11 мая вторник
СЕЙЧАС +21°С

«Ночью был озноб, наутро стало плохо»: истории тюменцев, которые вакцинируются от коронавируса

Что чувствует человек, который сделал прививку, и как пройти вакцинацию в Тюменской области

Поделиться

В Тюменской области работают 35 пунктов вакцинации. Все они находятся в госорганизациях. На 29 января в регионе привили 9807 человек, в листе ожидания находятся более 10 тысяч&nbsp;<br><br>

В Тюменской области работают 35 пунктов вакцинации. Все они находятся в госорганизациях. На 29 января в регионе привили 9807 человек, в листе ожидания находятся более 10 тысяч 

Поделиться

Тюменцы по-разному перенесли вакцинацию от коронавируса

По всей стране, как и в Тюмени, не утихают разговоры о вакцинации против коронавируса. Одни в первых рядах записались на прививку, вторые — скептики — не торопятся ставить новый разработанный препарат. В Тюменскую область 29 января поступила очередная партия вакцины «Спутник V» — 21 600 доз. Они будут распределены по тюменским поликлиникам. Мы пообщались с горожанами, которые уже привились, и узнали о том, как они себя чувствуют после инъекции.

Аркадий Каюгин, 36 лет, преподаватель: «Нужно перечислить все лекарства, которые принимал»

Я сделал первую прививку 27 января. Записаться решил еще 18 января, когда официально была объявлена всеобщая вакцинация. Через «Госуслуги» попасть в лист ожидания не получилось — ни в одном отделении не было такой возможности. Позвонил в свою поликлинику № 3 на улице Садовой. Дозвонился на редкость быстро. Прививки, говорят, ставят, вакцина есть. И записали в лист ожидания. В четверг решил позвонить еще раз. На этот раз сказали, что вакцины нет и ждать недели две. Оказалось, что если бы я сразу сказал, что отношусь к приоритетной группе (преподаватель), то дело пошло бы быстрее.

Как записался на прививку

Но уже на следующий день, в пятницу, стало известно, что в Тюмень прибыло еще 10 тысяч доз «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»). На «Госуслугах» запись на этот раз работала. Выбрал свою поликлинику и ближайшее доступное время — 09:00 27 января. Кстати, выбрать эту поликлинику могли только те, кто к ней относится, а в других поликлиниках вакцины не было. Такой вывод мы сделали из того, что больше никто из знакомых в тот день записаться через «Госуслуги» так и не смог.

Перед прививкой решил сдать анализ на антитела. Вдруг уже переболел бессимптомно. Результат оказался отрицательным. Можно вакцинироваться. Во вторник утром мне позвонили из поликлиники и напомнили, что в среду я записан на прививку. Но через пару часов позвонили еще раз и сообщили, что вакцина пришла раньше, поэтому можно приходить чуть ли не прямо сейчас. Но я всё же решил подождать до утра.

Напоминаем, что на прививку можно записаться по телефону горячей линии — номер&nbsp;<nobr class="_">122 — или же</nobr>&nbsp;<a href="https://72.ru/text/health/2021/01/19/69708811" class="_ io-leave-page">оставить заявку на портале госуслуг</a>

Напоминаем, что на прививку можно записаться по телефону горячей линии — номер 122 — или же оставить заявку на портале госуслуг

Поделиться

Что спрашивали медики

На следующий день я был у нужного кабинета за 15 минут до назначенного времени. Фельдшер вынес анкету, которую нужно было заполнить с двух сторон — кроме данных полиса, паспорта, СНИЛСа, сюда надо было внести данные о перенесенных заболеваниях, аллергии, контактах с инфицированными, о прививках от гриппа и пневмококковой инфекции, а также дату последней флюорографии. Также нужно было перечислить все лекарства, которые принимал в течение последнего месяца (вплоть до дозировки).

Так выглядит анкета для вакцинации. Пациент заполняет данные о хронических заболеваниях и о последних недомоганиях в здоровье&nbsp;

Так выглядит анкета для вакцинации. Пациент заполняет данные о хронических заболеваниях и о последних недомоганиях в здоровье 

Поделиться

Пока заполнял, количество людей вокруг у кабинета увеличилось. В основном это были женщины средних лет. Была одна бабушка глубоко за 70 лет, которая сразу предупредила фельдшера, что заполнить анкету не сможет, так как совсем слепа. Она была не в моей пятерке, поэтому не знаю, допустили ли ее до прививки. Кстати, о пятерках. Один флакон вакцины рассчитан на пять человек. Поэтому сначала по очереди всех пришедших осматривают, отбирают пять человек, после чего вакцину размораживают. И потом уже снова по очереди вызывают собственно на процедуру.

На осмотре фельдшер изучает анкету, задает несколько уточняющих вопросов, измеряет температуру и давление. Также рассказывает про противопоказания, говорит, что делать в случае появления побочных явлений (температура, аллергия и прочее). Если всё хорошо — отправляет в коридор ждать, пока не наберется пятерка. Сами прививки ставят в соседнем процедурном кабинете. Медсестра еще раз рассказывает о том, чего нельзя делать после прививки. Прививка ставится в плечо и, в общем-то, не больная.

Что происходило сразу после укола?

После укола просят не спешить уходить, нужно посидеть возле кабинета минут 20–30, мало ли чего. Ну я посидел 20 минут, поприслушивался к себе — вроде бы ничего необычного. Забрал в кабинете оформленный прививочный сертификат (я всегда с ним на прививки хожу) и пошел на работу. Всего на посещение поликлиники у меня ушло около двух часов.

За прошедшие после укола полтора дня температура выше 36,6 градуса у меня так и не поднялась. Место укола едва различимо, и никакого дискомфорта там не ощущается. Слабости или каких-то иных изменений в самочувствии не замечаю. Так что жду следующего укола, который должен быть сделан ровно через три недели после первого.

Зачем решился на вакцинацию?

Зачем я привился. Во-первых, я отдаю себе отчет, что, пока не переболеют или не привьются 65–70% населения, пандемия не закончится. Ну то есть вероятность не заболеть до конца пандемии, будучи непривитым, всего 30–35%. То есть ставка 2:1, что заболеешь.

Во-вторых, известные негативные последствия коронавируса все-таки существенно хуже, чем известные негативные последствия от вакцины. А вот возможные последствия что коронавируса, что вакцины пока неизвестны. И какие из них могут быть хуже — пока можно гадать.

И, в-третьих, у меня нет оснований не доверять отечественным ученым-иммунологам и вирусологам. Ну и генетикам.

Игорь Мальчик, 37 лет, юрист: «Температура продержалась пару часов»

Я поставил пока только первую часть вакцины «Спутник V». Всё было просто — пришел в поликлинику № 2 в субботу, 16 января, с целью записаться. Оказалось, что как раз есть свободное место, и мне сразу поставили прививку. Если честно, то это была обычная прививка, ничего нового в этой вакцинации для меня не было.

На следующий день немного, правда, поднялась температура — до 37,3 — и продержалась примерно пару часов. Собственно, на этом всё, больше никаких осложнений лично у меня не было. Пока себе ставил прививку, то заодно записал маму. Ей, кстати, 64 года, она работает в больнице. Моей маме ставили прививку в понедельник, 18 января. Вот у нее вообще не было никаких побочных эффектов. А еще у меня друг, ему 46 лет, тоже ставил прививку. Так вот у него немного покраснело места укола — и всё. А еще у коллеги, которому 49 лет, после прививки была температура 37,8 около двух часов.

Люди, которые прошли через вакцинацию, говорят, что у некоторых может быть вялость, ломота и небольшая повышенная температура&nbsp;

Люди, которые прошли через вакцинацию, говорят, что у некоторых может быть вялость, ломота и небольшая повышенная температура 

Поделиться

Почему пошел на вакцинацию? Есть знакомые, при этом не очень старые, кто умер. Еще одна знакомая, ей 40 лет с небольшим, пролежала на ИВЛ несколько дней. Конечно, я решил, что проще поставить, чем потом на вентиляции лежать, да и, судя по сообщениям, мест в больнице нет, туда сложно попасть.

Ирина Бобырева, 21 год, студентка: «Была головная боль»

Я поставила прививку 19 января. Чтобы это сделать, я перешла на портал «Госуслуги» и записалась как к обычному врачу, но с припиской на вакцину. В больнице меня приняли без очереди, так как я сама добровольно записалась. Перед вакцинацией меня осмотрела врач и просмотрела мою медицинскую карту, только после этого дали уже справку и направление в кабинет вакцинации.

Первые два дня после вакцинации я сидела с температурой, и еще у меня была головная боль. Но стоит сказать, что у меня всегда такая реакция на любую прививку. После этих недомоганий я чувствую себя замечательно. Уже готовлюсь ко второй прививке, которая у меня будет 9 февраля.

Ирина считает, что вакцинация — хороший способ оградить себя и родных от ковида&nbsp;

Ирина считает, что вакцинация — хороший способ оградить себя и родных от ковида 

Поделиться

Я являюсь студенткой, учусь на дизайнера. Решила поставить прививку, потому что не хочу заболеть коронавирусом сама и заразить своих близких. Мне кажется, это ведь здорово, что у нас появилась такая возможность — привиться и забыть о ковиде!

Галина Шульгина, 57 лет, пенсионер: «Не было никаких побочек»

Начну с того, что читаешь комментарии земляков о вакцинации, оторопь берет, что пишут. Это обычная вакцинация. Вакцинировалась я в первых рядах. Всё произошло 19 января и добровольно. Я ставила прививку в 5-й поликлинике на Московском тракте.

Справка на антитела не нужна. Запись на вакцинацию в поликлинику по месту жительства по телефону. Что нужно с собой? Обязательно надо взять с собой СНИЛС. Всё на самом деле происходит просто — вы приходите, затем вас ожидает осмотр терапевта, а затем и сам укол. Он абсолютно безболезненный. После этого 30 минут вы сидите в коридоре на выявление аллергической реакции. При этом медсестра постоянно выходит из кабинета и спрашивает о самочувствии после укола. Кстати, сразу дают направление на второй укол.

Каждую партию вакцины распределяют по всей области равномерно по количеству населения и согласно листу ожидания. Сколько есть вакцины — ставят, затем снова ждут поставку и так далее

Каждую партию вакцины распределяют по всей области равномерно по количеству населения и согласно листу ожидания. Сколько есть вакцины — ставят, затем снова ждут поставку и так далее

Поделиться

Пока ждала свою очередь, вакцинировалось передо мной человек 30. Аллергической реакции не было ни у кого. Посидели 30 минут и домой пошли. Желающих вакцинироваться много. Возраст у всех разный. После вакцинации у меня не было никаких абсолютно побочек. Уже прошло больше недели. Жду второй укол, который будет 9 февраля.

Мои подруги из разных городов, например Омска и Москвы, вакцинировались следом за мной. Одна тоже без побочек перенесла прививку, у второй температура поднялась до 37,4. К утру следующего дня у нее уже всё прошло.

Александра Самойлова, 42 года, офисный работник: «На работе отпросилась»

Поставила вакцину от ковида в 5-й поликлинике. Как это было? Приходишь — сначала осмотр врача: меня спрашивали про давление и аллергию. Потом ставят прививку — ждешь полчаса и домой.

После первой прививки на ночь был озноб, наутро чувствовала себя плохо. На работе попросила дома посидеть. Отлежалась — к вечеру всё прошло и не осталось следа. Дальше чувствовала себя здоровой и после второго укола тоже. Психологически отпустило. Стало свободней и легче. Появились мысли, что все-таки этот дурдом закончится.

Небольшая температура чуть больше 37 держалась у многих людей, поставивших прививку, день или два. А затем сразу же проходила&nbsp;

Небольшая температура чуть больше 37 держалась у многих людей, поставивших прививку, день или два. А затем сразу же проходила 

Поделиться

Читатели, 50-летние супруги и их 21-летняя дочь: «Немного знобило»

Поставили «Спутник V» в прошлую субботу всей семьей. У меня и жены, нам по 50 лет, побочек не было вообще никаких, у дочери, ей 21 год, на следующий день после прививки поднялась температура до 37,5, немного знобило, наутро была уже как огурец.

Что еще мы писали про вакцинацию

Несколько дней назад в Тюменскую область поступили 10 тысяч доз вакцины от коронавируса. До конца января наш регион ждет поставка еще 17 тысяч доз, а в феврале — 47 тысяч доз. О приоритетности пациентов и том, кто из тюменцев получает вакцину первым, читайте в предыдущем материале.

Как оставить заявку, записаться на прививку и какие вопросы вам будут задавать врачи по телефону, вы можете узнать в этой публикации.

По теме (17)

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...