27 сентября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Из Тюмени на машине: шесть маршрутов для тех, кто соскучился по путешествиям

Собирайте рюкзак и отправляйтесь в поездку на выходные

Поделиться

Вы думаете, что видели все места в Тюменской области?

Вы думаете, что видели все места в Тюменской области?

Поделиться

В этом году пандемия коронавируса заставила многих россиян пересмотреть свой отдых и подход к выбору путешествий. Тюменская область — не исключение. Пока одни ждут рейсов в Турцию, другие изучают окрестности и совершают приятные открытия — оказывается, в нашем регионе и в соседних до сих пор есть на что просмотреть. Кажется, сейчас самое время это сделать, поэтому рассказываем, куда уехать в отпуск.

Хвойный бор в Каменке

Закатный свет любят не только фотографы, но и насекомые, которые окружат вас роем, если не возьмете средства защиты

Закатный свет любят не только фотографы, но и насекомые, которые окружат вас роем, если не возьмете средства защиты

Поделиться

В 30 километрах от Тюмени можно найти необычное хвойное поле. Здесь любят устраивать свадебные фотосессии и приезжать на рыбалку. Местные хвалят песчаный пляж, где можно отдохнуть. Если боитесь, что приедете туда, где будет много людей, не волнуйтесь — место найдется всем. Хвойные деревья стоят на значительном расстоянии друг от друга и позволяют приезжим соблюдать социальную дистанцию.

Получить необычные фотографии и устроить пикник на поляне под деревом можно в закатные часы. Но в это же время в бору появляются мошки и комары. Обязательно возьмите с собой средства от насекомых.

Добраться до хвойного бора очень просто. Заехав в Каменку, выезжайте на дорогу, что идет параллельно с Турой. На окраине деревни вы найдете те самые деревья в поле и спуски к воде.

Марьино ущелье

В Марьином ущелье можно отдыхать до середины октября

В Марьином ущелье можно отдыхать до середины октября

Поделиться

Об этом месте мы подробно рассказывали в одном из материалов рубрики «Путешествие длиною в день». Главное достоинство этого места — пейзажи, которые простираются на несколько километров. Марьино ущелье — памятник природы, но никакой инфраструктуры поблизости нет, даже хорошей дороги. Будьте готовы съехать с трассы и преодолеть несколько сотен метров по бездорожью.

Обязательно возьмите собой еду для пикника. Расстояние из Тюмени до ущелья — чуть меньше ста километров, а на придорожных заправках можно найти только небольшой перекус и кофе.

Здесь, как и в остальных местах нашего обзора, можно сделать красивые фотографии, посидеть в тишине и устроить пикник. На поездку лучше выделить целый день, чтобы вернуться в Тюмень до наступления темноты. Также советуем планировать путешествие, когда в области закончится запрет на посещение лесов.

Озеро Гурино

В ясную погоду можно наблюдать, как облака отражаются в воде 

В ясную погоду можно наблюдать, как облака отражаются в воде 

Поделиться

Это место находится в соседней Свердловской области, но ехать из Тюмени до него ближе, чем из Екатеринбурга. Въезд на территорию бесплатный. По берегам озера простирается сосновый бор, а территория входит в национальный парк «Припышминские боры». Южные берега озера заболочены, а на противоположной стороне можно отдохнуть и приехать на рыбалку.

У озера отдыхают в палатках или устраивают пикники. Сюда приезжают жители Тюменской и Свердловской областей, поэтому в выходные может быть достаточно многолюдно. Учитывайте этот фактор, собираясь на природу. И помните, что загрязнение парка категорически запрещено, а собирать грибы и ягоды можно только для личного использования.

Это дерево оказалось на сотнях снимков тех, кто приезжает в Гурино отдохнуть

Это дерево оказалось на сотнях снимков тех, кто приезжает в Гурино отдохнуть

Поделиться

В Гурино можно приезжать круглый год. Летом можно отдыхать у воды и сидеть на склонах у корней высоких сосен. Кстати, одна из них наклонилась прямо в воду и как будто растет горизонтально. Этот пейзаж — отличительная особенность озера.

Водоем у Кыштырлинского карьера

В отличие от Кыштырлинского карьера, куда доступ посторонним закрыт, здесь можно порыбачить

В отличие от Кыштырлинского карьера, куда доступ посторонним закрыт, здесь можно порыбачить

Поделиться

Ещё одно излюбленное место туристов, которым не лень потратить полдня на исследование новой территории. К карьеру устраивали организованные экологические туры, но попасть на место самостоятельно не получится — территория охраняется, а входы загорожены забором. Здесь добывают голубую глину, из которой делают кирпичи.

Местные жители говорят, что буквально через дорогу находится ещё один водоем, на берегу которого стоят дачи. Сюда вход открыт, а на водоемах постоянно рыбачат и ловят раков. Для того чтобы вы не заблудились, мы построили карту именно к этому открытому водоему.

Акулий пляж на реке Беляковке

Такими находками делятся путешественники

Такими находками делятся путешественники

Поделиться

Это место необычно именно своей историей и находками, которые делают путешественники. Здесь местные жители достают настоящие акульи зубы, просеивая в сите часть песка и камней со дна реки. Это путешествие займет целый день — только на дорогу готовьтесь потратить около двух часов. И не забудьте взять что-нибудь из еды, чтобы сделать привал.

Если боитесь не найти место либо остаться без диковинных находок, следите за объявлениями туристического клуба «Эко-тур72», который организует тюменский краевед и ученый Павел Ситников.

Шашовские горы

С холмов открывается потрясающий вид на равнины 

С холмов открывается потрясающий вид на равнины 

Поделиться

Большие песчаные холмы являются памятником природы регионального значения. Именно поэтому здесь нельзя разжигать костры и рвать растения. Мусор тоже лучше увезти с собой. Территория настолько живописная и не тронутая цивилизацией, что оставлять пластик или бумагу просто нельзя. Зато можно гулять и наслаждаться видами, представляя, как раньше здесь протекала река Тобол.

Шашовские горы рекламируют на портале о туризме в регионе Visit Tyumen. Доехать до них можно по Ялуторовскому тракту. Расстояние составит около 130 километров, поэтому не планируйте других поездок и путешествий — есть риск ничего больше не успеть.

Как ещё можно отдохнуть?

Если раньше каждое лето вы уезжали в другие города и страны, а сейчас из-за пандемии впервые решили осмотреться на месте, почитайте о местах, в которых нам уже удалось побывать. Например, изучите уральский Марс, где можно делать невероятные фотографии или, например, покричать в пропасть.

Мы собирали не только варианты отдыха за пределами города, но и развлечения в Тюмени. Как покататься на сапах и электросамокатах, а также чем заняться ещё, читайте в нашем материале.

Более серьезные маршруты, такие как поездка в соседний Ирбит или Нижнюю Синячиху. Да, несколько часов придётся провести за рулем, но зато после вы сможете насладиться необычными видами и кардинально сменить обстановку. Например, прогуляться по музею под открытым небом.

Вы тоже путешествуете по Тюменской области и готовы рассказать о нетипичных местах отдыха? Хотите поделиться необычными открытиями и геопозицией мест, о которых никто не слышал? Свяжитесь с редакцией 72.RU, прислав сообщение в группу либо написав нам на почту.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...