Недвижимость Власть и риелторы будут сотрудничать

Власть и риелторы будут сотрудничать

Представители риелторской сферы уже почувствовали, что государственные органы власти не только курируют ход национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»...

" src=

Представители риелторской сферы уже почувствовали, что государственные органы власти не только курируют ход национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», но и активно интересуются основными игроками на рынке недвижимости. Проверкам подвергаются застройщики, риелторы, другие участники рынка.

По мнению вице-президента Объединения риелторов Тюмени Сергея Сухарева, ничего страшного в этом нет. В соседних с Тюменью городах – Кургане, Перми – проверки Росфинмониторингом агентств недвижимости прошли раньше. То есть, в принципе, профессиональное риелторское сообщество столицы Западной Сибири к подобным проверкам должно было быть готово. Все это составляющие усиления контроля государственной власти над рынком недвижимости. И это нормально: когда в стране реализуется масштабный жилищный проект, контроль неизбежен.

Однако риелторы могут и должны сотрудничать с властью. Элект-президент Российской гильдии риелторов Сергей Канухин, недавно посетивший Тюмень, рассказал о формах такого сотрудничества.

«В течение последних двух месяцев Российская гильдия риелторов и партия «Единая Россия» работали над созданием договора о сотрудничестве. Не секрет, что нам, риелторам, взаимодействовать с различными органами власти приходится постоянно. И не всегда в этом взаимодействии риелторов удовлетворяют сроки и качество работы органов власти. Соглашение о сотрудничестве эти моменты урегулирует, работа будет идти совместно с «Единой Россией». И прежде всего это соглашение очень сильно повлияет на развитие региональных профессиональных ассоциаций», – отметил г-н Канухин.

Сейчас Российская гильдия риелторов объединяет около 1 300 юридических лиц. Не так давно Российская гильдия риелторов вышла в Красноярск – таким образом, теперь деятельностью РГР охвачены все города-миллионники на территории России.

По сути, сейчас особенно интересна позиция региональных профессиональных объединений, и, как показывает практика, именно на региональном уровне чаще всего возникают проблемы. Г-н Канухин особо подчеркнул тот факт, что недавно прошедший съезд риелторов состоялся в стенах Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономному округам. По словам г-на Канухина, не в каждом регионе приходится наблюдать такую открытость и стремление к сотрудничеству между риелторами и государственными органами. Скорее наоборот – во многих регионах власть и риелторы не особо жалуют друг друга.

Похоже, в столице Западной Сибири ситуация намного лучше. А на фоне подписания соглашения между Российской гильдией риелторов и «Единой Россией» она может улучшиться. Тюменские риелторы сейчас хотели бы конкретных шагов от власти по повышению уровня сервиса в государственных органах и по уменьшению сроков рассмотрения различных документов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Рекомендуем