Сейчас лесопарк Гилевская роща — популярное среди тюменцев место отдыха на лоне природы. Но комфортным для прогулок это пространство было не всегда. Долгие годы Гилевка находилась в запустении, и только в конце нулевых годов городские власти сделали первые шаги на пути к реконструкции лесопарка. Предлагаем совершить виртуальное путешествие во времени и узнать или вспомнить, как менялась Гилевка, кто набирал там воду для лимонада и чем обернулось для этого природного объекта серьезное коммунальное ЧП.
Место, которого нет на городской карте
Еще 200 лет тому назад никакого лесопарка здесь не было и в помине: плотными рядами стояли сосны. Имя свое расположенная рядом деревня Гилева получила в честь местных купцов Гилевых, владевших известным на всю Тобольскую губернию колокольным заводом. Отсюда же и название рощи — Гилевская: располагалась она на землях этой семьи.
— Посетивший наш город в конце XIX века петербургский врач-бальнеолог (специалист по лечению минеральными водами. — Прим.ред.) посетил Гилевскую рощу, сделал анализ воды в ключах вдоль реки и посоветовал местным купцам устроить здесь курорт: вода оказалась целебной. Купцы советом не воспользовались, — писал тюменский агроном и краевед Борис Кудряшов.
Тем не менее нашлись те, кто воспользовался случаем и получил от Гилевки свою выгоду. Этим кем-то стал купец Петухов, изготавливавший фруктовую воду. Для своего производства он брал воду из Гилевских ключей. Большой рыбный пруд с купальней и лодочной станцией появились в роще позже, к середине 20-х годов прошлого столетия.
В 30-е годы XX века была еще одна попытка сделать Гилевскую рощу курортом, но и она с треском провалилась. А в военное время роща сильно пострадала: Тюмень надо было обогревать.
— Рубили на дрова ближние к городу рощи: женщины, старики и подростки на лошадях уехать дальше и привезти больше не могли. Порубили и часть Гилевской рощи: в ней осталось около 80 гектаров лесопокрытой площади при общей площади 90. Примерно такого размера роща и теперь, — рассказывал в своей книге писатель Алексей Иваненко.
Преображение в 80-х и грустные 90-е
В середине 80-х годов городские власти решили устроить в Гилевской роще лесопарк. Территорию закрепили за 42 предприятиями и организациями ЛАО, чтобы общими усилиями навести там порядок.
На субботниках рощу очистили от мусора, провели санитарные рубки деревьев, сделали асфальтированные дорожки, беседки и детскую площадку со сказочными персонажами из дерева. Вокруг рощи появились металлическая ограда, парадный вход, дорога, тротуары.
День города в 1986 году тюменцы отметили в обновленной Гилевке. На установленной для этого сцене выступали артисты, спортсмены. Впоследствии проходили в лесопарке и другие массовые мероприятия.
— Когда раньше в Тюмени устраивали опен-эйры, то чаще всего их проводили в Гилевской роще. Однажды с концертом туда приехал Ник Рок-н-Ролл, и тут же рядом демонстрировали новую коллекцию мы, местные модели. Не знаю, почему горадминистрация собрала нас на одной площадке. Возможно, хотели показать зрителям многообразие жанров, — вспоминает Наталья Питкевич, одна из первых тюменских манекенщиц. — Это парадоксально, но тем не менее: мы познакомились и подружились с панк-рокерами. Общались с ними и после совместных мероприятий, собирались вместе иногда.
А потом нагрянула перестройка, и про Гилевку забыли на долгие годы. Это сказалось на облике лесопарка, ставшего хмурым и запущенным.
Гилевская роща. Возрождение
Разговоры о том, что нужно привести Гилевку в порядок, сделать ее уютной и безопасной для отдыхающих, начались в середине 2000-х годов, но быстро утихли. С новой силой они возобновились в 2009 году. Главой горадминистрации тогда был нынешний губернатор Александр Моор, а губернатором — Владимир Якушев.
Моор поручил создать рабочую группу по обсуждению реконструкции Гилевки, а управу ЛАО назвачил ответственной за проведения собраний, совещаний, которых было огромное количество. Руководил управой ЛАО с 2014 года Роман Воллерт (этот пост он покинул в начале 2020 года). Он рассказал 72.RU и вам, как преображался лесопарк.
— Реконструкция Гилевской рощи — это первый опыт комплексного подхода к благоустройству какого-либо объекта городской среды в истории современной Тюмени. Это выражалось в том, что переустройство коснулось всех элементов парка — от зеленых насаждений до обустройства уличного освещения и видеонаблюдения. Александр Моор подписал распоряжение о создании рабочей группы по обсуждению проекта благоустройства, а мы, управа ЛАО, курировали, были ответственными за организацию многочисленных собраний, совещаний с общественниками, экологами и жителями города, — вспоминает Роман Воллерт.
Главных задач при реконструкции Гилевки было две — сделать ее комфортной для отдыха горожан и минимизировать, насколько это возможно, ущерб флоре и фауне этой природной зоны.
— Гилевская роща уникальная: там есть краснокнижные растения, речка Ключи, которая является объектом федерального значения. Поэтому специалисты разработали специальный лесохозяйственный регламент, на основе которого проводились всевозможные мероприятия — санитарная рубка деревьев, берегоукрепление, расчистка русла речки Ключи. Вы даже не представляете, какая колоссальная работа была проведена. Береговой линии практически не было: всё заросло какими-то засохшими кустами. Мусор вокруг водоема и речной ил черпали двумя экскаваторами и вывозили КАМАЗами. Специально для работы спецтехники делали временную дорогу, — вспоминает Роман Воллерт. — Те деревья, которые убрали при благоустройстве, были аварийные. Таких деревьев было немало: в предыдущие лет 30 никто не следил за тем, что происходит на территории Гилевки.
Новый импульс горадминистрация и управа ЛАО получили в 2010-х годах: именно тогда Владимир Якушев дал поручение благоустроить лесопарк. Созданная по его поручению рабочая группа проводила обсуждения, рассматривала варианты, собирала предложения на протяжении двух лет — в 2013 и 2014 годах.
— Мы тогда впервые при благоустройстве общественного пространства Тюмени очень активно вступили в диалог с общественностью. Взаимодействовали с жителями города, экологами, архитекторами, представителями всех спортивных федераций. На протяжении нескольких месяцев проводили опросы по выходным — анкетирование. Собирали пожелания тюменцев, вели протоколы встреч. Набралось около 3000 различных бумаг. Концепцию благоустройства, которую вынесли в итоге на обсуждение, оформили студенты архитектурно-строительного университета (сейчас ТИУ. — Прим. ред.), — говорит Роман Воллерт.
По его словам, идей, что можно сделать в Гилевке, было масса. Самое необычное предложение — сделать на территории лесопарка зоопарк. Еще некоторые тюменцы хотели, чтобы тут появилась собачья ферма. Говорили о создании конюшни (с возможностью устраивать конные прогулки). С этим предложением пришли владельцы пони и верблюдов, катающие детей на Цветном бульваре и других площадках в центре города. Убедить в жизнеспособности своей идеи они не смогли. Кто-то предлагал разместить в Гилевской роще динопарк с движущимися фигурками динозавров.
— Мы каждый день ходили в Гилевке, мерили, смотрели, где какая дорожка появится, где какие элементы разместить. Самые большие обсуждения были связаны с центральной поляной. Еще в советские годы существовала традиция проведения там массовых мероприятий. Сделали много детских площадок, которые одобрили тюменцы, долго выбирали по каталогам. Обустроили мангальные зоны с соблюдением всех противопожарных норм: твердые основания под беседками, рядом урны, — рассказал Роман Воллерт.
— Работы по реконструкции Гилевской рощи шли на протяжении 2015 и 2016 годов. Всё ли задуманное удалось воплотить? Нужно учитывать, что это был первый подобный опыт в Тюмени. Есть некоторые моменты, которые в силу определенных обстоятельств не удалось реализовать. Что-то, например, некоторые спортплощадки, делали позже. Все подходы по благоустройству, которые реализовали в этом лесопарке, на более качественном уровне воплотили потом в экопарке Затюменский, — подытожил Роман Воллерт.
Уложиться в бюджет: миссия невыполнима
Реконструкция Гилевской рощи началась с расчистки ручья осенью 2015 года. Изначально на преображение лесопарка выдели 100 миллионов бюджетных рублей, но уложиться в эту сумму не получилось: потратить пришлось 542 миллиона. По итогам тендера подрядчиком по реконструкции лесопарка стала компания ОАО «Мостострой-11».
В полной мере насладиться отдыхом в обновленной Гилевке тюменцы смогли в 2017 году. Мы нашли как минимум 10 причин, чтобы там побывать, и наглядно показали все перемены.
А что было дальше? Автобус, вечеринки, битва снеговиков и коммунальное ЧП
Весной 2017 года в Гилевке закатили масштабный фестиваль «Жара»: гудели рефрижераторы, на сцене в центре лесопарка выступали творческие коллективы, шли мастер-классы и ярмарка со всякой всячиной: посмотрите.
Зимой 2018 года в лесопарке устроили развеселую битву снеговиков, а мы вели прямую трансляцию.
Вспоминаем дальше. Год спустя появился новый автобусный маршрут до лесопарка (раньше туда ездил только один), а летом того же 2019 года некоторые тюменцы стали за деньги нанимать сторожей мангальных зон в Гилевской роще. (Что? Да!) Задача простая: занять место, дождаться отдыхающих и получить на руки 500–1000 рублей за эту непыльную работу.
Этой весной, в марте, в Гилевке произошло коммунальное ЧП: территорию лесопарка подтопило канализационными стоками. Территорию на время закрыли для посещения.
Пока городские власти решали, как спасти лес от токсичных отходов, мы побывали на месте происшествия и показали вам, как пострадавший парк выглядит с высоты, и узнали у эколога, какой вред сточные воды нанесли природе.
Спустя неделю тюменцам разрешили гулять в Гилевке, а коммунальщики подсчитали: на устранение последствий аварии в лесопарке необходимо 300 миллионов рублей. Все восстановительные работы уже позади.
В мае тюменцы начали продавать за 500–1500 рублей (в зависимости от «пакета услуг» и даты) места в бесплатных беседках: на сайте объявлений появились такие предложения. Как оказалось, спрос есть. В этом мы убедились, отправившись в Гилевскую рощу в 7 утра.
Сейчас в лесопарке постояно есть отдыхающие: в будни и особенно в выходные. Пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой, спорсмены разминаются на спортплощадках, бегают кроссы, катаются на лыжероллерах летом и лыжах зимой. Дети шумно и весело играют на площадках. Успешно работает прокат электросамокатов и велосипедов, а парковка иногда не в состоянии вместить машины всех желающих отдохнуть в Гилевке.
Там устраивают фотосессии, пикники и романтические встречи. Гуляют, думая о чем-то своем, угощают белок орешками. Значит ли это, что всё получилось и запущенный когда-то лесопарк стал новым местом притяжения, как считаете?
Где еще можно отдохнуть в Тюмени и пригороде
Вы можете отправиться в летний кинотеатр под открытым небом, арендовать сапборд, искупаться в горячих источниках. Сколько стоит арендовать велосипед и самокат — ищите в этом обзоре.
Еще мы собрали для вас шесть автомобильных маршрутов из Тюмени — ехать недалеко, красивые виды гарантированы. Куда отправиться на отдых с друзьями или семьей, не уезжая далеко от города? Рассказываем в этом материале.