Наука История Тюмени Тюменские звезды Первая в мире профессор анатомии, генетик и член Королевского общества. Как тюменки покорили мир науки

Первая в мире профессор анатомии, генетик и член Королевского общества. Как тюменки покорили мир науки

Рассказываем о воодушевляющей судьбе сильных женщин

Представим всех: Анна Красуская, Ия Кикнадзе и Сильвия Тейт (слева направо). Эти три хрупкие женщины смогли пробиться в большую науку и получить уважение и признание коллег

С самого детства многих девочек учат быть самодостаточными и успешными. Образ независимой и умной женщины, которая не уступает мужчинам в работе и саморазвитии, транслируется отовсюду. Но если сейчас врач или профессор женского пола никого не удивляет, то еще 70 лет назад девушкам было гораздо сложнее пробиться в научную среду, чем сейчас. В этом материале наш журналист Дарья Макеева рассказывает о судьбе трех тюменок, которые всю жизнь посвятили науке. Одна из них стала первой женщиной профессором анатомии, другая — членом Королевского общества Британии. О судьбе каждой — в этом материале.

Первая в мире профессор анатомии

Анна Красуская стала первой в России женщиной-профессором анатомии. Лучшая ученица основоположника физической системы воспитания Петра Лесгафта. Как последовательница своего наставника, Анна Адамовна продолжила его работу и сама посвятила всю свою жизнь науке. Родилась она в Тобольске в 1854 году. О ее детстве и юности практически ничего не известно из открытых источников. Высшее образование девушка решила получать в Петербурге. Днем она ходила на женские врачебные курсы при Военно-медицинской академии, а вечером — на общеобразовательные и лекции профессора Лесгафта. Там она и увлеклась идеями функциональной анатомии, которая исследует связь строения органов и систем организма с их функционированием.

Отчасти с этим, чтобы изучить теорию на практике, Анна начала работать простым учителем гимнастики. Да-да, карьеру она начала в качестве обычного преподавателя. В гимназии она проработала с 1881-го по 1887 годы.

Несмотря на такое начало, уже спустя 10 лет Красуская становится прозектором кафедры анатомии человека в женском институте Санкт-Петербурга. Она также работает в лаборатории и собирает коллекцию редких анатомических экспонатов. Позже, кстати, они стали основным фондом научного музея. Анатомическое отделение лаборатории, которое она возглавляла долгое время, после революции и вовсе преобразовали в Естественно-научный институт Петра Лесгафта.

Анна Красуская (третья слева в нижнем ряду) в окружении студентов

С именем этого ученого связана большая часть жизни Анны Адамовны. Именно она сменила наставника на должности завкафедрой анатомии после его смерти в 1909 году. Она руководила ею 10 лет подряд, а после вновь вернулась после многолетнего перерыва в 1921-м.

Все научные исследования тоболячки были посвящены функциональной связи мышц и костей, анатомии и гистологии мышц, как происходит кровоснабжение органов в зависимости от их функций. А также механизму дыхания и влиянию дыхательной гимнастики на организм. По ее системе здоровые люди должны делать дыхательные движения, которые происходят автоматически, то есть при ходьбе или беге.

Множество ее трудов стали основой для учебных пособий по анатомии. Ее труд высоко оценили при жизни: 6 ноября 1917 года совет профессоров утвердил степень доктор медицины и профессор анатомии.

За годы своей карьеры Анна Адамовна преподавала на факультете Новороссийского университета в Одессе, кафедре физического воспитания в петербургском институте имени Петра Лесгафта.

Анна Адамовна изучала функциональную связь мышц и костей, анатомию и гистологию мышц, как происходит кровоснабжение органов и многое другое

Научную деятельность Анна Адамовна оставила в 1927 году. Причиной ухода стали проблемы со здоровьем. После она выступала лишь в качестве консультанта. Даже после выхода на пенсию профессора ценили и уважали в научных кругах. В 1938 году она получила звание Герой Труда, а двумя годами позже стала «Заслуженным деятелем науки РСФСР».

Анна Красуская умерла в декабре 1941 года на 88-м году жизни, не перенеся блокады Ленинграда во время войны. Первую в мире женщину — профессора анатомии похоронили на Волковском кладбище.

Генетик с мировым именем

Есть в истории российской науки и другое имя тюменки. Генетик Ия Кикнадзе стала одной из первых, кто начал изучать функциональную организацию хромосом и дифференциальную активность генов.

Родилась Ия Ивановна в Тюмени 9 февраля 1930 года. Ее мать Антонина Решетникова и Иван Балакин были обычными служащими и не имели никакого отношения к науке. Всё свое детство девочка провела в Тюмени: училась сначала в школе № 1, а потом перешла в другую — № 25. Когда началась война, в Тюмень эвакуировали не только промышленников, но и сотрудников столичных вузов. В их числе был и персонал Московского медицинского института. Конечно же, приезд москвичей не мог не отразиться на жизни провинциального города. Столичная культура так пришлась Ие по вкусу, что после школы, в 1947 году, девочка, которая за всю свою жизнь не уезжала далеко из родной Тюмени, решила переехать в Петербург.

Здесь она с отличием оканчивает биолого-почвенный факультет Ленинградского госуниверситета и получает очень редкую в те времена специальность — «дарвинист-генетик». Научную работу она начала еще пока была студенткой и после аспирантуры стала младшим научным сотрудником в лаборатории Зоологического института, который после стал институтом цитологии.

Ия Ивановна большую часть жизни проработала в Новосибирске

В 1957 году научный консультант девушки Иван Соколов, который был известным цитологом в Ленинграде, посоветовал ей перебраться в новосибирский Академгородок. Он тогда только-только начинал развиваться, и молодым ученым обещали дать жилье и возможность работать над интересными проектами. На следующий год Ия вместе с мужем и маленькой дочерью переезжают в Сибирь.

Через несколько лет Ия Кикнадзе становится старшим сотрудником и возглавляет лабораторию общей цитологии. Она защищает докторскую диссертацию на тему «Функциональная организация хромосом», а после получает звание профессора по кафедре «Цитология и генетика» в 1970 году. По ее инициативе и под ее началом в Новосибирске проводят всесоюзные симпозиумы по генетике. Она основывает в городе школу цитогенетиков-диптерологов. И работает до самых преклонных лет. Ия Ивановна умерла в 2017 году в Новосибирске. За всю свою жизнь она написала больше 350 научных работ и, конечно же, выпустила десятки учеников, которые работают во многих странах мира и являются продолжателями ее идей.

Из Тюмени в научную элиту Британии

Интересна судьба и другой женщины-ученой, родившейся в Тюмени в далеком 1917 году. Сильвия Тейт не стала заслуженным деятелем науки в России. Она была английским биохимиком и эндокринологом, уважаемым не только в Англии, но и в США. Вместе со своим супругом открыли гормон альдесторон — биологически мощный стероидный гормон, которые помогает регулировать кровяное давление.

По случайности Сильвия родилась в Тюмени в семье шотландского агронома и торговца Джеймса Уордроппера и его русской жены Людмилы, которая удостоилась чести окончить математический факультет Московского университета во времена царского правления. Это было большой редкостью для девушек. Как они оказались в Сибири и что здесь делали, неизвестно, однако прожили в Сибири недолго. Три года спустя они переезжают из Владивостока в Великобританию, где отец Сильвии работает инженером-строителем. Уордропперы живут в округе Иллинг, где девочка учится в школе с языковым уклоном. Еще в детстве Сильвия свободно говорила по-русски, неплохо владела немецким, изучала французский и латынь. У Сильвии были серьезные проблемы с получением гражданства из-за места ее рождения, но в конечном итоге она была официально объявлена британкой. Из-за характера истории отца как шотландского инженера в России, а также из-за последствий революции Сильвия никогда не встречалась со своими бабушкой и дедушкой по материнской линии и мало что знала о них.

Сильвия Тейт была одной из немногих женщин в своей сфере исследований

После школы девочка продолжила изучение языков в Лондоне, поступив в Королевский колледж. Но связывать свою жизнь с лингвистикой Тейт не стала. Вместо этого она получила степень по зоологии в Университетском колледже. Во время учебы девушка встретила своего будущего мужа — Энтони Симпсона. Он был ее сокурсником. Пара поженилась в 1939 году, но семейная жизнь была недолгой. Во время войны Энтони был пилотом Королевских ВВС и погиб в 1941 году.

После смерти мужа Сильвия с головой уходит в работу и присоединяется к команде исследователей регенерации нервов. В 1944 году она переходит в Институт биохимии Курто и начинает работать над синтетическим анальгетиком, который должен был заменить опиаты. Параллельно она работала и над другими проектами. Ключевым из них стало исследование стероидов надпочечников, которым уже занимался Джеймс Тейт. Вместе они стали частью международной команды, которая открыла ранее никому не известное биологически активное соединение. Оказалось, что это новый гормон, который позже получил название альдостерон.

За время работы в одной команде Джеймс и Сильвия стали больше, чем просто коллегами. В 1956 году пара поженилась. С этого момента они везде и всюду будут вместе.

Сильвия и ее второй муж стали членами Королевского общества в 1959 году. Они были второй такой супружеской парой, после королевы Виктории и принца Альберта.

Вместе Тейты продолжили исследования и переехали по работе в Массачусетс в США, а потом и в Австралию, в Мельбурн. В Лондон супруги вернулись лишь 10 лет спустя, в 1970 году. Тейты стали содиректорами отделения биофизической эндокринологии в медшколе больницы Миддлсекса. Даже на пенсию супруги вышли вместе. В 1982 году Тейты оставили работу и переехали в Нью-Форест. Однако исследования они и не собирались забрасывать, хотя Сильвии всё с каждым годом труднее давалась обычная жизнь. Из-за давней травмы колена (ей трижды меняли его), которую она получила еще в детстве, играя в нетбол, у женщины появились язвы на ногах.

Сильвия Тейт скончалась от почечной и сердечной недостаточности в 2003 году, за пару месяцев до того, как в Лондоне должны были отметить 50-летие открытия и идентификации альдостерона — главной заслуги всей карьеры женщины.

Истории других тюменцев

  • Изобретатель телефота, который мог стать прообразом того самого кинескопа, долгое время использовавшегося в телевизорах;

  • звезда советского кинематографа, который предсказал свою смерть;

  • еврейский беженец, написавший второй гимн США;

  • создатель «Советского шампанского»;

  • прославленный гимнаст и многократный чемпион и призер Олимпийских игр;

  • «черная жемчужина» русского балета, покорившая Голливуд и сцены Европы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Почему Тюмень превращается в Грязень? Журналист задает вопросы об уборке на улицах
Анонимное мнение
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Мнение
Тюменца возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления