Тюменка Наталья Иванова уехала в Бразилию, чтобы поступить в магистратуру. Девушка отучилась в Тюменском государственном университете на биолога, а за границей начала изучать болезнь Шагаса. О том, почему Бразилия — страна тинейджеров и можно ли там найти вкусный кофе, Наталья рассказала 72.ru.
Как получить стипендию
— Я всегда хотела поучиться за границей. До отъезда работала в фармацевтической компании, потом в научном институте, видела эту кухню изнутри и знаю, как обстоят дела в России. Мне интересно было понять, как развивается наука за рубежом, именно с этим желанием я начала искать магистратуру.
В Бразилии поступала на общих условиях и довольно просто получила стипендию. Учитывая смену власти, кажется, я успела «запрыгнуть в уходящий поезд». Задания выполняла онлайн, списывалась с организаторами программы. Стипендию мне платят хорошую, даже чуть выше среднего минимума, так что я ещё хорошо живу.
Прежде чем поступить, мне нужно было найти научного руководителя. Я отправила около сотни писем разным преподавателям, чья тема мне была интересна, но получила только три ответа. От остальных тишина. Рабочая почта, международные отделы университетов, секретари, даже пыталась писать в WhatsApp — не помогло. Оказалось, всё дело в том, что я иностранка. Здесь с нами общаются неохотно.
Трудности перевода
— Всё, что я расскажу, может показаться абсурдом. Но важно понимать, что Бразилия — это страна третьего мира, здесь иногда отсутствует логика. А я очень логичная, и время от времени это оборачивается странным эффектом. Например, международный отдел университета, с которым я общалась, заверил, что здесь можно учиться на английском. Оказалось, что моя специальность этого не предусматривает. Хорошо, что друзья посоветовали пойти на курсы португальского: «Тебе же всё равно нужно будет как-то общаться, в магазин ходить». Но здесь, в штате Минас-Жерайс, говорят иначе — съедают почти все слова, склеивают их. Мне со своим классическим португальским первые полгода было очень сложно.
С тобой не хотят говорить на английском. Люди испытывают страх, смущение перед иностранцами. Я уже год говорю на португальском, но если человек слышит неверное произношение, он закрывается. По этой же причине мне не отвечали на письма — я писала их на английском.
Отношение к иностранцам грубое. Как-то раз я зашла в магазин пряжи за иголкой с нитками, объяснила продавщице, что мне нужно. На кассе мужчина спросил, хочу ли я купить что-то ещё, но я даже ответить не успела, потому что коллега одёрнула его фразой: «Да что ты время на неё тратишь! Это глупая иностранка». Тогда я ответила на португальском, что всё поняла. До сих пор встречаюсь с таким отношением. Чаще всего с тобой начнут объясняться жестами, как с собакой, и я не знаю, с чем это связано.
Студенческие общежития и постоянные вечеринки
— В моём университете международники почти не интегрируют с местными. Раз в месяц у нас бывают какие-то события как для студентов-иностранцев, например, экскурсии. Больше знакомятся с местными порядками те, кто живёт в республике — студенческом доме на несколько комнат, в каждой два-три человека. Республики бывают мужские и женские, везде устоявшиеся правила. Обычно студентов-иностранцев заселяют именно в такие дома.
Первые шесть месяцев новичков не называют по имени — только по кличке, скорее всего, обидной. Они должны убирать дом, мыть посуду, прибирать после вечеринок и делать всю грязную работу. Если ты выдерживаешь такой режим, не пытаешься отстоять себя и вписываешься в среду, твой статус повышается через полгода. Иногда из таких домов изгоняют, но очень сложно после этого устроиться в другую республику. Если попадёшь, всё начинается сначала. Но те, кто выдерживает, становятся своими.
Студентов из других стран в республиках не сильно нагружают работой, но и относятся к ним несерьезно. Я говорила с французами и немцами, многие спустя неделю жизни в республике начинали искать съёмное жильё. Потому что жить в постоянных тусовках невозможно. Я знала об этом заранее, поэтому сразу начала снимать дом с несколькими ребятами.
Учёба без контрольных и тестов
— Мне легко учиться, потому что я знаю теорию. В Тюмени мы всё зубрили, в Бразилии наоборот. Теории очень мало, предполагается, что её студенты изучат в свободное время, а занятия строятся на современных методах. Студенту нужно посетить минимум 70% лекций, иначе могут отчислить с программы. В конце курса нет контрольных, тестов и проверок. Нужно подготовить презентацию по теме или сделать небольшой эксперимент в группах. Это очень непривычно.
У меня есть магистерский проект, который я должна завершить за два года. Это лабораторное исследование и разработка лекарства от болезни Шагаса (приводит к сердечной недостаточности, расширению пищевода и толстой кишки. — Прим. ред.). Я пытаюсь разработать новый метод лечения этой болезни, работаю с клеточными культурами, животными. Эта часть обучения очень сложная.
Здесь классное оборудование: качественное и дорогое. И у меня есть возможность работать на нём. В Тюмени я о таком только слышала, а здесь всё в открытом доступе. Но с другой стороны, в стране кризис, и никто не знает, что будет дальше. Финансирование урезают, возможно, эти машины скоро останутся без работы, потому что расходные материалы для них очень дорогие.
К ректору за пост в Instagram
— Я ничего не пишу в социальных сетях, к которым есть доступ у бразильцев. Здесь люди часто шпионят друг за другом в интернете, развязывают споры из-за фотографии в Instagram. Информация расходится очень быстро, и ты не успеваешь среагировать. Вся жизнь проходит в WhatsApp: у моего курса есть группа, программы обучения группа, даже у города своя группа. Если ты не переписываешься, ты оторван от жизни.
Как-то раз я запостила что-то в Instagram, написала пост на русском. Местные перевели его в автоматическом режиме, ничего не поняли, но зато рассказали об этом всем. Меня вызывали к ректору, было большое разбирательство. Поэтому я зареклась открыто высказывать своё мнение в соцсетях до возвращения домой.
Мои друзья тоже ничего не публикуют. Здесь нет такого, чтобы просто обсудить что-то с друзьями и забыть. Люди будут писать огромные обличительные посты у тебя на странице или у себя на странице в Facebook, обвиняя тебя в чём-то. И ведь в постах нет ничего негативного, но люди очень чувствительны к любому проявлению своего мнения.
Я скучаю по тюменским кофейням
— До приезда я думала, что здесь много узнаю о культуре кофе. Бразилия — это же крупнейший поставщик кофе! Но всё оказалось наоборот. Когда я приехала, столкнулась с тем, что в России с кофе всё намного лучше. Мы давно знаем, что такое specialty coffee. В Бразилии найти кофейню, где нормально готовят кофе, почти невозможно, за исключением крупных городов. Здесь либо плохо выбирают зерно, либо не могут приготовить его хорошо.
В крупных городах только-только развивается культура потребления: появляются кофейни третьей волны. Люди начинают понимать, что такое капучино, какой температуры должно быть молоко. Поэтому если не уверен в кофейне, лучше не бери там капучино. Эспрессо ещё можно попробовать. Я очень скучаю по кофе с собой, здесь нет такой культуры, с собой кофе продают только в Starbucks и редких кофейнях в крупных городах.
Бразилия не для слабых
— Именно так мне описали эту страну друзья. Здесь тяжело, нет открытого диалога, люди говорят в глаза одно, а делают другое, считают слово «нет» оскорбительным. В крупных городах опасно ходить с телефоном в руках, а взгляд в глаза люди могут расценить как вызов. Есть города, где даже автобусы вечером останавливаются не на остановках, а высаживают женщин и девушек на перекрёстках, чтобы они быстрее добрались до дома.
На улице тебя могут не только оценить взглядом с ног до головы, но и потрогать руками, начать приставать. Из-за другой одежды, необычной внешности. Я очень быстро перестала краситься и ходить на каблуках, чтобы не привлекать внимание — это небезопасно.
Я знаю людей, которые переехали сюда на ПМЖ и остались довольны. Мне эта страна не подходит, здесь всё так непредсказуемо. Если ты молод, хочешь спонтанных знакомств, легких отношений, вечеринок и несложной учёбы, Бразилия станет для тебя раем. А если хочешь строить карьеру и развиваться, эта страна не для тебя.
Истории тюменцев, которые нашли себя за границей
Наталья Львова уехала из Тюмени в Калифорнию, чтобы заняться творчеством и стать известной художницей. А Денис Зуев перебрался в Штаты, чтобы учить айтишников из Microsoft, Apple и Google. Мария Петрова отправилась в Австралию, чтобы рисовать картины эпоксидной смолой. Девушка создаёт уникальные изображения моря, которые не отличить от фотографий.