Дороги и транспорт Платные парковки в центре Платное место под солнцем. Как изменился центр Тюмени спустя три года с запуска платных стоянок

Платное место под солнцем. Как изменился центр Тюмени спустя три года с запуска платных стоянок

Показываем на фото, какая там обстановка, и интересуемся у водителей, изменилось ли что-то

В Тюмени уже три года есть платные парковки в центре города. Масштабно новые места стали вводить в ноябре 2021-го

В ноябре 2021 года в Тюмени создали зону платных парковок. Мэрия объяснила нововведения так: «Такая мера позволит разгрузить центр города от автомобилей, даст возможность тем, кто приехал в центральную часть Тюмени по делам, без проблем найти парковку, снизит заторы и пробки на дорогах. Стоимость часа паркинга составит 30 рублей в час». Но спустя три года тюменцы снова испытывают проблемы с парковками в центре города, несмотря на взимание платы за них. Действительно ли это так? Мы сходили на платные парковки и посмотрели, найдется ли там свободное местечко для тюменцев. А еще поговорили с простыми жителями города, как они видят ситуацию с парковками в городе.

Нет пустоте

Улица Орджоникидзе. Свободных мест оказалось не так много. Автомобилистам приходится крутиться по району и искать парковку.

Участок недалеко от Республики. Кажется, что мест нет совсем
Нет, есть. Правда, только одно

Улица Советская. Одна из самых проблемных для парковки улиц. В первый день введения платных парковок там стало невероятно пусто, а сейчас — снова нет свободных мест. Паркуются люди даже на тротуаре. Рядом с Советской тоже достаточно мало свободных мест. Найти их можно, но в этой части придется покрутиться. Интересно, что паркуются здесь редко, машины нечасто покидают свои места.

На Советской нет совсем свободных мест. Справа — ситуация, когда только ввели платные парковки. Чувствуете разницу?
Ни одного свободного. И как же тут парковаться?
Хотя, если присмотреться, то одно место есть. Благодаря столбу. Конечно, припарковаться может только мотоциклист

У моста Влюбленных на парковке есть свободные места. Несколько машин стояли здесь бесплатно, по одной простой причине — водители простояли менее 15 минут. Тюменцы брали кофе в траках, которые располагаются на парковке, и уехали.

— Я не заметил, что мест для парковки стало меньше. Может, мало мест и бывает в час пик, но я в это время вообще не езжу сюда и стараюсь искать какие-то другие, где можно оставить машину бесплатно, — рассказывает тюменец, который припарковался здесь в разгар рабочего дня.

У моста Влюбленных движение активное. Люди берут кофе и уезжают

В местах, где есть офисные или торговые центры, — не протолкнуться. Мест нет, машины с карманов не выезжают. Тюменцы снова встают во второй ряд на аварийке, либо придумывают, как оставить машину бесплатно. Один из тюменцев стоял со снятыми номерами — вполне возможно, что он купил машину и новые ему еще не выдали. Есть и другой вариант — он просто не хочет платить за парковку. Некоторые горожане и вовсе просто паркуются там, где не придется вносить оплату.

Ситуация у Цветного бульвара. Не протолкнуться
На Герцена у офисников тоже нет свободных мест
Как думаете, почему на автомобиле нет государственного номера?
А вот и второй ряд. Несколько автомобилей просто встали на аварийке. Что они мешают другим водителям — никого не волнует
Пытаются люди парковаться во дворах

В застройке, где офисных помещений мало, значительно свободнее. На парковке, которая находится на пересечении Хохрякова и Кирова, очень много свободных мест. Хотя, по словам тюменцев, такая ситуация происходит не всегда.

— Я оставляю машину на платной парковке несколько раз в год, больше мне не требуется. Сегодня даже не рассчитывал на эту парковку. Приехал в 9 утра, увидел, что она почти пустая. Тут было всего около 10 машин, — говорит тюменец.

Эта парковка — самая свободная, что встретилась в центре города. Хоть толпу КАМАЗов паркуй
Обстановка у домов по Харьковской. Тоже есть где припарковаться

Что думают тюменцы о платных парковках?

Успели мы поговорить еще с несколькими водителями, которые паркуются в центре города. Удобна ли эта система и много ли свободных мест? Их мнения разделились.

— Удивляет, что раньше во многих местах негде было встать, а как ввели платные парковки, сразу машин не стало. Я часто пользуюсь, удобно. И приложение нормальное «Тюменские парковки». Единственное, что доработка ему, конечно, нужна, например, чтобы автооплата производилась. А так всё удобно, цены и режим хорошие у нас в Тюмени. Удобно, что платное время до 18:00, и есть 15 минут бесплатных, — считает тюменец.

— Не всегда есть свободные места даже на платных парковках в центре, приходится искать. Я считаю, что их мало. Цена для меня нормальная, потому что я ими пользуюсь от силы часа по два. Но я думаю, если у человека возле работы платная парковка, то за 8 часов работы он отдаст 240 рублей. Выгоднее ездить на такси, — считает тюменка.

— Идея платной парковки хорошая, вроде есть места. Правда, не везде. Где раньше были проблемы припарковаться, там они и остались — например, на улице Ленина, около ТД «Корона». Там всё равно люди паркуются на аварийке в полосе, что раздражает. В остальном — удобно. Приехал в центр, оставил машину по правилам, ушел по своим делам. Приложение бы еще не глючило, было бы замечательно, — считает горожанин.

В Тюмени успешно завершилось тестирование оборудования, позволяющего перевести городской подземный паркинг у драмтеатра на платный режим работы. Но деньги с водителей за оставление здесь машин пока всё еще не берут. Почему — объяснили в мэрии.

Как вы считаете — нужны ли платные парковки в центре Тюмени?

Да. Они разгрузили центр
Нет. Они не помогают
Я не паркуюсь, поэтому не знаю
Я бы вообще все парковки сделал платными
Выскажусь в комментариях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем