Культура История Тюмени От Гранд-опера до Голливуда. Как рожденная в Тюмени аристократка стала легендой американского балета — история

От Гранд-опера до Голливуда. Как рожденная в Тюмени аристократка стала легендой американского балета — история

Тамара Туманова вместе с семьей пережила нищету, но стала настоящей иконой XX века

Тамара Туманова — российского происхождения; она считается одной из самых известных и талантливых артисток американского балета

«Зимой 1919 года через заснеженную Сибирь пробирался поезд из Петрограда во Владивосток. В вагоне, в котором перевозили лошадей, бежала от большевиков 20-летняя Евгения Хасидович-Туманишвили, дворянка с грузинскими корнями, жена служившего у Врангеля военного инженера Владимира Хасидовича. Она была на сносях и, когда поезд застрял у Тюмени, 2 марта родила дочь, которую назвала в честь грузинской царицы Тамары и которой суждено было стать легендарной балериной, — пишет в своей книге о русских американцах «Созвездие льва» журналист Эрнст Нехамкин.

Так совершенно случайно в нашем городе родилась Тамара Туманова, которая завоевала главные театральные сцены Европы и Америки. Ее называли «черной жемчужиной русского балета». Ею восхищались Марк Шагал, Игорь Стравинский, Жан Кокто и сам Альфред Хичкок. Всю жизнь она провела рядом с матерью и нашла свое счастье в балете. В этом материале Дарья Макеева расскажет о том, как девочка, случайно рожденная в Тюмени, покорила главные сцены Европы и Голливуд.

Бегство от революции и мирная жизнь в Шанхае

Родители будущей примы-балерины, как и многие аристократы, бежали из революционного Санкт-Петербурга. Отец, Владимир Хасидович, был полковником, а мать, Евгения Туманова, — грузинской княжной из рода Чхеидзе. В интервью для Фрэнсиса Мэйсона Туманова вспоминает историю, как с младенцем на руках женщина добиралась одна до Владивостока, и лишь полтора года спустя она воссоединится со своим супругом.

Туманова покоряла всех своей необычайной кавказской красотой

— Мама нашла, где живут жены военных. Там построили деревянные сараи, совсем крошечные, потому, что прибывало очень много людей. Однажды, когда мама ходила в поисках продуктов, остановилась военная машина и оттуда выпрыгнул адъютант. Он подходил и спрашивал: «Скажите, мадам, Вы не знаете, где остановились жены военных?» Она посмотрела на него и ответила: «Да, неподалеку, в двух кварталах отсюда». Потом повернулась и увидела моего отца, но папа и тогда не узнает ее. Мама упала в обморок. Она пережила так много ужасов, что даже не смогла его сразу узнать. И папа столько страдал. Он был ранен четырнадцать раз. И сначала не узнал маму, — вспоминала Тамара Туманова.

Бежавшую семью Гражданская война всё равно настигла: они на лодках добрались до Шанхая. Там остановились в английском квартале. Приятные воспоминания о китайском городе балерина сохранит на всю жизнь. Позже она не раз будет рассказывать о мирной и благополучной жизни там. Шанхай активно застраивался, и профессия ее отца, инженера, была очень востребована. Его даже позвали работать в Каир, и семья в 1925 году переехала в Египет. Но мама Тамары считала, что дочь должна расти в Париже: Евгения была влюблена в этот город с детства.

Впервые Тамара вышла на сцену в пять лет и завершила свою карьеру в 1971 году
Тамара Туманова и польский артист балета Роман Ясинский в объективе фотографа Георгия Гойнинген-Гюне

5-летняя ученица

Еще в Китае Евгения заметила тягу маленькой Тамары к музыке, когда вместе они ходили на симфонические концерты. Переехав в Париж, мать случайно узнала, что среди российских эмигрантов в городе поселилась и Ольга Преображенская — прима-балерина Мариинского театра и один из лучших педагогов, воспитавшая десятки именитых артистов балета.

— Мама обратилась к Преображенской с просьбой взять меня в ученицы. Та развела руками: считалось, что я слишком мала, мне было чуть больше пяти лет. Но мама посмотрела на нее таким умоляющим взглядом, что Преображенская всё же согласилась взглянуть на мои попытки танцевать под музыку. И пришла в восторг. Она нашла, что у меня совершенно нетривиальная координация движений, что я понимаю, что хочу делать, в общем, что у меня большие способности, — вспоминала Тамара Туманова в разговоре с Михаилом Мейлахом.

Балерины: Татьяна Рябушинская, Тамара Туманова, Ирина Баронова

Учиться Тамаре приходилось быстро — девочка занималась наравне с балеринами в два раза старше ее. Однажды в студии произошел такой случай: Преображенская позвала Тамару к себе и предупредила, что на занятия придет Анна Павлова, одна из величайших балерин XX века. Та хотела взять несколько девочек для выступления на гала-вечере в театре Трокадеро. Ольга Иосифовна, несмотря на всю свою любовь к 6-летней Тамаре, велела держаться ей позади других, чтобы дать шанс девочкам постарше.

— Пришла Павлова, очень красивая, эксцентричная, раскованная, они расцеловались: «Олечка! Аннушка!» Во время урока Преображенская всех представляет, а Павлова всех хвалит: «Очень талантливо, очень хорошо. Чудные ученицы. А кто это там сзади-то?» Ольга Иосифовна пытается ее остановить, но Павлову остановить было невозможно, и она вытащила меня вперед, — вспоминала Туманова.

Анна Павлова оценила талант девочки и взяла ее танцевать соло. Впервые Тамара вышла на сцену и сразу же получила оглушительный успех. По совету своего педагога Ольги Преображенской и с согласия родителей Тамара Хасидович (настоящая фамилия балерины по отцу. — Прим. ред.) взяла псевдоним Туманова. Уже гораздо позже, когда артистка вместе с родителями получали американское гражданство, все трое официально стали Тумановыми.

— Мама была очень осмотрительна, — вспоминала Тамара Туманова. — Поступало много, много заманчивых предложений, но мама никогда не соглашалась на такие, которые могли бы повредить моей репутации. Отец был исключительным, экстраординарным. Бывали времена, когда дома было недостаточно еды, но никогда не было эксплуатации детского труда.

Тамара Туманова в юности
Туманова со своей наставницей Ольгой Преображенской

Бэби-балерина

Когда балерине исполнилось 10 лет, на нее обратил внимание один из основателей «Русских сезонов» (гастрольные выступления артистов Императорских театров за границей летом. — Прим. ред.) Сергей Дягилев. Он рассказал о девочке именитому хореографу Джорджу Баланчину. Тот был поражен пластикой и техникой Тамары и взял ее в труппу «Русский балет Монте-Карло». Чуть позже к труппе присоединились еще две русские девочки: 13-летняя ученица Преображенской Ирина Баронова и 15-летняя воспитанница Матильды Кшесинской (знаменитая балерина, у которой был роман с императором Николаем II. — Прим. ред.) Татьяна Рябушинская. После выступления в Лондоне бэби-балерины стали настоящей сенсацией.

— Баланчин был экстраординарным существом. Как он заботился обо мне, как наставлял маму, что делать, чем меня кормить, как заниматься, чтобы не переутомляться! Я порой думаю, что Баланчин смотрел на меня как на своего собственного ребенка. Он меня баловал. Например, если у меня была очень успешная репетиция или спектакль, он шел в «Паске», чудесную кондитерскую в Монте-Карло, и покупал мне великолепный шоколад, который бы мы не могли себе позволить. На мое двенадцатилетие он подарил мне маленькие золотые часики от Картье, — рассказывала балерина.

Туманова показывает большой jete комику и звезде Голливуда Дэнни Кею

На каждом выступлении девочку сопровождала мама Евгения Туманова. Даже когда дочь выросла, она всё равно наблюдала из-за кулис за ее спектаклями. Женщина не расставалась с пуантами дочери после того, как в Парижской опере в них оказалось битое стекло. Мама Туманова, как ее называли остальные, для юной балерины была и костюмером, и гримером, и менеджером. Кажется, что она сама разделяла успехи дочери и не отделяла себя от нее: «Мы сегодня сделали 64 фуэте!»

В фильмах Голливуда

Тамара совсем себя не щадила, она занималась и репетировала часами, чтобы филигранно исполнять драматические роли. К слову, с ролью в «Умирающем лебеде» она не расставалась всю свою карьеру.

За два года до начала Второй мировой войны, в 1937 году, семья Тумановых переезжает из Парижа в США. Там они арендуют дом в Беверли-Хиллз в Калифорнии.

В 37-м году балерина вместе с семьей уехала в США. В Европу она вернется только после окончания войны
Первой драматической ролью Тамары Тумановой в кино стала роль в военном фильме «Дни славы»

В Америке она начинает блистать не только на сцене, но и появляться на экранах. Первая драматическая роль была в военном кино «Дни славы». Фильм был снят по произведению сценариста и продюсера Кейси Робинсона. Он влюбится в красавицу и ради свадьбы с ней оставит свою семью. «Мы вышли замуж», — сказала как-то в Нью-Йорке мама Тамары. Она даже отправится с молодоженами в свадебное путешествие.

Семья Тумановых переехала в дом к сценаристу. Супруги разведутся только спустя 10 лет. За это время Тамара несколько раз снимется в фильмах своего мужа. В ленте «Поем сегодня вечером» она сыграла своего кумира Анну Павлову.

Артистка снялась даже в кино у гения саспенса Альфреда Хичкока. В картине «Разорванный занавес» она исполняла роль примы-балерины эпохи холодной войны, которая не желает прощаться со славой, несмотря на свою увядающую популярность. Последний фильм Тумановой был детектив «Частная жизнь Шерлока Холмса», снятый в 1969 году.

Балерина снялась в фильме Альфреда Хичкока
Тамара Туманова и ее партнер — известный артист балета Серж Лифарь

«Оставить о себе хорошую память»

После военных лет Тамара вновь станет выступать на сценах Европы. В 50-е и 60-е годы жизнь балерины, по ее выражению, бурлила. Она объездила Америку, Канаду, Европу, побывала в Африке, а именно в Египте, где когда-то жила маленькой, но вот в Советский Союз не приезжала ни разу.

После смерти отца в 62-м Тамара и ее мать жили уединенно в доме на Беверли-Хиллз, в окружении домашних питомцев — кошек и собак. Спустя почти 10 лет, будучи на пике своей славы, Туманова решает оставить сцену.

— Надо оставить о себе хорошую память. Нельзя, чтобы публика, уходя, говорила: «Я помню, какая она была», — объясняла свое решение балерина.

Кота на фото звали Мура, в честь именитого фотографа Мясина, который и подарил животное балерине. Этот кот родился в США, побывал в Испании, Швейцарии и Голландии

Последнее выступление Тамары Тумановой прошло на сцене лондонского «Колизеума» в одной из ее любимых ролей — Одетты из «Лебединого озера». После окончания карьеры Туманова станет помогать ставить и восстанавливать балеты, преподавать она не будет.

— Преподавать в Америке — это ад. Будешь учить совершенно неспособную девочку, а потом придет ее мамаша и потребует money back — деньги обратно. Это не для меня, — объясняла Туманова.

Смерть матери Евгении Дмитриевны в 1989 году, которая всю жизнь была рядом с дочерью, Тумановой далась очень тяжело. Болезни навалились одна за другой.

— Моя трагедия в том, что недавно я потеряла маму, моего самого большого друга. Это произошло два года назад, но для меня это как вчера. Я не могу с этим смириться, — говорила в одном из интервью Тамара Туманова.

Даже в преклонном возрасте балерина выглядела хрупкой и изящной

Ее коллега, артист балета Юрий Зорич позже будет вспоминать, что, несмотря на проблемы со здоровьем и несколько перенесенных операций, балерина всегда выглядела статно и красиво.

— В день [моего] визита я четыре часа не мог ей дозвониться, приехал без звонка и увидел у дверей санитарную машину: Тамару увозили в больницу, у нее оказалась гангрена. Ей предложили ампутировать ногу, но Тамара сказала «нет», так и умерла. Узнав, что она при смерти, я позвонил к ней в палату, утешал ее, но она уже не могла говорить; сестра милосердия поднесла трубку к ее уху и потом мне рассказывала, что Тамара, услышав мой голос, расплакалась. Я был растроган и очень горевал, что ее больше нет. Она и в старости оставалась невероятно красивой, — вспоминал Зорич.

Тамара Туманова и известный балетмейстер Юрий Григорович

Тамара Туманова скончается на 78-м году жизни 29 мая 1996 года. Ее похоронили в одной могиле с матерью на кладбище Hollywood Forever в Голливуде, недалеко от могилы отца.

В одном из некрологов, в журнале The Dancing Times, вспоминая Туманову, напишут: «Ее прощальным даром балету стала коллекция великолепных русских костюмов, унаследованных ею от Преображенской. Она передала их музею Мариинского театра в Санкт-Петербурге — театра, где родилось искусство Прео, а стало быть, искусство Тумановой».

В истории Тюмени таится множество интересных фактов и героев. В отдельном сюжете мы рассказывали вам о семье Меркульевых, которые в один миг стали врагами народа из-за ложного доноса, о том, как тюменцы переживали репрессии. Также писали об истории бесследно исчезнувших купцов Пушниковых, когда-то проживавших в селе Успенка, и событиях Тюмени во время революции 1917 года.

Вы знаете о других людях, которые так или иначе связаны с Тюменью? Напишите в редакцию!
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем