Авто Видеофиксация: перепиши автомобиль на бабушку и катайся спокойно?

Видеофиксация: перепиши автомобиль на бабушку и катайся спокойно?

Шесть комплексов фото и видеофиксации установлены в Тюмени. Они разместились по адресам: ул. Одесская, 16 (светофор возле ГИБДД Тюменской области), ул. Мельникайте, 116, ул. Федюнинского, 7 (надземный пешеходный переход), перекрестках улиц 50 лет Октября

Шесть комплексов фото и видеофиксации установлены в Тюмени. Они разместились по адресам: ул. Одесская, 16 (светофор возле ГИБДД Тюменской области), ул. Мельникайте, 116, ул. Федюнинского, 7 (надземный пешеходный переход), перекрестках улиц 50 лет Октября и Одесской, 50 лет ВЛКСМ и Мориса Тореза (путепровод), Республики и Первомайской. Пока видеокамеры работают в тестовом режиме, ввести их в эксплуатацию предполагается через 15-20 дней.

Измерительный комплекс «Одиссей» работает круглосуточно в автоматическом режиме, фиксируя превышение скоростного режима и проезд транспортных средств на запрещающий сигнал светофора. Комплексы могут фиксировать и другие виды правонарушений, например, непристегнутый ремень безопасности, перевозку детей без специальных средств. Может использоваться при раскрытии угонов транспортных средств, в случае, если преступник попадет в поле зрения камеры. Также можно определить время прохождения технического осмотра по талону ТО на лобовом стекле автомобиля и привлекать автовладельцев за нарушение сроков прохождения очередного техосмотра.

«Комплекс «Одиссей» считывает и грязные номерные знаки автомобилей, и знаки, «защищенные» специальными сетчатыми накладками, которые в экстренном порядке начали закупать тюменские автомобилисты, – сообщил на прошедшей 25 марта пресс-конференции начальник ГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин. – На таких водителей инспекторы ДПС будут составлять протоколы за несоблюдение ГОСТов номерного знака. В целом же комплексы фото и видеофиксации «Одиссей» призваны минимизировать участие сотрудников ДПС в составлении административных материалов».

Для сбора информации, фиксирующей нарушения правил дорожного движения, в ГИБДД Тюменской области создан специальный центр. Зафиксированное правонарушение по каналам связи поступает в региональное ГИБДД, где обрабатывается инспекторами ДПС по административному законодательству. Далее фотографии, фиксирующие нарушение, квитанция об оплате штрафа и разъяснения нарушенных пунктов КоАПа заказным письмом направляются собственнику транспортного средства. Именно он, по законодательству, несет ответственность за нарушения.

После получения почтового уведомления в течение 10 дней можно обжаловать постановление, а в течение 30 дней – оплатить штраф. Если собственника транспортного средства после истечения 30 дней не удается найти и письмо возвращается в ГИБДД, материалы в отношении него направляются в службу судебных приставов, которая и будет взыскивать штраф.

В Госавтоинспекции не исключают, что в первое время работы комплексов возможны проблемы с потоком информации. «Например, в Челябинске в первые месяцы работы один комплекс видеофиксации регистрировал 200-300 нарушений в сутки. Спустя полгода эта цифра снизилась до 60-80 нарушений», – пояснил заместитель начальника отдела ДПС по розыску и по исполнению административного закона ГИБДД Тюменской области Валерий Коробейников.

Еще одна проблема – нарушение ПДД водителями, управляющими автомобилями по доверенности. В этих случаях при получении постановления о нарушении Правил дорожного движения владелец автомобиля должен прибыть в региональное ГИБДД в отдел по исполнению административного законодательства и предъявить постановление. Вместе с собой он должен привести гражданина, который управлял его автомобилем и совершил нарушение. В отношении собственника производство прекращается с внесением изменений в личную карточку учета правонарушений, а в отношении водителя возбуждается дело об административном правонарушении. В случае, если правонарушение предусматривает лишение права управления транспортным средствам, все материалы направляются в суд. И собственник вместе с лицом, управлявшим его автомобилем, должны явится на заседания суда, который рассмотрит вопрос по существу. В случае, если собственник не предоставит ГИБДД и суду человека, управлявшего его автомобилем, меры административного воздействия полностью ложатся на него.

«Все видеофайлы правонарушений хранятся в базе центра. Если возникают спорные вопросы, по запросу суда ГИБДД может предоставить видеоролик. «Одиссей» позволяет увеличивать картинку до размеров, когда можно различить лицо водителя. В этом случае на основе видеозаписи суд и примет решение», – отметил Геннадий Лоточкин.

Подобные комплексы видеофиксации размещаются в Перми, Татарстане, Челябинске и других регионах России. За время их работы был зарегистрирован только один случай технического сбоя аппаратуры. «В Татарстане камера зафиксировала превышение допустимой скорости более чем на 60 километров в час, а водитель ехал с гораздо меньшей скоростью. В ходе проведенного анализа удалось восстановить всю картину, и перед водителем извинились, производство в отношении него прекратили», – успокоил водителей Геннадий Лоточкин.

Больше повезло водителям транзитного транспорта. «Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России ведет активную работу по объединению баз субъектов РФ в единую информационную систему. Но пока все находится на стадии разработки. Поэтому, если комплекс зафиксирует нарушение ПДД транзитным транспортом, в отношении нарушителя принять административные меры воздействия мы не сможем. Поскольку не имеем возможности установить место жительства нарушителя, его имя и фамилию. Подобная информация будет храниться отдельно до создания единой базы данных зарегистрированных транспортных средств», – сказал Геннадий Лоточкин.

В ближайшее время в городе будут расставлены информационные щиты, предупреждающие водителей о том, что на данном участке ведется фото- и видеофиксация. В дальнейшем дополнительные комплексы видеофиксации будут установлены в Тюмени, а также Тобольске и Ишиме.

По мнению сопредседателя Тюменской региональной молодежной организации «Правозащитный центр – Северный стандарт» Антона Машукова, видеофиксацию правонарушения можно только приветствовать. Это позволяет полностью восстановить картину происшествия и установить все обстоятельства без участия инспекторов ДПС: «Но вопросы остаются. Нарушителю высылаются фотографии, которые не отражают всю дорожную ситуацию. Например, на ней изображено, что мой автомобиль выехал на встречную полосу. А если я объезжал пешехода, который внезапно появился перед моей машиной? В этом случае я не должен нести ответственность. В идеале было бы направлять и правонарушителю, и в суд видеозапись, чтобы сразу снять все вопросы. Потому что у меня есть сомнения, что суд будет запрашивать в ГИБДД видеоролики, и вынесет решение только на основе фотографий».

Юрист Денис Аханов считает, что изменения в законодательство об административном правонарушении, согласно которым всю ответственность несет собственник транспортного средства, если не предоставит суду или Госавтоинспекции водителя, может породить порочную практику. «Можно переписать свой автомобиль на маму, например, или еще лучше на бабушку и нарушать Правила дорожного движения при проезде через видеофиксатор в свое удовольствие. Мама или бабушка не будут выдавать суду сына или внука. При этом карточка правонарушений у него останется чистой. Вот представьте, приходит бабушка в суд, а ее лишают водительских прав, которых у нее и не было никогда. Разве не абсурд?», – подчеркнул Денис Аханов.

Так или иначе, любые нововведения требуют обкатки, только после определенного срока можно будет говорить, насколько оправдывает себя тот или иной опыт. Переносные приборы видеофиксации уже доказали свою эффективность. Посмотрим, как будут работать стационарные.

Фото: Видео Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем