Все новости
Все новости

Школьных охранников оценили на «три»

После захвата школы террористами в Беслане к вопросам безопасности детей в образовательных учреждениях отношение у властей особое. Множество циркуляров регламентируют положения охраны объектов пребывания детей. Закончился период проведения тендеров на охр

Поделиться

Поделиться

После захвата школы террористами в Беслане к вопросам безопасности детей в образовательных учреждениях отношение у властей особое. Множество циркуляров регламентируют положения охраны объектов пребывания детей. Закончился период проведения тендеров на охрану образовательных учреждений, большинство тюменских школ предпочитают перепоручить безопасность профессионалам из частных охранных предприятий. Выступая перед руководителями ЧОПов, начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью Тюменской области сказал: «Если в этом году охранники в школах будут выглядеть также, как в прошлом году, то мы будем принимать к таким ЧОПам крутые меры». Небритые, плохо одетые люди в камуфляжной форме не первой свежести с запахом перегара – так не должны выглядеть охранники в школах, по мнению правоохранителей.

«На сегодняшний день только 59 из 96 школ пользуются услугами ЧОПов, остальные предпочитают привлекать напрямую органы вневедомственной охраны или нанимать сторожей самостоятельно», – рассказала заместитель начальника отдела разрешительной системы городского УВД Нина Постникова. Учения охранников, прошедшие в Тюмени вчера, 20 августа, на базе школы №69 показали, что даже привлечение квалифицированной охраны не гарантирует безопасности детей. Принимал гостей и показывал мастер-класс ЧОП «Нимак-О», охраняющий десять школ Тюмени. Наблюдали за ходом тренажа представители 20 охранных предприятий города. Эксперт – директор Западно-Сибирского центра безопасности Сергей Савин – оценил действия охранника на оценку «удовлетворительно».

Пункт охраны в школе №69, по мнению Сергея Савина, соответствует только минимальным техническим требованиям: «Это точка отрыва, хуже, чем здесь, в других школах быть просто не должно. Когда я увидел этот «аквариум» впервые, меня даже немного затрясло: я бы свою внучку сюда не отправил». По словам специалиста, на пункте охраны должна быть громкоговорящая связь с директором, прямая связь с милицией, пожарная и другие аварийные кнопки. Милиция дает официальный старт учений, и охранник отправился на пост, в свою будку-аквариум. Сергей Савин тут же начинает комментировать происходящее: «Я против того, чтобы охранник сидел на своем рабочем месте. Я лично убежден, что охранник должен быть в движении».

По сценарию учений информация о подозрительном предмете поступает от сотрудников школы. Охранник тут же идет к лестничному пролету, осматривает предмет, оценивает его опасность и ограждает объект специальной лентой.Тем временем, Савин предлагает новый формат учений: «Занятие надо проводить такое, чтобы никто не знал, где оно будет проходить, и оповещать участников за два часа». Заместитель начальника отдела разрешительной системы и лицензирования областного управления ГУВД Юрий Калинин продолжает, также обращаясь к присутствующим на повышенных тонах: «Вся страна стоит на ногах, а пришли опять те, кто был и в прошлом году».

Тем временем, охранник возвращается и звонит 02. Диспетчер принимает вызов нерасторопно, охранник заметно нервничает. Поочередно он оповещает о случившемся своего руководителя и директора школы. Через несколько минут слышатся милицейские сирены: в здание входят два сотрудника милиции и кинолог с собакой. Парни резво идут к подозрительному предмету. «Конечно, это вымышленная ситуация. Поэтому они бегут туда с автоматами, как на врага. В реальности они были бы намного осторожней. Я бы на их месте к взрывному устройству так не побежал», – говорит руководитель Западно-Сибирского центра безопасности. Милиционеры в камуфляже быстро осматривают подозрительный объект и удаляются, даже не прихватив его с собой. За это они тут же получают замечание от Сергея Савина.

К охранникам в этом году предъявляют требования не только по действиям в экстренных ситуациях, но и по внешнему виду. Бейджики, форма и опрятный вид – об этом милицейское начальство напоминает ЧОПам ни один раз. «Охранник – это лицо школы. Первый человек, которого видит учителя, родителя, ученики. Подберите, пожалуйста, самых достойных и грамотных своих сотрудников», – говорит Юрий Калинин. Есть свои пожелания и у сотрудников отдела по делам несовершеннолетних: «Хотелось бы, чтобы охранники в школах работали постоянно, не менялись очень часто. Охранник должен знать детей в лицо, так будет проще следить, чтобы в школу не смогли пройти посторонние подростки», – говорит школьный инспектор по делам несовершеннолетних УВД Тюмени Юлия Наничкина. Слыша это, руководители охранных предприятий посмеиваются: попробуй с такой зарплатой удержи человека на «бюджетном» объекте.

Право охраны образовательных учреждений ЧОПы получают, участвуя в тендерах. Естественно, плата за услуги охранников предусмотренная мизерная. В свете этого наказы сотрудников ГУВД кажутся невыполнимыми. Однако своих сотрудников руководитель охранного предприятия «Нимак-О» Сергей Ларин защищает: «Мы охраняем десять школ в городе. Некоторые договоры выиграны по тендеру, некоторые школы обратились к нам самостоятельно, без проведения тендера. Выиграть конкурс на охрану школы сейчас не так-то просто, конкуренция очень большая. Школы практические везде охраняет один человек, большего образовательные учреждения себе позволить не могут. В обязанности охранника входит не только предотвращение терактов в школе или обнаружение взрывных устройств. Он должен следить за порядком внутри школы и на крыльце, предотвращая драки, грабежи, разбои, другие нарушения правопорядка. Должен выявлять зачинщиков драк, тех, кто совершает какие-то преступления. Вопрос в том, может ли один человек справиться со всем этим? Но он может заметить, передать информацию правоохранительным органам».

По словам сотрудников ГУВД, в городе уже началось комиссионное обследование школ. Школы на готовность к учебному году проверяют представители департамента образования и науки, МЧС, правоохранительных органов, антитеррористической комиссии. Так что времени на выучку школьных охранников осталось совсем немного.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО и Марии ПАВЛОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter