Недвижимость В одном из жилых районов Тюмени появился необычный арт

В одном из жилых районов Тюмени появился необычный арт

Его создала нейросеть

В районе Зареки появился арт от Брусники

Кажется, искусственный интеллект настолько прочно вошел в нашу жизнь, что осталось мало сфер, которые бы он не затронул. Но все-таки наибольший интерес вызывают арт-проекты, где благодаря нейросети удается по-новому взглянуть на привычные вещи.

Такой арт появился и в Тюмени, еще и сразу с сибирским размахом — не просто на просторах интернета, а реальные изображения высотой 3,2 метра на строительном заборе жилого района Зарека.

— Забор — неотъемлемый атрибут любой стройки, и зачастую воспринимается исключительно с утилитарной стороны. Мы против такого подхода, ведь нам кажется, что он может служить отличным холстом для творческих проектов и украшать город, вместо того чтобы уродовать его, — прокомментировал Виктор Корчагин, директор Брусники в Тюмени.

Брусника всегда трепетно относится к истории места, делая упор на локальную идентичность. История обыгрывается в названиях проектов, в сохранении исторических артефактов, таких как кран в «Речном порту» или создание креативного пространства в старом цехе завода Медоборудования, на месте которого возводится жилой район «Республики 205».

Нейросеть помогла отразить и переосмыслить исторические вехи развития одного из старейших районов города

В Зареке изучение истории вылилось в креатив, который создал столичный дизайнер Кирилл Соловьев (Кир Sol), ставший известным, когда с помощью Midjourney представил российские города в образах людей.

Тюменский проект в какой-то мере продолжает эту историю: нейросеть помогла отразить и переосмыслить исторические вехи развития одного из старейших районов города — Зареки. Первые дома здесь купцы возвели через несколько лет после основания Тюмени, и с тех пор район играл ключевую роль в развитии города.

Всего в коллекции шесть изображений, отражающих жизнь района с XVIII века до наших дней.

Так изобразили XVIII век

XVIII век показан в виде статного купца на одной из старейших улиц города — Береговой.

Благодаря своему выгодному положению, Тюмень с момента основания активно развивала торговлю и связи с Востоком. Поселившиеся здесь через 10 лет после основания Тюмени бухарцы ставили свои дома вдоль реки. С тех пор и стала формироваться улица Береговая, а вместе с ней Бухарская и Кожевенная слободы.

Береговая стала первой промышленной улицей города. С середины XVII века здесь развивались ремесла, составившие позже славу Тюмени: кожевенное, сапожное, пимокатное (выделка валенок), гончарное, кузнечное, клееварное, деревообделочное.

Таким показан XIX век

XIX век — это молодой энергичный промышленник, на фоне своего небольшого производства. В это время Зарека — часть знаменитой тюменской кожевенной слободы.

К началу XIX века кожевенные заводы Тюмени давали больше половины всей сибирской кожевенной продукции. Население города составляло около 20 тысяч человек, из них постоянно на кожевенных заводах было занято около 15 тысяч рабочих.

Одной из главных причин развития ремесла именно в заречной части города было то, что для обработки шкур животных требовалось много воды, а здесь спуск к воде был достаточно удобен.

Начало XX века предстало в образе городского главы

Начало XX века воплотилось в образе городского главы на фоне дамбы, которая сыграла большую роль в развитии Тюмени.

Как и другие районы, Зарека часто горела и отстраивалась заново. Кроме огня жителей здесь почти ежегодно донимали наводнения, загоняя на чердаки. Затопленные дома помогали ремонтировать всем миром.

Первая дамба для защиты Заречья от частых наводнений была построена в сентябре 1899 года. Ее протяженность 1200 саженей — около 2,5 км. Построили дамбу при активной поддержке городского главы, купца I гильдии А. И. Текутьева и по разрешению городской думы.

Строительство первого моста

Период Великой Отечественной войны отражает образ первого моста и слаженной коллективной работы.

Сейчас трудно себе представить, что когда-то в Тюмени через Туру не было ни одного моста, и тюменские казаки брали откуп на сборы за перевоз через реку. Для строительства первого тюменского моста из металлических конструкций через Туру выбрали створ улицы Челюскинцев, названной в честь участников арктического рейса парохода «Челюскин» экспедиции Отто Шмидта.

Работы были завершены в октябре 1961 года. Главной особенностью моста стала иллюзия наклона в сторону левого, более низкого берега.

Середина XX столетия предстала в образе учительницы

Вторая половина XX века изображена в виде женщины-учителя на фоне школы.

Это средняя школа № 23 на Береговой улице. Учебное заведение ведет свою историю с августа 1923 года, когда под названием «Начальная школа водников» оно было открыто на правом берегу Туры. В 1927 году школа переехала на улицу Береговую в дом № 147 — старинное двухэтажное здание. С 1957 года школа стала семилетней, в 1973 году — средней.

Напротив школы на берегу Туры располагался пляж, который пользовался популярностью у тюменцев. После большого наводнения 1979 года построили дамбу, и пляжа не стало.

Для образа XXI века нейросеть добавила людей к рендерам жилого района «Зареки»

И, наконец, в XXI веке началась новая история левого берега Туры. По программе КРТ Брусника здесь застраивает 29 гектаров. Нейросети даже не пришлось ничего приукрашивать: к рендерам жилого района «Зареки» просто добавили людей, ведь первый дом проекта будет сдан уже в 2026 году.

Забор проекта «Октябрьский на Туре»

Это не первый пример того, как Брусника превращает заборы строительных площадок в арт-объекты. Год назад на заборе «Октябрьского на Туре» был реализован проект «Как с открытки», когда стрит-арт художники изобразили на заборе знаковые места Тюмени в виде гигантских открыток. В Омских «Кварталах Драверта» забор украшают изображения известных горожан, а в Екатеринбургских «Южных кварталах» рисунки вандалов превратили в галерею уличного искусства, дополнив их рамами и описаниями, как в настоящем музее.

Жилой район «Зарека» — застройщик ООО «Брусника». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Рекламодатель — ООО «Брусника», tyumen.brusnika.ru

Реклама. Erid: 2SDnjecZJru,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где в Тюмени лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Рекомендуем