Все новости
Все новости

За испорченный паспорт тюменки заплатит... Украина?

Жительница Тюмени Ольга намерена подать в суд на украинское государство. Недавно она узнала, что уже десять лет ее российский паспорт является недействительным, так как в 2002 году во время поездки в Крым, когда она пересекала границу,..

Поделиться

Жительница Тюмени Ольга

намерена подать в суд на украинское государство. Недавно она узнала, что уже десять лет ее российский паспорт является недействительным, так как в 2002 году во время поездки в Крым, когда она пересекала границу, работники украинской таможни поставили ей в паспорт штамп, который, как сейчас выяснилось, автоматически сделал ее удостоверение личности недействительным.

Согласно Положению о паспорте гражданина РФ, в данный документ помимо фамилии, имени, отчества, пола, даты производятся отметки о регистрации по месту жительства, об отношении гражданина к воинской обязанности, о заключении или расторжении брака, детях и ранее выданных основных документах. Кроме того, по желанию владельца документа в паспорт могут быть внесены отметки о группе крови или ИНН. Любые другие штампы и записи в удостоверение личности заносить запрещено, поскольку тогда он считается недействительным, и его придется менять. Владельцу испорченного паспорта придется заплатить штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

Тюменка узнала о том, что ее паспорт недействителен, когда намеревалась взять кредит. Именно сотрудники банка рассказали ей, что из-за штампа с надписью «Козача Лопань», который уже десять лет красуется на 19 странице документа, паспорт потерял свою легитимность. «Я собралась взять кредит в банке, но мне отказали. Оказалось, что печати, которые поставили в 2002 году на российско-украинской границе, сделали мой паспорт недействительным, и теперь я должна его менять. Обидно, что в предоставлении кредита отказали именно в том банке, где предлагают наиболее выгодный для заемщика процент. В остальных на 19 страницу внимания не обратили. За то время, пока штамп был в паспорте, я уже неоднократно пользовалась услугами авиаперевозчиков, гостиниц, банков, устраивалась на работу, и проблем с этим не возникало, а теперь оказывается, что документ недействителен», – сетует жительница областной столицы.

Поделиться

Теперь женщина должна платить госпошлину за замену документа. Чтобы выяснить, кто ответит за испорченный паспорт, она обратилась в Генеральное консульство Украины в Тюмени. Там ей ответили, что помочь ничем не могут, а консул на какие-либо вопросы отвечает только в определенные дни. За помощью в решении проблемы работники консульства посоветовали обратиться в областное Управление ФМС России. Там рассказали, что ответственность за порчу документа лежит на том, кто его испортил. «В паспорте ставятся только определенные законодательством штампы, никаких лишних помарок там быть не должно, поэтому в данном случае неправы были работники таможни, поставившие этот штамп. Они и должны отвечать за то, что он испорчен», – рассказала старший специалист первого разряда отдела анализа, планирования, контроля УФМС России по Тюменской области Лидия Вязовикова.

«В юридической практике дела, когда граждане России подают иск на государственные органы, встречаются довольно часто, – рассказывает юрист Екатерина Важенина. – Если работники загса или военкомата испортили гражданину паспорт, он имеет право не только обратиться в суд, но и взыскать с госоргана компенсацию за причиненный моральный вред и понесенные убытки. В ситуации, когда виновниками порчи документа являются госслужащие другой страны, все может быть несколько сложнее, но попытаться решить эту проблему через суд все-таки можно».

Фото: Фото с сайта Ru.wikipedia.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter