Недвижимость Ипотечные квартиры отберут?

Ипотечные квартиры отберут?

Внесенные в Гражданский процессуальный кодекс изменения теперь позволяют банку лишить заемщика жилья, заложенного по договору ипотеки, даже если оно является единственным для должника. Закон об ипотеке также никаких препятствий для этого не содержит...

" src=

Внесенные в Гражданский процессуальный кодекс изменения теперь позволяют банку лишить заемщика жилья, заложенного по договору ипотеки, даже если оно является единственным для должника. Закон об ипотеке также никаких препятствий для этого не содержит. Более того, согласно закону об ипотеке, достаточно три раза просрочить взнос, причем, не обязательно подряд. После этого банк вправе обратиться в суд, который может принять решение о выселении граждан-должников из заложенной квартиры. Среди регионов, в которых уже есть случаи выселения, называют Москву, Кемеровскую и Новгородскую область.

В Тюменской области народ берет ипотеку активно. По заявлению руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Александра Одинцова, с января по декабрь зарегистрировано 28 тысяч 550 договоров ипотеки. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года рост количества регистрационных записей об ипотеке на территории регистрационного округа составил 16,8%. На фоне такого количества ипотечных договоров интересно узнать, нет ли в области проблем с должниками. Банки по понятным причинам к оглашению подобной информации не стремятся.

«Случаев именно выселения из квартир в Тюмени я пока не встречал. В основном, такие проблемы банки стремятся решить, не доводя дело до суда. Встречал несколько случаев, когда семья распадалась, начинался раздел имущества и платежи по кредиту прекращались. Все эти случаи закончились продажей квартиры и погашением долга по соглашению с банком. Квартиры в таких случаях продавали сами должники. Банки не стремятся афишировать подобные случаи, так как это может негативно сказаться на рынке ипотеки в целом, и на имидже конкретного банка в частности», – отмечает руководитель аналитического центра портала «Ипотека в Тюмени» Владимир Андреев.

По словам г-на Андреева, закон назвать «драконовским» нельзя. «Банки не заинтересованы в продаже предмета залога, это хлопоты и лишние затраты. Банкам лучше, чтобы заемщик погасил свой долг. Пропуски платежей случаются у всех, это не трагедия, если платежи задерживаются на несколько дней», – отмечает эксперт.

Тем не менее, что же все-таки делать, если выплатить кредит никак не получается? Ждать, пока придут судебные приставы и выгонят из квартиры? «Заемщику в первую очередь не стоит паниковать – все проблемы так или иначе можно решить. Конечно, речь идет о тех, кому серьезные жизненные обстоятельства действительно не позволяют выплачивать кредит. В банк стоит обратиться обязательно, причем, чем раньше, тем лучше. В жизни бывает всякое, например человек теряет работу. Банк вполне может пойти ему навстречу и сделать отсрочку по оплате кредита на пару месяцев, пока финансовое положение заемщика не восстановится. Если же человек больше не в состоянии платить по долгам, то также не стоит тянуть резину и ждать, пока банк сам начнет решать проблему. Лучше прямо объяснить ситуацию банку, продать квартиру и погасить остаток кредита», – отмечает г-н Андреев.

Фото: Фото с сайта Petsofhomeless.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем