Здоровье Всё о коронавирусе интервью Пока вирус не отрастил усы: почему нужно прививаться от ковида, как это делать и стоит ли бояться «побочек»

Пока вирус не отрастил усы: почему нужно прививаться от ковида, как это делать и стоит ли бояться «побочек»

Интервью с тюменским иммунологом Маргаритой Кантарович

Вакцинация от ковида началась зимой. Врачи считают, что нужно привить большую часть тюменцев как можно быстрее

В Тюмени, как и во всей России, началась вакцинация от коронавируса. Первым еще в прошлом году прививку поставил губернатор. Многие тюменцы тоже хотели бы сделать это, но пока приходится стоять в очереди. Количество доз меньше числа желающих. Впрочем, очень многие люди все-таки боятся ставить прививку. Почему не стоит опасаться этого, зачем прививаться, как вакцинация поможет в борьбе с коронавирусом и когда появится коллективный иммунитет? Задали эти вопросы иммунологу-аллергологу сети медицинских центров «Доктор Арбитайло» Маргарите Кантарович.

— По последним данным, количество привитых в Тюменской области — около 30 000 на полтора миллиона населения. Когда можно ожидать появления коллективного иммунитета?

— Нескоро. Дело в особенности самой коронавирусной инфекции. Когда мы думаем, что у нас формируется коллективный иммунитет против какой-либо инфекции, то ожидаем, что этот иммунитет будет очень длительным и устойчивым. Инфекционный агент не должен мутировать, тогда иммунитет человека, который переболел, при очередной встрече с вирусом радостно и быстро его узнает.

Если вирус начинает мутировать — скажем так, отращивает себе усы, а вместо шляпы надевает ветровку с капюшоном, то иммунная система его перестает узнавать, и человек снова болеет. Кроме того, еще и продуцирует измененный вирус во внешнюю среду.

Почему сейчас все говорят, что критически важно быстрее привить очень много людей? Потому что если большая часть будет привита, то вирус не успеет мутировать. Он будет прилетать к нам, но мы с ним справимся. Постепенно он уйдет и перестанет циркулировать.

Если мы будем прививаться очень медленно, отказываться, ездить по всему миру, встречаться с новыми штаммами и везти их в страну, то эти новые штаммы опять будут размножаться, ускользать из-под вакцинации и заражать людей, которые уже встречались с коронавирусом. Это будет бесконечная история. Конечно, мы все не умрем, у нас хороший запас прочности, раз мы (человечество. — Прим. ред.) выжили и до сих пор живем. Наработаем нужное количество иммунных клеток, которые будут узнавать этот вирус в любом обличии. Но неизвестно, сколько займет этот процесс, если мы в кратчайшее время не привьемся.

— Но если даже мы сейчас привьемся очень быстро, от новых штаммов, которые уже выявлены, существующая вакцина нас не убережет?

— Не факт! Всё равно частично эта вакцина может быть эффективной против нового штамма. Мы в принципе хотя бы какой-то иммунитет создадим.

— И если этот иммунитет возникнет, то у вируса будет меньше возможностей мутировать, правильно?

— Конечно! Он мутирует в организме, когда заселяется. Если не заселяется, то и возможности мутировать нет. Новый штамм в Великобритании. Если мы подождем с поездками в Великобританию, то мы его в массе не завезем. А вот пока мы здесь все не привьемся, то будем оставаться резервуарами для него, и на свободе вирус будет всячески приспосабливаться к новым условиям, размножаться, меняться, резвиться в нас.

Есть еще один важный момент. Когда мы получаем иммунитет после болезни, он не такой прочный, как после вакцинации. Можно вспомнить детские болезни, которые были побеждены, — корь, краснуху. Мы про них не помним даже не оттого что массово все переболели, а из-за того, что мы прививали и продолжаем прививать людей. Пока не было этих прививок, коллективный иммунитет формироваться не мог. Или если вспомнить, как свирепствовал полиомиелит — пока не начали прививаться, мы не могли создать коллективный иммунитет.

— Но в этом смысле коронавирус больше походит на грипп, который постоянно приходит и люди им болеют.

— Скажу больше: коронавирус похож на вирусы герпеса. Но они себя сейчас ведут мирно. Они опасны для людей с ослабленным иммунитетом. Но большинство живет с этими вирусами и редко болеет.

Коронавирус похож на грипп мутациями. Но с гриппом мы справляемся. Действительно серьезная эпидемия гриппа в последний раз у нас была 100 лет назад — та самая знаменитая «испанка».

— Можно предположить, что в будущем у нас вакцинация от коронавируса будет такой же регулярной, как от гриппа?

— Видимо, да. Просто коронавирус — новая инфекция, сейчас его активно изучают. Есть предположения, что придется не раз, не два и не три прививаться.

— Действие вакцины «Спутник V», как говорят производители, длится два года. Вы считаете, что это реально?

— Как иммунолог я могу опираться только на данные клинических исследований. На сегодня это предположение наших ученых. Это математическая модель. Мы по факту потом увидим. С существующей вакциной есть другая проблема — спайк-белок коронавируса прицеплен к аденовирусу. Это значит, что сложно сказать, можно ли будет ежегодно именно этой вакциной прививаться. Скорее всего, нет. Но сейчас об этом речь не идет, нужно всех обеспечить хотя бы первыми двумя дозами.

— А почему мы не сможем в будущем привиться нынешними вакцинами?

— Аденовирус — проводник белка (коронавируса. — Прим. ред.), который нужно доставить в клетки человека, чтобы на него выработался иммунитет. Образно говоря, аденовирус — это лошадка, а белок (спайк-белок) — это всадник. Всадник на лошади въезжает в город (в клетки, перерабатывающие вирусы), и начинается процесс узнавания всадника, выработки на него антител. Когда мы вводим вакцину, у нас иммунитет начинает работать и на лошадку, и на всадника. И когда вакцина вводится повторно, есть предположение, что она не будет эффективной, потому что иммунитет сразу узнает лошадку и не пустит ее за ворота вообще. Именно поэтому в первой и второй дозах «Спутник V» разные аденовирусы. Мое предположение, что для следующих сезонов вакцинации «Спутник V» будут менять так же, как меняются вакцины против гриппа каждый сезон.

— Многие люди жалуются на высокую температуру и другие неприятности после прививки. Возможно, поэтому есть боязнь. Как избежать последствий?

— Когда я пошла прививаться, то за час выпила антигистаминный препарат. Утверждено ли это какими-то регламентами? Нет. Убережет ли это от тяжелых аллергических реакций? По большому счету, нет, но может помочь снизить реакцию на какие-то компоненты препарата.

Высокая температура, местная болезненность, покраснение, уплотнение кожи обусловлены тем, что ввели биологически активный препарат. Многих это пугает. У меня никакой реакции вообще не было, всё прошло скучно. У многих друзей и родственников тоже.

Есть люди, у которых температура повышается до 40 градусов или болит рука, но это всё быстро проходит, и вырабатывается большое количество антител.

Нужно ли бояться этих реакций? Простой вопрос: чего вы боитесь больше? Можно послушать рассказы знакомых, которые привились и болели сутки или двое. А можно послушать рассказы переболевших ковидом, которые неделю в реанимации пролежали и еще несколько недель с одышкой «ползали» под гормонами. И спустя полгода у них температурный «хвост» в 37 градусов и сатурация выше 94 не поднимается. Давайте сравним две эти перспективы. Местная реакция или последствия коронавируса. Избыточная смертность в России за прошлый год — 300 тысяч человек!

— Дайте тогда практические советы людям, которые боятся прививаться. Надо ли сбивать температуру, если она вдруг поднимется?

— Да, сбивать надо. Это не настоящий инфекционный процесс, жаропонижающие никак на иммунитет не повлияют. Если есть склонность к аллергическим реакциям, то я стандартно предлагаю за два дня, в день вакцинации и три дня после принимать антигистаминные препараты. После прививки ставим стакан воды и готовим парацетамол — если поднимется температура, выпиваем. Обезболивающие, если необходимо. Заранее обсудить с руководством, возможен ли больничный или просто дадут день, если будет реакция после прививки. И верить в хорошее, потому что далеко не все плохо переносят вакцинацию. Очень многие переносят ее хорошо, просто не пишут об этом.

Безусловно, нельзя прививаться в период обострения хронических заболеваний. Хронические заболевания должны быть под контролем. Если обострения нет, то только тогда мы идем прививаться.

А вы поставили прививку от коронавируса?

Да
Пока только первую, на вторую записали
Поставили в очередь, жду
Нет, боюсь
После интервью поставлю
Нет, не верю в прививки
Не буду отвечать, а просто посмотрю, что говорят другие

По последним данным, около 30 тысяч тюменцев полностью вакцинировались от коронавируса, более 40 — поставили первую дозу. Многие стоят в очереди, поскольку вакцину поставляют в регион поэтапно. Почитайте отзывы о прививке тех, кто уже прошел вакцинацию. Здесь есть вся информация о том, как записаться на прививку. О ковидной пневмонии в прошлом году нам рассказывала врач-пульмонолог Надежда Куприна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем