могут вызвать.

Отпуск зачастую приходится выпрашивать, потому что всегда не хватает сотрудников, работать некому. 120 часов переработки в год оплачивают, остальные часы работаешь за «спасибо». Никто на это не обращает должного внимания, потому что если будешь просить доплату, то тебе ее никто не даст — это противоречит трудовому закону и выявит нарушения в системе.

Уволившиеся со службы не жалеют, что ушли. Общался с некоторыми такими парнями, говорят, что нашли себя на гражданке: стало больше свободного времени, спокойно зарабатывают те же деньги, что и на службе. Я тоже думаю сейчас: почему отдал столько лет службе, когда можно было уволиться раньше.

Реформа в Министерстве внутренних дел России, проходившая в 2011–2012 годах с целью повышения эффективности работы правоохранительных органов России, в частности борьбы с коррупцией и улучшения имиджа правоохранительных органов, проведена по инициативе Дмитрия Медведева — он тогда занимал пост президента. В этот период сотрудникам правоохранительных органов увеличили зарплату.

История экс-правоохранительницы. Про волокиту, текучку и проблемы системы

— Я пошла работать в органы, потому что это была моя мечта детства. Окончила академию МВД. Работала не в самой полиции, а в системе МВД, в отделе управления миграционной службы. В полиции проходила все практики, так что многое знаю не понаслышке. Условия работы как и везде, работа есть работа. Никто не говорил, что это легко. Да, есть некоторые особенности в этой сфере. Например, мало кого устраивает ненормированный график. Да и суточные дежурства как обязательная часть трудового времени тоже многим не нравятся. Очень много бумажной волокиты. Постоянно надо готовить различные отчеты, их очень много. Заполнение бумаг занимает чуть ли не 70% рабочего времени. И если человек неусидчивый, то для него это как каторга.

Бывают разные коллективы. Где-то тебя изводят на выживание, чтобы посадить своего человека, а где-то принимают тепло и хорошо. Атмосфера, как правило, всегда зависит от руководства. Как оно поведет себя к подчиненным, так и будут между собой они общаться. Зарплата тоже везде разная, потому что существуют различные должности. Кто-то простой работник, у него зарплата от 16 до 25 тысяч рублей. Те, кто на государственной службе, зарабатывают от 12 до 20 тысяч рублей. Те, кто на аттестованной должности, получают от 16 до 100 тысяч рублей — тут всё зависит от нескольких факторов. Для работников это только надбавка за стаж. Для госслужащих — это стаж, секретка, чин. Для аттестованных — это выслуга лет, звание, должность, степень, секретка, командировки в горячие точки. Проблем в системе много, как и в большинстве организаций, она не идеальна. Самое существенное — это коррупция. Остальное — мелочи жизни.

Не выполнили план — получили выговор, оформили что-то не так — выписали предупреждение.

Половина текучки — это должности младшего состава, с которых и начинается карьера. Соответственно, они низкооплачиваемые. Вторая половина — это люди, которые не выдерживают темпа работы и нагрузки. И еще небольшой процент уходит из-за руководства или нежелания идти в какой-то отдел. Ведь репутация бежит вперед руководства. Люди, разумеется, не хотят работать там, где всё плохо, в том числе если руководство там не ценит своих сотрудников. Другим просто надоедает рутина, они меняют профессию.

Но и попасть в систему тоже не так просто — всё на конкурсной основе, как и в любом госучреждении. А конкурс проводится всего два раза в год — осенью и весной. Вот и отсюда тоже проблема, отдел может по полгода быть без сотрудников. В эти периоды может быть недобор. Но это, конечно, не на все должности. Есть те, на которые не нужен конкурс.

Сотрудник полиции: «Зарплата не доходит и до 30 тысяч»


— Периодические увольнения в системе правоохранительной системы Тюмени есть. Но в любом случае на место уволенных кто-то приходит. В основном не хватает людей в патрульно-постовой службе, да и в целом постоянная текучка. Всё из-за условий и сложной работы. Кроме этого, на работе часто, если не постоянно, испытываешь стресс. Зарплата у многих не такая большая за эти условия труда. Работа в правоохранительной системе всегда была и будет напряженной. Кто-то находит место получше на гражданке и уходит. Многие уходят на пенсию. Есть и те, кто не ладит с начальством. Мне, конечно, хотелось бы зарплату побольше — она не доходит и до 30 тысяч рублей. Ясное дело, что молодые специалисты зарабатывают меньше, чем опытные, но столько работы выполнять за небольшие деньги не хочется. При этом часто задерживаешься на работе. В среднем зарплата у сотрудников от 30 до 40 тысяч рублей. Всё зависит от стажа и должности. У начальников побольше, конечно.

Омоновец — честно о службе

— Оттока сотрудников, как раньше, в ОМОНе нет. Всё устаканилось в Росгвардии после перехода (при переходе полицейских на военную службу в Росгвардию, который произошел пять лет назад, за ними сохранились специальные звания, которые они имели в структуре МВД, послужной стаж, сроки для присвоения последующего звания). В основном уходят пенсионеры, а на их место уже молодые бойцы приходят. Кто-то может уйти по семейным обстоятельствам или из-за частых командировок длительностью два-три месяца. В целом стабильно всё, людей для работы хватает.

У нас непростая служба. Мы считаемся отрядами особого назначения и обеспечиваем порядок. На усилениях и митингах можем работать без перерыва. Зарплата у рядовых сотрудников в районе 50 тысяч рублей. Когда работали при УМВД, то было меньше — не больше 35 тысяч.

Официально

В департаменте труда и занятости сообщают, что в прошлом году в этот же период УМВД по Тюменской области нуждалось в 286 работниках (против 335 в этом году). В 2021-м вакансии заявлены межмуниципальными отделами и отделениями МВД России, УМВД России по Тюмени и его структурными подразделениями, ВКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УВД России по Тюменской области».

— УМВД России по Тюменской области и его структурными подразделениями заявлены вакансии по следующим должностям: полицейский, участковый уполномоченный полиции, оперативный уполномоченный, следователь, дознаватель, психолог, кинолог, оперативный дежурный, инспектор ДПС, водитель автомобиля, — сообщили в департаменте.

В тюменской полиции не хватает участковых, следователей и кинологов

Есть ли кадровый голод в силовых структурах Тюмени, в пресс-службе областного УМВД не стали говорить, ссылаясь на служебную тайну.

— Сведения, содержащиеся в реестре сотрудников внутренних дел, являются конфиденциальной информацией или служебной тайной, — объяснили в ведомстве.

Весной этого года на запрос редакции в управлении отвечали, что «в 2020 году кадровым аппаратом регионального УМВД в целях комплектования штатных должностей было уделено внимание работе с военными комиссариатами и центром занятости населения».

— В актуальном состоянии поддерживалась информация о наличии вакантных должностей сотрудников, работников и федеральной государственной гражданской службы на официальном сайте УМВД. Принятые меры позволили в целом сохранить положительную динамику к превышению количества прибывших на службу кандидатов над количеством уволенных сотрудников. В течение 2020 года было завершено оформление и принято на службу в подразделения УМВД России по Тюменской области более 450 кандидатов, — сообщили в официальном ответе.

Известно, что по итогам работы за 2020 год практически во всех территориальных органах МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Тюменской области, наблюдается снижение количества вакантных должностей.

О взятках на дорогах в Тюмени и не только


Тюменская область до сих пор гремит скандалами и уголовными делами в отношении начальников ГИБДД. Этой весной главу тюменской Госавтоинспекции Александра Селюнина заключили под стражу по делу о взятках. А руководителя межрайонного отдела ГИБДД Михаила Жигалкина оставили в СИЗО до конца лета. Подполковника заключили под стражу еще весной этого года. Его подозревают в получении взяток и выдаче водительских прав за деньги. Автомобилисты нередко сталкиваются с нечестными гаишниками не только в городе, но и за пределами региона. Этой весной в Тюмени суд приговорил инспектора ДПС к штрафу в 1,5 миллиона рублей и запретил ему на пять лет занимать определенные должности. Его с коллегой задержали летом 2020 года за взятку в 100 тысяч рублей.

Редакция 72.RU изучила вопрос о взяточничестве за дорожные нарушения в Тюменской области и за ее пределами. Сколько стоит нарушить ПДД в Тюмени и по всей стране? Ищите честные рассказы таксиста, дальнобойщика и полицейского.

Вы работаете в системе УМВД и хотите рассказать о сложностях или, наоборот, успехах в своей работе — свяжитесь с редакцией (можно анонимно). Телефон для связи — +7 922 261-00-52 (Маша Токмакова, можно писать в мессенджеры).
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
138
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Почему Тюмень превращается в Грязень? Журналист задает вопросы об уборке на улицах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Представлял, что ищу сокровища»: тюменский врач — о том, как коробка конфет из 90-х повлияла на его жизнь
Анонимное мнение
Мнение
Невероятные дирижабли и темные залы храмов. Тюменка побывала на родине российской космонавтики — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления