Недвижимость Жить в чистоте заставят

Жить в чистоте заставят

Жить в чистоте и зарабатывать на мусоре в ближайшее время научит россиян Совет Федерации. Первый шаг в этом направлении уже сделан – подготовлен законопроект о переработке мусора. В этом месяце его внесут на рассмотрение в правительство, а осенью законода

Жить в чистоте и зарабатывать на мусоре в ближайшее время научит россиян Совет Федерации. Первый шаг в этом направлении уже сделан – подготовлен законопроект о переработке мусора. В этом месяце его внесут на рассмотрение в правительство, а осенью законодатели намерены передать его на обсуждение в Госдуму, пишет «Российская газета». Первым делом мусору найдут хозяина, который будет отвечать за отходы от этапа сбора до переработки. Система управления мусором будет единой для всех субъектов страны.

В Тюмени инициатива сортировки мусора существует уже не первый год. По крайней мере, разноцветные контейнеры можно видеть по городу, в частности, на городской набережной. А в 2011 году наконец-то утвердили проект мусороперерабатывающего завода, который вроде как должен заработать уже в четвертом квартале 2012. Об этом ровно год назад на встрече в областном бизнес-инкубаторе, посвященной переработке мусора и бытовых отходов в Тюмени, говорил директор по развитию ООО «НОВ-Экология» Максим Воробьев. Компания «НОВ-Экология» является одним из реализаторов этого проекта наряду с ООО ЛК «Диамант групп-Тюмень».

«Завод является предприятием глубокой сортировки и переработки тех отходов, которые на сегодняшний день сбрасываются на полигон. Сейчас идет подготовительный этап. Мы строим комплекс, который помимо утилизации будет создавать вторичное сырье и обеспечивать завод теплом и электроэнергией», – рассказывала генеральный директор ООО ЛК «Диамант групп – Тюмень» Ирина Цветкова.

К слову, на рассмотрении Госдумы находится еще один законопроект, который обяжет производителей отчислять два процента от оборота на переработку мусора. Жителям, если инициатива будет принята, придется научиться сортировать мусор и выбрасывать его в разные контейнеры. Сегодня некоторые города страны уже начинают задумываться о европейской системе сбора бытовых отходов. Например, эксперимент по раздельному сбору мусора в текущем году планируют начать власти Москвы, Казани и Уфы. По мнению тюменских экспертов, грядущий законопроект для горожан не станет неприятной неожиданностью – тюменцы готовы жить в чистоте. Показателем стала, запущенная в этом году акция «Субботки-переработки» по инициативе отделения «ЭКА» в Тюменской области.

«Мы предложили свою идею о проведению подобных мероприятий разработчикам законопроекта о переработке мусора. И сегодня из 48 регионов в 38 проходят подобные акции, – рассказывает руководитель отделения «ЭКА» в Тюменской области Татьяна Ильина. – Это своего рода мониторинг готовности населения к раздельному сбору мусора. И за четыре месяца, что мы проводим акцию, можно сказать, что население, по крайней мере в Тюмени, готово к тому, чтобы сортировать мусор. Неделю назад лично видела, как молодой папа объяснял сыну, для чего нужны такие контейнеры (на городской набережной), и пообещал ему, что купит домой мусорные ведра для раздельного сбора мусора».

Кстати, за рубежом сортировка мусора – дело привычное. В городах Германии, как рассказывает бывшая гражданка России Наталья, которая живет в городе Ройтлинген, на улице стоят три контейнера под мусор. «Пищевые отходы мы складываем в коричневые контейнеры, синие контейнеры предназначены для бумаги, в черные или серые выбрасывается весь остальной мусор. Отдельно, в мешки, собирается пластик, – отмечает женщина. – Мусор вывозится по расписанию, поэтому выносим его к тому времени, когда приезжают машины. Контейнеры возле домов огорожены высокими заборчиками, вокруг посажена зелень, кустарник».

В Бельгии к сортировке мусора подходят еще более строго. По словам жительницы Бельгии Елены Желудковой, отделяются не только пищевые отходы, бумага и текстиль, даже цветное и прозрачное стекло складывается в разные отсеки контейнера. А если в такой отсек попадет разбитая керамическая чашка, бдительные соседи вычислят виновника, которому за это придется заплатить штраф в несколько сотен евро.

«Картонные коробки из-под бытовой техники и прочая макулатура аккуратно складываются стопкой у подъездов или в специально отведенных местах. Бумагу и садовый мусор (ветки, траву) вывозят раз в две недели, выкладывать макулатуру заблаговременно категорически запрещено, – рассказывает собеседница. – Пластиковые бутылки, гвозди и коробки из-под сока складывают в пакеты с пометкой PMD, которые продаются в магазинах по 2,5 евро за 20 штук. Весь остальной мусор, включая пищевые отходы, собирается в другие пакеты. Они дороже – евро за один пакет. В эту стоимость включен налог на вывоз мусора. Жалко только, что вывозят эти пакеты тоже раз в две недели, а запах от пищевых отходов становится заметным гораздо раньше».

Интересно, что сбором и переработкой мусора в Бельгии занимаются только федеральные компании – частникам сложно конкурировать. Сами жители спокойно относятся к необходимости постоянного контроля за своим мусором – люди воспитаны в традициях бережного отношения к окружающей среде.

За границей отдельно собираются и отработавшие свой срок батарейки, и люминесцентные лампочки, и остатки краски и растворителя. В Тюмени с приемом отработанных вещей – лампочек, батареек, стекла, бумаги – все обстоит не так гладко.

«Раньше в городе было около девяти пунктов по приему вторсырья, но они в основном работали с предприятиями. Когда мы начали заниматься своей акцией и стали выяснять, кто в городе сейчас занимается сбором вторсырья, оказалось, что сталось всего четыре подобных пункта, – рассказывает Татьяна Ильина. – Но сейчас, насколько мне известно, открываются новые пункты. Например, у нас есть предприятие по выпуску минеральной ваты, и недавно они нам звонили с просьбой макулатуру им поставлять, так как она им очень нужна при производстве. В августе прошлого года я была в Америке и изучала местный опыт по работе заводов по переработке мусора. Так у них один завод обеспечивает энергией целое образовательное учреждение, за счет того, что идет процесс переработки. Система уже опробована во всем мире и показала себя с хорошей стороны, в том числе и с позиции финансовой экономии, и с точки зрения экологии. Я уверена, что процесс перехода на новую систему не происходит быстро, но многие тюменцы готовы жить по-новому уже сейчас».

С августа прошлого года в России выявлено 22 тысячи 474 несанкционированные свалки ТБО на площади 8766 гектаров. Из них на землях населенных пунктов – 56,9 процента, на землях сельскохозяйственного назначения – 15,5 процента, в водоохранных зонах – 15,5 процента, на землях лесного фонда – 8,2 процента. Всего, по оценкам Росприроднадзора, мусором в стране покрыто более 200 тысяч гектаров земли. Тюмень ежегодно «производит» более 500 тысяч тонн мусора, в настоящее время в регионе для его захоронения используется 21 полигон и более 500 свалок, часть из которых – несанкционированные.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем