7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
Проблемы начались в кинотеатре еще в марте. Надежда оставалась на помощь государства

Проблемы начались в кинотеатре еще в марте. Надежда оставалась на помощь государства

Тюменский кинотеатр «Премьер» оказался в сложной ситуации из-за пандемии. Директор компании Дмитрий Юрманн рассказал, что проблемы начались еще в середине марта, когда горожане, опасаясь за свое здоровье, перестали ходить в кино. Тогда выручка кинотеатра упала на 30 процентов. Но, как оказалось, настоящие трудности ждали впереди. О них открыто рассказал директор «Премьера».

— Мы попали в несправедливую и дурацкую ситуацию. Всё началось в марте, когда по телевизору стали говорить о том, что ходить в места общего пользования и массового скопления очень опасно. После этого мы как законопослушные граждане закрыли наш кинотеатр и ушли отдыхать. Мы очень внимательно следили за развитием событий и новостями. И очень сильно обрадовались, когда в одном из выступлений нашего президента сказали, что отраслям, пострадавшим больше всего, будут выплачивать по одному МРОТ (12 130 рублей. — Прим. ред.) на сотрудника. Но что такое один МРОТ при зарплатах и расходах кинотеатра? Но тем не менее мы обрадовались и ждали 1 мая, когда можно будет подавать заявление на субсидию. И 1 мая сотрудники нашей бухгалтерии решили подать заявление, но документы не приняли. По той простой причине, что кинотеатр и наше юрлицо не отнесли к отрасли, пострадавшей больше всего. Получается казус. Нам запретили работать, но помощью воспользоваться не можем, — сказал Дмитрий Юрманн.

Когда начальство кинотеатра начало разбираться в причинах отказа, оказалось, что предприятие зарегистрировано по ОКВЭД 59.1 (производство фильмов и кинопрограмм), а помощь от государства предусмотрена по ОКВЭД 59.14 (демонстрация фильмов). Сейчас директор «Премьера» разводит руками и удивляется тому, как им при всех проверках и отчетности удавалось работать 15 лет с таким раскладом. ОКВЭД 59.1, с его слов, появился гораздо позже, чем тот, по которому они осуществляют свою деятельность.

— Мы пытались найти выход из ситуации. Писали письма и губернатору, и в налоговую с просьбой разобраться в нашем конкретном случае. Очень оперативно отреагировали в налоговой, запросили документы. В правительстве пока не ответили. И мы пока не знаем, почему так произошло, попадает наш кинотеатр под субсидию или нет, — сказал Дмитрий Юрманн, директор кинотеатра. — Мы всегда рассчитывали только на себя. У нас нет долгов по зарплатам и налогам, других ситуаций и обстоятельств, которые не могли бы нам помочь получить МРОТ. Но для себя мы приняли решение, что мы не будем подпольно открывать киносеансы, хотя могли бы это сделать и никто бы не узнал. Мы могли с трибун кричать «помогите нам», но всё-таки это не наш подход к работе.

Чтобы помочь своим работникам, сейчас кинотеатр перепрофилировался. Работники, среди которых оказались бывшие швеи, стали изготавливать многоразовые маски. Средства личной гигиены теперь продают и доставляют на дом. А вырученные деньги идут на зарплаты сотрудников.

Бизнес в Тюмени сейчас переживает непростые времена. В городе начали закрываться известные рестораны. Российский автопром тоже продолжает лихорадить: пока заводы один за другим возвращаются с длинных каникул, всё больше предприятий рассматривает вариант сокращения сотрудников. Рискует закрыться и социальный центр «Милосердие», где помогают бездомным. Недавно его директор признался, что их дом может закрыться навсегда уже через месяц.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!