Бизнес Фондовый рынок: 1998 года не будет

Фондовый рынок: 1998 года не будет

После сокрушительного обвала главных биржевых индексов ситуация на мировом фондовом рынке, включая российский, начинает налаживаться. По словам аналитиков, этому способствовали чрезвычайные меры, принятые накануне Федеральной резервной системой США...

" src=

После сокрушительного обвала главных биржевых индексов ситуация на мировом фондовом рынке, включая российский, начинает налаживаться. По словам аналитиков, этому способствовали чрезвычайные меры, принятые накануне Федеральной резервной системой США.

Напомним, что индекс ММВБ в понедельник упал на 7,47% – до уровня 1654,83 пункта, индекс РТС закрылся на отметке 1999,83 пункта, показав снижение на 7,38%. Во вторник падение на мировых рынках началось с Азии. Японский Nikkei-225 потерял 5,65%, китайский Shanghai Сomposite – 7,25%. Падали и фьючерсы на американские индексы – утром по Москве их снижение превышало 4%. С обвала начались торги и на российском рынке. За первый час торгов индексы потеряли более 5,5%. Индекс РТС опустился ниже 1900 пунктов (в понедельник он уже опускался ниже 2000 пунктов). После 12:00 российские индексы начали постепенно отыгрывать утреннее падение. Лидерами повышения стали акции «Газпрома», Сбербанка, «Норильского никеля» и «ЛУКОЙЛа».

Положительная динамика отмечена и в Азии. Этим утром главный индикатор экономического благополучия Японии – индекс Никкей (Nikkei Index) – в первые 15 минут торгов поднялся на 3,5 процента. Вырос и курс доллара по отношению к иене. Кроме того, котировки поднялись также на фондовых рынках Канады и Латинской Америки.

Аналитики тюменской компании «Унисон Капитал» в беседе с корреспондентом 72.ru подчеркнули: на фондовом рынке ситуации, аналогичной 1998 году, не будет. Несмотря на оптимистичное начало торгов в этом году, прошлая неделя преподнесла инвесторам неприятный сюрприз – рынок вошел в фазу снижения. Прошедший понедельник показал самое сильное с лета 2006 года падение индекса РТС. Причем российский рынок был не одинок – падение произошло по всему миру и было вызвано подтверждением американской администрацией глубоких проблем в ведущей экономике мира.

Пока компания не ожидает изменения этих тенденций. Но поскольку рынок уже снизился на 15%, то можно ожидать небольшого замедления темпов падения и даже небольшого отскока. От предыдущих максимумов индексы в США, Европе и Азии потеряли почти 20%, что тоже позволяет рассчитывать на замедление падения.

По прогнозам аналитиков «Унисон Капитал», на ближайшие полгода осторожным инвесторам следует воздержаться от активных покупок, так как рынок находится в стадии крайней нестабильности. С одной стороны, рынок традиционно вырастает к закрытиям реестра компаний (март-май), с другой стороны, большое давление на него оказывает внешний негативный фон.

Дефолта образца 1998 года при этом кризисе не будет, и в наибольшем выигрыше окажутся государственные корпорации и госбанки.

Специалисты инвестиционной компании «Сибпрофинвест» подтвердили корреспонденту 72Dengi.ru, что подобных дневных потерь российский рынок акций не нес с мая 2006 года. Но стоит иметь ввиду, что эпицентр панических настроений находится на внешних рынках: в настоящий момент на пороге рецессии (относительно умеренного, некритического спада или замедления темпов экономического роста) балансирует экономика США и Японии, что и пугает крупные инвестфонды, которые в массовом порядке стали выводить свои средства с фондовых рынков.

Внутренних же причин для столь глубокого снижения российских индексов не было. Просто отечественный рынок, являясь частью мировой финансовой системы, последовал за своими западными и азиатскими «собратьями». Как бы то ни было, по мнению аналитиков компании, во вторник утром, открывшись с большого разрыва вниз, рынок нащупал «дно».

А в свете того, что в ближайшее время будут отчитываться за четвертый квартал 2007 года крупные IT-компании США, результаты деятельности которых могут приятно обрадовать инвесторов, а также будет снижена базовая ставка ФРС США, в «Сибпрофинвест» ожидают нормализации ситуации на мировых площадках и восстановления положительной динамики индексов.

Но пока не стоит обольщаться. Некоторые эксперты ожидают дальнейшего снижения котировок. По их мнению решение Федеральной резервной системы США о снижении базовой процентной ставки до 3,5% не приведет к росту российского рынка в ближайшей перспективе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем