Лето Как избавиться от вредителей и сорняков. Тюменский агроном дала советы по уходу за огородом в июне

Как избавиться от вредителей и сорняков. Тюменский агроном дала советы по уходу за огородом в июне

Ее рекомендации вам помогут сохранить урожай

В июне предостаточно работ в огороде

Июнь в самом разгаре. Не все тюменцы уехали на пляжи. Кому-то надо следить за огородом. Елена Шадрина, главный агроном Сладковского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области, дала рекомендации, какие работы там провести и как избавиться от вредителей.

— Какие важные моменты по уходу за садом и огородом не пропустить? В первую очередь, это вредители. Ведь высокая влажность воздуха и теплая погода способствуют быстрому развитию тли. Она атакует практически все культурные растения. Первым признаком ее появления являются муравьи. Именно эти насекомые лакомятся ее сладкими выделениями. Инсектицидные обработки проводим в утренние или вечерние часы, в безветренную погоду. На смородине и крыжовнике рекомендуем применять уже биологические инсектициды со сроком ожидания два-три дня, — говорит Шадрина.

Дождь, прошедший через 2–3 часа после обработки, уже не смоет препараты. Из декоративных культур она рекомендует проверять калину и рябину. Колонии тли расселяются на молодых приростах и могут полностью их погубить.

— Борьба с сорняками — самый трудозатратный процесс, но выполотая сорная трава — это отличная мульча. А это наше спасение от лишнего полива и прополки. Всё, что пропололи, подсушиваем и укладываем в междурядья между растениями — томатами в теплице и открытом грунте, перцами, баклажанами, огурцами, кабачками, капустой. После покоса газона также ничего не выбрасываем, всё пускаем в дело. Влага сохраняется, сорняк не растет, корни не перегреваются, и растения чувствуют себя комфортно, — продолжает агроном.

Она обращает внимание, что не надо забывать про подкормку клубники после цветения, смородины, крыжовника, яблони, вишни и так далее.

— Питание вносим в жидком виде из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды комплексного удобрения, где азот, фосфор и калий в равных количествах. На салатах, редисе и других крестоцветных культурах начинает вредить крестоцветная блошка — черное прыгающее маленькое насекомое с блестящими крылышками. Для борьбы с ней все скороспелые культуры опудриваем табачной пылью или золой, отпугивая вредителя. Сначала грядку проливаем, потом рассыпаем по поверхности золу или табачную пыль. Сроков ожидания у этих препаратов нет. Зелень можно употреблять в пищу, — отмечает эксперт.

Елена Шадрина говорит, что высаженную капустную рассаду можно обработать любым инсектицидом со сроком ожидания 15–20 дней, так как начался лёт бабочки — капустной моли и расселяется крестоцветная блошка.

— Почва прогрелась, и уже можно высеивать в грунт семена огурцов, тыквы, кабачков. Но сейте лучше сухими семенами, так будет меньше вероятность загнивания всходов. Рассаду тыквенных культур также можно высаживать, но желательно ее первое время притенять, а почву вокруг посадок мульчировать травой. Так она лучше адаптируется. Недаром в народе говорится: «Как потопаешь, так и полопаешь», — подытоживает Шадрина.

До этого агроном рассказывала, как правильно сажать картошку и не потерять урожай. А также давала советы, как правильно сеять капусту на рассаду. Также она объясняла, как высаживать томаты и перцы в теплицу.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем