19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Дмитрий Удалов

предприниматель
Фото пользователя

Дмитрий Удалов

предприниматель

«Я всё купил, дайте работать». Тюменский предприниматель — о невозможности вести бизнес легально

В Тюмени с конца марта действует запрет на работу ряда отраслей экономики

Поделиться

Областные власти еще до пандемии наградили Дмитрия Удалова дипломом конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области»

Областные власти еще до пандемии наградили Дмитрия Удалова дипломом конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области»

В конце марта российские власти отправили людей в самоизоляцию из-за угрозы распространения коронавируса. Тогда же закрылось подавляющее большинство предприятий сферы услуг. В начале апреля экономическую деятельность в городе решили постепенно возобновлять, открылись СТО, мебельное производство, стройплощадки. На этой неделе дали возможность работать ЧОПам, ландшафтникам, сельхозпредприятиям и некоторым другим отраслям. Предприниматель Дмитрий Удалов занимается гарантийным обслуживанием и ремонтом бытовой техники. Клиенты, у которых ломаются чайники и микроволновки, обрывают ему телефон. Работать нелегально Удалов не хочет, но возобновить деятельность ему не дают. Далее — от первого лица.

Подал заявку и получил отказ

В начале апреля, после первых недель карантина, областные власти сказали, что дадут возможность некоторым предприятиям возобновить деятельность. Они запустили реестр, и я одним из первых подал заявку. Я всё купил — маски, средство для мытья пола, спиртовой санитайзер. Но мне отказали, потому что мой ОКВЭД (95.22.1) не включен в реестр.

Наверное, с платным ремонтом бытовой техники люди могут подождать, но я занимаюсь гарантийным обслуживанием. Я официальный представитель некоторых брендов, у меня договоры с заводами-изготовителями. Мне надо по гарантии ремонтировать бытовую технику. Например, технику Scarlett в Тюмени обслуживать по гарантии могу только я и больше никто. Если у людей что-то сломалось, что им делать? Мне постоянно звонят, я уже начал отключать телефон. Объясняю клиентам, что наши власти не считают необходимым открыть нас и не разрешают с вами работать.

Но если ломаются чайники и микроволновки, то их ремонт — это услуга первой необходимости, в других регионах дают возможность ее оказывать, соблюдая санитарные нормы, но у нас почему-то нет.

«Мы никому не нужны»

Понимаю, что контакты нужно снизить, чтобы никто не заболел, но сервис людям необходим, и они просто обращаются к халтурщикам, которые работают нелегально — ездят по квартирам, и их никто ловить не будет.

Мы работаем, платим налоги. Мне звонят коллеги-сервисники, все сидят, работать подпольно боятся, потому что штрафы неимоверные, ипэшнику этого не потянуть. Я в убытках: только не смейтесь, но за февраль у меня вышла 41 тысяча рублей, за март — 46 тысяч, за апрель — 6 тысяч, и эта сумма просто дошла за обслуживание по гарантии в другие месяцы. Подал заявку на помощь предпринимателям.

У меня складывается мнение, что мы не нужны ни государству, ни региональным властям. Пусть клиенты готовят на костре, стирают в корытах. Холодильники им, видимо, тоже не понадобятся в случае поломок. Почему магазин может продавать гвозди, а я не могу оказать услугу? А ведь я не работаю с клиентом, я просто ремонтирую чайник. Всё можно устроить с соблюдением дистанцирования. Если у бабушки сломался чайник, она же не пойдет покупать новый, пусть хотя бы сдаст через волонтеров, я починю.

Дайте работать, откройте мой ОКВЭД хотя бы для тех, кто может предоставить официальный договор с заводом-изготовителем. Я считаю, что гарантийное обслуживание надо разрешить.

Когда, на ваш взгляд, надо полностью возобновить работу сферы услуг в Тюмени?

    Ранее владельцы салонов красоты просили власти дать им возможность работать, пока, правда, в этой сфере ничего не изменилось. Почитайте злую колонку тюменского бизнесмена, который из-за пандемии и карантина остался без работы. При этом нарушителей сейчас действительно наказывают. Владельцы работающего фастфуда в Тюмени оштрафовали за несоблюдение новых санитарных правил на 50 тысяч рублей.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК22
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!