30 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

«Запаситесь деньгами и ждите». Что думают тюменские бизнесмены о второй волне коронавируса

Эксперты считают, что повторный всплеск почти неизбежен. И что же делать?

Поделиться

Вторая волна неизбежна? И как же спасти свой бизнес?

Вторая волна неизбежна? И как же спасти свой бизнес?

Поделиться

Тюменские бизнесмены намерены спасти бизнес во вторую волну коронавируса

Во всем мире обсуждают вторую волну коронавируса. И эта тревога возникает у людей неспроста: во многих странах количество зараженных COVID-19 вновь начинает расти. Россия тоже не стала исключением. Но если пока отечественные медики не берутся называть подъем заболеваемости «второй волной коронавируса», то многие предприниматели мысленно с опаской ждут момента, когда в стране снова объявят карантин. Как готовятся тюменские бизнесмены к возможному повторному закрытию? И возможно ли вообще такое? Читайте в нашем материале.

Возрождение бизнеса в Тюмени

Мы уже рассказывали ранее, как введенный режим самоизоляции ударил по тюменским бизнесменам. Больше семисот ИП прекратили свою деятельность с начала пандемии. Не работали ремонтные мастерские, магазины одежды, парикмахерские, салоны красоты, развлекательные заведения. Представители малого бизнеса неоднократно обращались к властям с просьбой разрешить работать с соблюдением всех санитарных норм. Тюменские парикмахеры даже собирали подписи под обращением в адрес руководства региона. В период ограничений закрывались кафе и рестораны, в том числе довольно известные.

Под угрозой банкротства тогда оказался один из старейших кинотеатров Тюмени и городской парк аттракционов. Даже с миллионными убытками власти не причислили их к предприятиям, пострадавшим от пандемии.

Сейчас большинство тюменских бизнесменов залезли в кредиты, чтобы спасти свои предприятия. Мало кто из них согласился рассказать о «плане Б» на случай повторного закрытия на карантин.

Владелец небольшой мясной лавки на Червишевском тракте признался журналисту 72.RU, что его скромный бизнес от коронавируса почти не пострадал. Этот герой, наверное, единственный в нашей подборке, кто совсем не расстроится второй волне самоизоляции.

Владелец мясной лавки

Поделиться

— У меня небольшой магазинчик с мясом и молочными продуктами из фермерских угодий. Когда началась пандемия, то возникли некоторые сложности с поставками продуктов. Было немного страшно, ведь я единственный кормилец в семье, и потерять в такой ситуации единственный заработок — настоящая катастрофа. Но нас не закрыли, как другие предприятия. Мой бизнес только процветал на самоизоляции. Продукты раскупали, как в новогодние праздники. Казалось, что люди стали есть намного больше. Но, возможно, они просто искали предлог выйти из дома, — поделился владелец мясного магазинчика формата «у дома».

Хозяйка парикмахерской

А вот простым парикмахерам при таком раскладе придется совсем невесело. Ольга Васенина, которая посвятила своей профессии уже с десяток лет, призналась, что повторный карантин она не вынесет.

Поделиться

— Я арендую небольшое помещение в доме под парикмахерскую. Это не суперсовременный салон красоты, а уютное местечко, где стригутся как дети, так и пенсионеры. Когда нагрянула самоизоляция, я фактически осталась без работы. С кредитами и долгом перед арендодателем. А еще семью нужно кормить! Я с ужасом вспоминаю то время, если честно. Когда совсем «прижало» и мне стали названивать клиенты, то стала ходить стричь по домам. В масках, перчатках и с антисептиками. Пенсионеров не брала, понимала, что это слишком опасно. Хотя одна бабулечка даже расплакалась однажды. Хотела быть красавицей в свой день рождения, но я должна была отказать. Сами понимаете, — рассказала парикмахер. — Если будет вторая волна, то скорее всего, парикмахерская закроется навсегда. Я больше не потяну кредиты.

Владелец кинотеатра

Поделиться

Дмитрий Юрманн уже рассказывал о тяжелом положении своего бизнеса в разгар пандемии. Проблемы в его кинотеатрах (ему принадлежат кинозалы в «Премьере» и «Сити Молле». — Прим. ред.) начались еще в марте, когда люди, опасаясь за свое здоровье, стали реже ходить на сеансы. Несколько месяцев простоя дали о себе знать. Кинотеатры и сейчас не могут до конца оправиться после жесткой самоизоляции. Бизнесмен рассказал, что он будет делать, в случае повторного закрытия на карантин.

— Я не думаю, что в случае второй волны будут такие долгосрочные закрытия. Может, пару недель, месяц. Не более. Но если так случится, то мы поступим, как и раньше: оставим какую-то сумму на счетах, часть сотрудников отправим на удаленку, частично сократим работу вообще всего коллектива — и всё, будем сидеть, ждать. Больше ничего не сделаешь. Единственное, мы привели в порядок ОКВЭДы (код, который предприниматель указывает при регистрации бизнеса. — Прим. ред.) и теперь можем рассчитывать на господдержку, — рассказал Дмитрий Юрманн. — Мы до сих пор не вошли в колею после первой волны. Убытки не удается покрыть из-за проблем с кинопрокатом. Все сильные кассовые фильмы снимаются с показов. А те, что идут, — либо не такие интересные, либо уже есть в интернете. Люди просто не идут на это говно!

Что говорят эксперты?

Тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло уверена, что второй волны не избежать. Но теперь предприниматели ее перенесут не с такими жертвами.

— Новая волна, скорее всего, будет. Уже сейчас начались заболевания гриппом, пневмонией и так далее. Но я думаю, что таких жестких закрытий уже не будет. Во-первых, мы понимаем, что экономика второй раз это не выдержит. Во-вторых, я знаю, что у многих бизнес уже переквалифицировался. Очень много предприятий ушло в онлайн, например. Поэтому большой катастрофы уже не должно случиться. Сейчас самое важное — здоровье людей, — прокомментировала 72.RU Лариса Кирилловна.

По наблюдениям эксперта, некоторые предприниматели вышли из истории с пандемией победителями. В первую очередь, речь идет о фармацевтическом бизнесе. А кто-то закрылся навсегда. Тяжелее всех пришлось туристических компаниям, которые с начала всплеска заболеваемости коронавирусом были буквально парализованы. Общепит, по словам Ларисы Невидайло, почти не пострадал, поскольку быстро сориентировался под запросы клиентов и сделал ставку на доставку.

— Пандемия многому научила. Знаю, что есть предприниматели, которые пересмотрели свою деятельность. Кто-то понял, что его штат раздут, кто-то создал home-офис. Бизнес адаптируется. Предприниматель — это предприимчивый человек! — добавила бизнес-омбудсмен.

Лариса Невидайло дала пару советов предпринимателям, которые боятся второй волны коронавируса. Мы уместили все их в одной картинке. Смотрите!

Поделиться

Ранее мы уже публиковали прогнозы экспертов, которые рассказали, когда в Россию придет вторая волна коронавируса. Владимир Путин тоже призвал медиков готовиться к ухудшению эпидобстановки в стране.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!