Все новости
Все новости

Мешают ли банкам законы?

Вступившие в силу с 15 января 2008 года поправки в закон о противодействии отмыванию средств помешали работе российских банков. Из опасения нарушить их кредитные учреждения блокируют платежи по любому сомнительному поводу...

Поделиться

Поделиться

Вступившие в силу с 15 января 2008 года поправки в закон о противодействии отмыванию средств помешали работе российских банков. Из опасения нарушить их кредитные учреждения блокируют платежи по любому сомнительному поводу.

Банки отказываются проводить платежи физических лиц из-за неправильного оформления платежных документов, в частности, из-за неполных сведений об отправителе платежа либо несовпадения форматов оформления документов для разных банков. Однако в старых формах платежек соответствующие графы не предусмотрены, а новые формы документов участники рынка смогут начать использовать не ранее конца февраля.

В связи с этим Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась к главе Центробанка Сергею Игнатьеву с письмом, где отмечает, что число банков, отказывающих в проведении платежей, с каждым днем увеличивается, что в самом ближайшем времени может привести к тяжелейшим последствиям для всей платежной системы России (массовые возвраты выплат, несвоевременное исполнение клиентами денежных обязательств)».

Банкиры попросили ЦБ принять меры, чтобы стабилизировать ситуацию с блокировкой данной услуги.

Поправки к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем» были приняты 28 ноября. Они обязывают банки сопровождать безналичные расчеты и переводы средств без открытия счета на всех этапах их проведения информацией о плательщике.

Такая информация должна включать название организации или имя физлица, ИНН, адрес места жительства или пребывания либо дату и место рождения. Если эти сведения отсутствуют, банки обязаны отказать клиентам в совершении операций на сумму свыше 30 тысяч рублей. До 15 мая введен мораторий на санкции за невыполнение новой нормы закона.

Но, по словам ведущего специалиста филиала ОАО «УРАЛСИБ» в Тюмени Ольги Бадрызловой, случаев отказа в принятии средств от физических лиц в банке не было. «Поскольку новые бланки еще не утверждены, на практике используются старые документы, в которых дополнительная информация указывается в полях «Плательщик» либо «Назначение платежа», – поясняет Ольга Бадрызлова. – Новые платежные формы должны расставить все на свои места».

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter