Образование Могут ли тюменские школы не взять ученика в 10-й класс? Отвечает департамент образования

Могут ли тюменские школы не взять ученика в 10-й класс? Отвечает департамент образования

В некоторых случаях отказ может быть законным

Закончился очередной учебный год, и теперь 9-классники и их родители думают о том, где продолжать учебу. Некоторые из них рассказывают, что в школах просят учеников с низкой успеваемостью забрать документы и уйти, чтобы не портить статистику. По закону, школа обязана предоставить возможность детям продолжить обучение в старших классах, но есть нюанс.

— При приеме на обучение по программам среднего общего образования с профильным обучением образовательная организация вправе проводить отбор обучающихся, учитывая при этом их индивидуальные достижения и результаты обучения. Если при отборе в профильные классы учащийся имеет низкий образовательный рейтинг, он может быть не принят в 10-й класс. В таком случае он продолжит обучение в общеобразовательном 10-м классе в данном учреждении (при наличии таких классов) или в другой школе, — прокомментировала 72.RU в ответ на запрос Вероника Ефремова, директор департамента образования и науки Тюменской области.

Проще говоря, ученику могут отказать в зачислении в 10-й класс только в том случае, если у него низкий рейтинг для поступления в профильный класс, а общих классов в школе нет. Но тогда учащийся может перевестись в другую школу, где есть места. Для решения вопросов о переводе Вероника Ефремова рекомендует обращаться в местное управление образованием.

Ранее мы рассказывали, что при проведении ОГЭ учащиеся 9-х классов Тюмени столкнулись с неприятной проблемой. По словам родительницы, подросткам запретили проносить с собой в аудиторию питьевую воду, а у тех, кто всё-таки это сделал, ее просто отобрали.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем