Здоровье Скрининг роддомов. Новый проект 72.RU интервью «Главная на родах — это женщина»: интервью с первой доулой в Тюмени (рассказываем, кто это вообще)

«Главная на родах — это женщина»: интервью с первой доулой в Тюмени (рассказываем, кто это вообще)

Кто такая доула, сколько стоят ее услуги и чем она отличается от акушерок — читайте в интервью 72.RU

Ольга Черепанова восемь лет занимается сопровождением женщин на родах. Что у неё за профессия и в чем её особенность — читайте ниже

В сегодняшнем выпуске рубрики «Скрининг 72.RU», которая выходит по четвергам в 07:00, рассказываем про первую доулу в Тюмени. 46-летняя Ольга Черепанова, которая помогает женщинам при беременности и родах уже восемь лет, рассказала в интервью о своей необычной профессии. Кто же такая доула, чем она отличается от акушерки, реальны ли роды в радости и зачем на родах женщине помимо врача нужна еще и помощница? Читайте откровенный рассказ тюменской доулы и ее советы женщинам.

Прежде чем мы начнем рассказывать про доулу, честно признаемся между нами девочками, что рожать — безумно страшно. При этом неважно, впервые женщина становится матерью или нет. Еще сильнее страх у женщин, которые тяжело, долго и мучительно рожали первого ребенка. Всем без исключения хочется облегчить себе мучительный и в то же время чудесный процесс родов. Именно поэтому, говорят психологи, в нашей стране не так давно возродилась традиция приглашать на роды опытную помощницу, которая в прошлом называлась повитуха. Правда, современная доула является лишь прототипом повитухи и выполняет уже другие функции.

Ольга родилась на севере Тюменской области. В Тюмени живёт последние 25 лет

Кто такая доула?

Доула — это женщина, которая обеспечивает информационную, физическую и эмоциональную поддержку в родах. Она находится непосредственно рядом с женщиной на протяжении всего периода рождения малыша. Этот процесс может длиться и десять часов, и даже целые сутки. И все это время доула находится рядом с роженицей в палате.

— Доула это некий проводник для женщины, чтобы будущая мама могла заниматься важным делом на родах — рожать своего ребёнка. В отличие от акушерки, профессиональная доула не использует медицинские методы, никогда не ставит диагнозы и ни в коем случае не оказывает женщине акушерскую помощь. Главная задача — обеспечить поддержку.

На родах доула помогает организовать пространство для женщины, чтобы она чувствовала себя спокойно и комфортно.

Для этого применяются различные техники для обезболивания и того, чтобы женщина более спокойно переживала схватки, потому что у многих они проходят по-разному. Если женщина спокойна на родах, то этот процесс проходит более комфортно и безболезненно. Существует взаимосвязь: чем больше страха и стресса — тем больше боли, потому что у женщины в этот момент напрягаются мышцы. Чтобы расслабить женщину, доула может сделать ей обезболивающий массаж или использует при необходимости аромамасла. Разные доулы владеют своим личным арсеналом методик, все зависит от опыта, желания и личных возможностей. Я сама мама, у меня две дочки. Я точно знаю, что такое роды. Должна ли быть доула сама мамой? Вопрос индивидуальный, но лучше, конечно, чтобы она имела представление о родах и физиологии женщин. Здесь вопрос скорее к женщинам, которые готовятся к родам, важно ли для них это. Нужно понимать, что доула обеспечивает эмоциональную сторону родов.

— Как вы стали доулой?

— Я сопровождаю женщин на родах уже восемь лет. И около десяти лет веду подготовку к родам. На моем счету более трехсот родов. Могу сказать, что я первая доула в Тюмени, отучившаяся этому профессионально в интернет-пространстве Doula Link (Институт перинатальной поддержки). Вообще я окончила факультет психологии, а специализацию перинатальной психологии проходила в Москве. Но после обучения на доулу ходила на роды на бесплатной основе. Тогда мне важно было не транслировать свой опыт, а понять потребность женщины в родах. Несколько лет назад такого пространства для обучения профессиональных доул в Тюмени еще не было, поэтому я подошла к изучению этого процесса таким образом. Как это происходило? Я ходила в роддом, где сопровождала женщин, смотрела, что им нужно в такой важный момент, и понимала, как можно помочь роженице и создавать для нее комфортную обстановку. А после в интернете появилась платформа и возможность для обучения доул. Основу обучения составляли темы по компетенции границ, в частности, того, что доулам нельзя вмешиваться в медицинский процесс. Люди, находящиеся на родах у женщины, должны выполнять свои функции и работать в команде, дополняя друг друга.

«Доула должна строго выполнять свою четкую функцию, а врач и акушер — свои обязанности».

Ольга объясняет, что делает доула на родах — некогда выполнять медицинскому персоналу, потому что у них есть свои обязанности

— Расскажите про первый опыт работы в качестве доулы. Как их сначала воспринимали в Тюмени?

— Первый опыт в качестве доулы у меня был положительный, хотя, конечно, это всё происходило немного с опаской. Я психолог по образованию и знакома с разным поведением людей в жизненных ситуациях. В необходимых случаях я имею собственную терапию и руководство к действию. На первых родах у меня не было никакого удивления по поводу поведения женщины. Но со стороны женщин я сталкивалась с удивлением и непониманием, зачем я пришла на роды. В начале своего пути меня спрашивали женщины, чем я могу им помочь. Для нашего города несколько лет назад это было совершенно новым течением, и тогда не все женщины принимали помощь в родах. Им было сложно понять, что такое роды, потому что, когда женщина впервые рожает, она не понимает этот процесс. Это понимание — сложное и включает в себя помощь другого человека.

«Испокон веков у рожениц были повитухи, которые прекрасно были знакомы с физиологией родов».

Повитухи понимали потребность женщины в родах и могли помогать будущей матери. В нашей действительности, в Тюмени, это заходило не так быстро. Переживания и страхи женщины оставляли за кадром. Эта эмоциональная сторона родов как раз принадлежит доуле, которая помогает расслабиться женщине для облегчения рождения малыша.

До того, как доул начали принимать в роддомах Тюмени, потребовалось несколько лет. Но даже сейчас во многих городах нашей страны, да и Тюмени тоже, незнакомых доул принимают с некой опаской. Тут самый главный вопрос в том, кто несет ответственность за доулу, ведь она такой же обычный человек. Где вообще гарантии, что доула будет соблюдать границы и не будет вмешиваться в медицинский процесс? Если доула знакома медицинскому персоналу, о ней знают и врачи, и акушеры по опыту совместной работы, они видят, насколько женщина комфортно проживает роды, то они понимают, что помощница по родам безопасна и с ней можно спокойно работать, ей доверяют.

Сколько доул в Тюмени?

— Я знаю в Тюмени четырех доул, которые официально этому обучились и теперь работают. У меня есть подменная доула, если вдруг я заболела или мне нужно будет куда-то срочно уехать.

— Как выбрать доулу?

— Как большинство современных пользователей интернета, можно ориентировать по отзывам. Но вообще с доулой обязательно нужно встретиться, потому что женщине нужен с ней личный контакт, так как роды — это интимный процесс. Здесь больше чувствуют свою доулу на подсознательном уровне и интуитивно. Ведь самое главное здесь — комфорт в общении. Я со своими женщинами обязательно встречаюсь до родов, чтобы понимать, подходим ли мы друг другу. Стоит понимать, что доула занимает нейтральную позицию, чтобы помогать женщине. Доула должна ее чувствовать, оказывать поддержку, проявлять эмпатию.

«То есть ты понимаешь, что она чувствуешь в момент родов, но четко осознаешь, что рожает она, а не ты. Это очень важно».

— Какое образование или какие знания обязательно нужны доуле?

— Необходимы направления в образовании, которые помогут ей разобраться в компетенции доул. В России, например, есть профессиональное сообщество доул. На мой взгляд, всё-таки желательно обучиться и узнать о золотых правилах этой профессии, так как мы работаем в медицинском учреждениях и должны соблюдать этику и чувствовать границы происходящего. Несмотря на то, что доула не обязана иметь медицинское образование, она должна иметь четкое представление о физиологии и понимать процесс родов.

За плечами Ольги — более трехсот родов

— Какой график у доул? Как составляете план работы на месяц?

— Предугадать, когда начнутся роды и их продолжительность, просто невозможно. Поэтому я всегда на связи и держу наготове сумку для поездки в роддом. График у доул сложный, ненормированный. Мы можем находиться с женщинами на родах и по 10 часов, и целые сутки. Сколько нужно времени — столько мы будем рядом с женщиной. Вообще я свой график составляю на месяц, но когда женщины рожают раньше или позже, планы двигаются. Вообще роды начинаются в любой момент — хоть ночью, хоть днем. Ты должен собраться в любое время суток и ехать на помощь женщине. Например, я беру удобные вещи, принимаю душ и обязательно собираю еду, потому что понятия не имею, когда вернусь. Попадая в родовую во время схваток, мы с женщиной применяем разные методики — она может спать, рисовать или я могу сделать ей массаж для обезболивания, можем сходить в душ или ванную. После этого мы вместе ждем появления малыша на свет.

Тюменская доула десять лет ведет подготовку к родам и знает всё о потребностях женщины во время рождения малыша

За сопровождение женщины на родах в среднем доулы в Тюмени берут от 10 до 20 тысяч рублей. Стоимость услуг зависит от того, как себя оценивает доула, из её опыта, обучения и профессиональных навыков и того, насколько женщине комфортно в процессе рождения малыша. Но некоторые доулы, кстати, берут чисто символическую стоимость.

— Доулы только на родах присутствуют или же как-то поддерживают связь с мамочками?

— Общение между доулой и мамочкой сохраняется и после появления малыша на свет. Я лично чаще всего списываюсь или созваниваюсь с ними. Мне важно, чтобы женщина встала на ноги и у нее наладилось грудное вскармливание. Потому что большую часть я работаю как психолог и делаю все возможное, чтобы женщина пришла в себя после родов. Если будет нужна встреча, мы, конечно, встретимся. То есть мы встречаемся два раза до родов, во время и можем после.

«Важно не вклиниваться в семейную структуру и не становиться родственником».

Психологи высказывают негативные мнения о доулах, которые занимают пространство в семье и место мужа. Многие приходят к тому, что подобное поведение и нарушение границ — это вторжение в семью и непрофессиональной работой.

«Именно поэтому у доулы, мне кажется, должно быть понимание границ и желательно психологическое образование».

А еще, кстати говоря, есть послеродоровые доулы в Тюмени, которые также помогают женщинам. Грубо говоря, они выступают в качестве поддержки для женщины уже после появления малыша на свет. Это как примерно раньше были женщины из семьи и помогали новоиспеченным мамам водиться с малышом.

— Что вы думаете о партнерских родах?

— Легче все же рожать с партнером. Но к этому обязательно нужно грамотно подготовиться. Доула, в отличие от мамы роженицы или ее мужа, выполняет функцию поддержки, только не оперируя жалостью. То есть доула сопереживает женщине, но не пытается мешать происходящему процессу, а, наоборот, помогает успокоиться роженице. Вне зависимости, присутствует ли на родах близкий человек женщины, доула будет помогать ей. Вообще партнер и доула должны работать в команде и не мешать друг другу. При необходимости доула может дышать вместе с женщиной, включить подходящую музыку и так далее. То есть она может предлагать что-то сделать женщине для облегчения боли или делать это вместе с ней в присутствии партнёра. Или, например, рассказать партнеру, что он может сделать для женщины. Когда она чувствует прикосновения, совместное дыхание, она успокаивается.

Также я веду курсы подготовки к родам и прекрасно знаю, как найти подход и что посоветовать партнерам, которые находятся в родовой.

«Поведение мужчин на родах бывает разное — кто-то сидит в стороне, кто-то выходит в процессе появления малыша».

Моя основная задача — подстраиваться. Если я понимаю, что мужу и жене вдвоем хорошо, то незачем мешать, возможно, только буду оказывать поддержку со стороны и подсказывать. Также могу поддержать самого партнера, потому что случается так, что они сильно волнуются и теряются.

Еще десять лет назад, объясняет Ольга, в Тюмени мало кто знал о доулах. Но сегодня многие будущие мамы обращаются за помощью к ним и поддержкой на родах

— Расскажите про забавные или сложные роды, на которых вы были.

— Однажды у меня был забавный случай, когда мы поехали с женщиной на роды. Ее в роддом повез муж, который не собирался оставаться там, но на всякий случай он взял с собой вещи. Когда мы приехали, он зашел с нами в роддом, занес вещи и потом переоделся и в итоге остался. Он переживал, но ему не было страшно. Он был до какого периода в родовой, рядом со своей женщиной. Сидел тихонько и наблюдал за происходящим. В самый важный момент он вышел, потому что жена ему так сказала.

«Самая главная на родах — это женщина, ее нужно слушать и слышать».

А еще был случай, когда муж на родах сидел в уголке и читал книгу. Его жена очень позитивная женщина, мы переживали схватки под музыку. У нас в итоге получилась сплоченная работа.

Примерно шесть лет назад я была на сложных родах — единственных таких во всей практике. Это были длительные роды с реанимацией. Мне было страшно, когда реанимировали ребенка. Нужно понимать, что роды — это не всегда эйфория и радость, к сожалению. Но как хорошо, когда рядом есть медицинский персонал, который помогает и за всем следит. С малышом тогда все хорошо закончилось. Я после того случая долго приходила в себя. Даже приезжала к маме после родов, посещала её в послеродовом отделении.

С одной женщиной мы ждали девочку, а родился мальчик. При чем мама интуитивно купила нейтральную одежду будущему малышу, хотя УЗИ показывало девочку. Когда малыш появлялся на свет, я еще подумала: такой крупненький, как же похож на мальчика. Акушерка следом и сказала: «Ой, мальчик». Недавно вот была на родах, где женщина родила ребенка в свой же день рождения.

Обзор всех роддомов в Тюмени

В прошлом выпуске мы рассказывали вам про все родильные дома в Тюмени. В этом обзорном материале мы вспомнили, что интересного есть в платных и бесплатных медицинских центрах, где женщины становятся мамами. Это мини-блоки про государственные роддома № 2 на Холодильной, № 3 на Баумана, многофункциональный перинатальный центр, расположенный на Даудельной, и корпус на Энергетиков, частные медицинские центры «МироМед» и «Мать и дитя».

В списке тюменских роддомов — три бесплатных центра и два частных

Что ещё мы писали про роды в Тюмени

Как правило, не все мужчины соглашаются на партнерские роды. Журналист 72.RU нашёл троих пап, которые были рядом со своими жёнами от начала и до конца появления ребёнка на свет. Они перерезали новорожденным пуповину. Мужчины честно и откровенно рассказали о том, что чувствовали в момент рождения малыша.

В другом материале мы рассказывали вам истории трех тюменок, решивших рожать дома.

Есть ряд медуслуг, которые будущие мамы по полису ОМС могут получить бесплатно. Например, визиты к узким медицинским специалистам и сдача анализов, УЗИ. На что могут рассчитать беременные тюменки и как это можно получить — узнаете из нашей удобной шпаргалки.

Если у вас есть вопросы или рассказы на тему родов или родильных домов, обязательно пишите нам на почту с пометкой «Родильный ликбез». Или же можете написать автору рубрики в социальной сети «ВКонтакте». Также с Марией Токмаковой можно связаться по телефону +7 922 261–00–52 (принимаются СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).