Бизнес Тюменцы зерно дешево не продают

Тюменцы зерно дешево не продают

Среди победителей состоявшихся в Екатеринбурге трех раундов торгов зерном на «ММВБ-Урал» тюменцев нет – они отозвали заявки из-за слишком низких цен. Как сообщил на заседании президиума правительства глава областного департамента АПК Владимир Ковин, торги

Среди победителей состоявшихся в Екатеринбурге трех раундов торгов зерном на «ММВБ-Урал» тюменцев нет – они отозвали заявки из-за слишком низких цен. Как сообщил на заседании президиума правительства глава областного департамента АПК Владимир Ковин, торги прошли на шести биржевых площадках, ближайшая из которых – в Екатеринбурге. На торги в уральской столице заявились 35 тюменских производителей.

Губернатор Владимир Якушев поинтересовался, чем руководствовались хозяйства, выигравшие эти торги – может у них себестоимость зерна ниже, чем у тюменцев? По всему Уральскому округу, а также в Оренбуржье и Омской области себестоимость практически одинакова – около четырех тысяч рублей за тонну зерна, пояснил Владимир Ковин. Производителей вынудили согласиться на продажу зерна по низким ценам финансовые проблемы – необходимость расчетов по обязательствам перед банками и выплаты зарплаты работникам предприятий.

Тюменцы намерены продолжить участие в торгах. Время терпит – весь собранный урожай складирован в закрытые помещения и может храниться хоть до нового урожая. Средняя урожайность зерновых по области в весе после доработки составила 21,5 центнера с гектара. Это ниже запланированного уровня, коррективы внесла погода.

Губернатор поручил своему заместителю просчитать разные варианты развития событий. «У нас должен быть план действий для каждого из них, – сказал Владимир Якушев, – хлеб, лежащий в закромах, никому не приносит доходов. Мы должны предложить сельхозпроизводителям оптимальную линию поведения на рынке зерна, чтобы, с одной стороны, обеспечить доходность растениеводства, а с другой стороны – учесть интересы и потребителей хлеба».

Торги на Уральской региональной валютной бирже проходили 2 и 3 ноября в Екатеринбурге на площадке «ММВБ-Урал», число региональных участников закупок превысило 20 тысяч. Объем зерновых интервенций превысил 13 миллиардов рублей. Закупка зерна в Интервенционный фонд от имени государства производиться агентом, уполномоченным Минсельхозом России – открытое акционерное общество «Объединенная зерновая компания» (ОАО «ОЗК»).

Участниками биржевых торгов могут быть все организации, фермерские хозяйства (или ИП) прошедшие аккредитацию на бирже. Государство для проведения интервенции на хлебном рынке планирует в этом году приобрести до трех миллионов тонн зерна. Ранее глава Минсельхоза РФ Елены Скрынник заявляла, о том, что «интервенции в этом году будут проводиться точечно и избирательно, так как на это Россельхозбанку было предоставлено 9,5 миллиарда рублей, что не так уж много». По словам министра, в прошлом году было закуплено 8,6 миллиона тонн зерна на сумму 38,6 миллиарда рублей. Из-за низкой ценовой конъюнктуры на внутреннем и мировом рынках реализовать данный объем зерна невозможно. «Поэтому нам приходится его хранить и тратить на это значительные средства», – констатировала Скрынник.

Кроме этого на заседании глава региона подписал постановление «Об установлении предельных индексов изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Тюменской области на 2010 год». Документ регламентирует предельные индексы максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, обслуживающих жителей региона.

По словам заместителя губернатора Сергея Дегтяря, при расчете предельных индексов изменения тарифов учитываются многие факторы, в том числе рост цены на электроэнергию, реагенты, необходимые затраты на ремонт и содержание сетей и так далее, но основным остается принцип баланса интересов потребителей и производителей услуг. Индексы изменения тарифов отличаются в различных муниципальных образованиях. Коммунальные службы, таким образом, ограничиваются своего рода «верхней планкой» повышения цен на свои услуги в следующем году. Например, в областном центре рост тарифов на коммунальные услуги не превысит прошлогоднего.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем