Спорт «Русский медведь». Как сирота из Ишима стал олимпийским чемпионом и в 34 года закончил блестящую карьеру

«Русский медведь». Как сирота из Ишима стал олимпийским чемпионом и в 34 года закончил блестящую карьеру

Рассказываем о Борисе Шахлине, легенде гимнастики СССР. Он продал свои медали ради племянника

Спортсмен — семикратный олимпийский чемпион

Ишим, 1947 год. Только-только закончилась Вторая мировая война, села и города начали постепенно переходить к мирной жизни. Закончивший седьмой класс сирота Боря из Ишима стоит перед серьезным выбором.

— Знаешь, Боря, наверное, тебе не удастся окончить среднюю школу. Я стала совсем слаба, сердце пошаливает, — начинает разговор его бабушка, единственный взрослый родственник, который остался в живых. — Твой брат Аркадий учится на токаря. Поступай-ка и ты в ремесленное или железнодорожное училище. Получишь специальность, и мне станет легче. Ты же хочешь, чтобы мне было легче?

— Хочу, бабушка, — ответил Боря и задумался.

Но он принял другое решение и стал прославленным гимнастом, многократным чемпионом и призером Олимпийских игр. Рассказываем подробнее об ишимце, которого иностранцы называли Русским медведем.

Война, тесные залы

Борис Шахлин родился в Ишиме 27 января 1932 года. Его детство прервалось внезапно — началась Великая Отечественная война, которая не прошла бесследно для большинства семей Советского Союза. Борис остался сиротой в 12 лет — сначала у него умер отец, который простудился на охоте и не смог выжить еще и из-за туберкулеза. После этого ушла из жизни и его мать, которая не справилась с тяжелой потерей. Из родственников у мальчика остался только брат, который был на два года старше, и бабушка.

Шахлин завоевал семь золотых медалей на Олимпиаде

Самым популярным развлечением во дворе, состоявшем из нескольких небольших деревянных двухэтажек, у мальчишек была перекладина. Конечно же, не профессиональная — это была просто труба на двух металлических столбах. Особым шиком считалось спрыгнуть с нее, вися головой вниз, и приземлиться на ноги.

— Некоторые ребята умудрялись проделывать всё это с гитарой в руках. Конечно, к гимнастике этот трюк имеет весьма отдаленное отношение, однако у нас он считался своеобразным тестом на смелость, — писал в своей книге-воспоминании Борис Шахлин.

Будущему олимпийскому чемпиону нравилось заниматься на турнике. И он, помимо обычной школы, записался еще и в спортивную. Тренером у него стал Василий Порфирьев, в будущем заслуженный тренер СССР. И именно он, заметив грустное лицо Бори, спросил его о разговоре с бабушкой. И конечно, поддержал будущего спортсмена в том, что нужно не осваивать рабочую профессию, а стать гимнастом.

— Тебе нельзя бросать спорт. Из тебя может и должен получиться отличный гимнаст. Поезжай-ка ты в Свердловск, в тамошний техникум физкультуры, — сказал Борису тренер.

Так Борис и сделал. Обычный гимнастический зал показался ему самым настоящим раем — ведь в Ишиме мальчишкам приходилось заниматься в тесном зальчике, где ноги касались потолка, а на кольцах можно было работать только летом. Повезло Шахлину и с тренером.

В сборную СССР он попал в 23 года

— Мое довольно стремительное продвижение по «лестнице гимнастической иерархии» объяснялось несколькими факторами. Во-первых, Порфирьев дал мне добротную «школу» (иными словами, основы техники), и Рунгу (второй тренер Шахлина. — Прим. ред.) не пришлось меня переучивать. Во-вторых, большую роль сыграл тренерский талант самого Эдуарда Фёдоровича, а третьим положительным фактором, наверное, был мой характер, мое старание и трудолюбие. Я уже тогда интуитивно чувствовал, что именно гимнастика поможет мне выбиться в люди, — писал Шахлин.

Гимнаст хотел стать преподавателем, но тренер его отговорил и предложил отправиться в Киевский институт физкультуры. Борис Шахлин послушался своего авторитетного наставника.

Спортивная карьера, победы

Выполнив все необходимы нормативы, Борис Шахлин попал в сборную СССР по гимнастике. В 1953 году он в составе команд завоевал свое первое международное золото. Медаль такого же достоинства и с помощью партнеров он завоевал в Риме, на чемпионате мира, проходившем через год после первого крупного успеха Шахлина.

У прославленного спортсмена был особый ритуал перед выходом к снарядам. Журналисты думали, что это какая-то особая молитва, но это оказалось не так. Он отворачивался от помоста и что-то шептал себе под нос.

— Меня постоянно спрашивали: «О чем вы думаете, отвернувшись от снаряда и отрешившись от всего вокруг?» Интересовались даже, не шепчу ли я про себя молитву. Но на самом деле я в это время мысленно повторял комбинацию. Не только зрительно воспроизводил рисунок движения, а старался мышцами прочувствовать предстоящие усилия, — рассказывал Шахлин.

Борис Шахлин — прославленный спортсмен

Всего спортсмен завоевал 96 наград разного достоинства, став и семикратным олимпийским чемпионом — уникальное достижение для любого спортсмена в принципе. За победу на чемпионате Европы в 1955 году его прозвали Русским медведем, ведь он буквально смял всех своих соперников.

Естественно, спортивное руководство СССР высоко ценило награды, завоеванные на международных соревнованиях. Но зарплата была чуть выше среднего по стране, и спортсмены жили на деньги, которые им платили за великие победы.

— За победы на Олимпиаде мы получали призовые хорошие деньги. После Мельбурна я смог купить себе машину «Победа» — практически немыслимо в те времена! А потом в Риме набрал медалей и купил себе «Волгу». А первую машину к тому времени продал, — рассказывал Шахлин.

Но самой дорогой для Шахлина стала бронза в итальянской столице. На перекладине у него лопнула специальная кожаная накладка на руку, и его рука превращалась в кровавую мозоль — удерживаться на снаряде было очень трудно. Тем не менее спортсмен удержался, до конца выполнил все упражнения. А соскочив с перекладины, просто улыбнулся.

Банк России выпустил монету в честь прославленного спортсмена

Но не все медали остались у спортсмена до конца его жизни. Только пять — у жены и дочки, на память. Остальные он продал в 90-е, потому что ему необходимы были деньги, чтобы содержать Сережу, своего племянника.

— В Тюмени остался мой брат, его жена и двое детей. Я жил в Киеве, мы нечасто встречались. Заболел брат, умерла жена, потом и его самого не стало. Потом и не стало дочери Аркадия, остался только Сережа. Звонит племянник: «Что делать?» Вот я и продал всё коллекционерам, а потом отправил ему. Получилось около миллиона рублей, или 30 тысяч долларов на то время. Медалей мне не жалко, важна память и важно выполнить долг, — рассказывал Шахлин.

Блестящая карьера Бориса Шахлина закончилась в 34 года.

Продажа медалей, смерть

Шахлин курил. Очень много — доходило до пачки в день. По его словам, именно инфаркт и был расплатой за эту дурную привычку.

— Я начал баловаться этим еще в школе. Был беспризорником — бабушка не смотрит, брат на работе. С пацанами курили махорку, самокрутки. Техникум закончил, в институте курил. Всего вышло 25 лет! А с инфарктом в 34 года меня увезли прямо с тренировки в Луганске. Сначала была боль, потом острая. Не придавал значения, такое и раньше было. Попал на полтора месяца в больницу, — делился воспоминаниями спортсмен.

После инфаркта и окончания спортивной карьеры Шахлин расстался с женой. Он болел, начал немного выпивать — часто это оканчивалось ссорами с женой.

Такая форма была у спортсменов в СССР. Красиво?

— После инфаркта, завершения карьеры я думаю: «Чем семью кормить, как дальше жить?» Начал выпивать, расстраивался. Потом с женой пришли к тому, что надо расставаться, — говорил Шахлин.

Но через три года они снова сошлись. Хватило простого слова «да».

— И так мы прожили больше 20 лет. Свадьбу даже попраздновали, но она была чисто семейная, — говорил олимпийский чемпион.

После завершения карьеры Шахлин долго проработал в составе технического комитета Международной федерации гимнастики и в киевском институте. Не стало прославленного спортсмена в мае 2008 года.

К концу жизни у Шахлина не осталось в Тюмени почти никого. Только племянник Сережа, ради которого он и продал медали за 30 тысяч долларов.

Про кого мы еще писали?

Как стать долларовым миллионером? Ответ знает уроженец Тюмени Андрей Василевский. Он стал хоккеистом и через долгий и упорный труд уехал в США, где завоевал самый престижный кубок. Почитайте его историю успеха.

А еще мы рассказывали о звезде ютьюба родом из Тобольска — Евгении Савине. Он прошел путь от малоизвестного футболиста до человека, у которого собственный футбольный клуб. Интересные подробности его жизни — в этом материале.

Рассказывали мы и об Антоне Шипулине — прославленном биатлонисте, который позже стал депутатом Госдумы.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем