Все новости
Все новости

В Касьянов день люди боялись выходить на улицу

В 46 году до Рождества Христова римский император Юлий Цезарь распорядился считать каждые первые три года простыми, а к февралю каждого четвертого прибавлять одни сутки. Причиной тому послужили расчеты астрономов: год длится 365 суток и шесть часов, которые обычно не принимают во внимание, поэтому ежегодно получается остаток в четверть суток.

На Руси принято считать високосный год опасным. 29 февраля – самый бедственный день. Тогда будто бы и скот падает, и дерева засыхают, и болезни появляются. В народе это день Касьяна завистливого, злопамятного, немилостивого, скупого. Люди в этот день старались не выходить на улицу, чтобы Касьян не глянул своим взором, а также не работать, чтобы не рассердить его. Если на Касьянов день много снега, то будет большое наводнение.

По преданию, Касьян отказался помочь землепашцу вытащить завязшую в грязи телегу. И сказал ему Христос: «За то, что ты не помог, будут люди тебя поминать только раз в четыре года». С тех пор год неотзывчивого Касьяна считается несчастливым.

Существует и другая легенда. В Вологодской губернии считали Касьяна светлым ангелом, соблазнившимся на обещания нечистой силы и перешедшем на сторону дьявола. Однако впоследствии он раскаялся, и тогда Господь приставил к нему ангела-хранителя, приказал заковать в цепи и бить его по три года тяжелым молотом в лоб, а на четвертый отпускать на волю.

В этот день также чествуется самое злое божество славянского пантеона – известный нам по детским сказкам Кащей или Чернобог.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter