8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

Одиннадцать заместителей Моора. Рассказываем, кто они такие и зачем их столько тюменскому губернатору

Некоторые из них работают со времен правления Владимира Якушева

Поделиться

Большего количества заместителей губернатора в УрФО нет ни у кого

Большего количества заместителей губернатора в УрФО нет ни у кого

Поделиться

В Тюменской области произошли очередные кадровые изменения. На прошлой неделе заместителем главы региона назначили Марию Рудзевич. Таким образом, у Александра Моора появился 11-й заместитель, а если в расчет взять еще вице-губернатора, то 12-й. У каждого из них свои полномочия и сфера курирования. Корреспондент 72.RU Радик Енчу рассказывает про членов тюменского правительства, чем они занимаются и сколько зарабатывают.

Сергей Сарычев


Сарычева еще называют серым кардиналом. Он работал в правительстве Собянина и Якушева

Сарычева еще называют серым кардиналом. Он работал в правительстве Собянина и Якушева

Поделиться

В региональном правительстве Сарычев находится дольше всех из далее представленных политиков. Свою карьеру он начинал еще в Советском Союзе. На должности вице-губернатора — с декабря 2005 года. До этого несколько лет был заместителем Сергея Собянина, а затем — Владимира Якушева.

— Сарычев договороспособен и всегда соблюдает соглашения. Задача Сарычева — поддерживать стабильность, довольство народа. Если надо, он будет действовать в отношении инакомыслящих жестко, но предпочитает договариваться, — рассказывал про него источник 72.RU.

Его возможности связаны с тем, что он является частью регионального истеблишмента со второй половины 80-х, знает огромное количество влиятельных людей в области, включая северные округа. Считается, что Сарычев сдерживает федеральных силовиков, не дает им проводить свою политику в области. В нормальной системе, конечно, он был бы полезнее, смог бы гораздо эффективнее для региона применять свои «менеджерские» таланты. Многие были бы полезнее. И счастливее.

Сарычев курирует внутреннюю политику. В его полномочия входит взаимодействие с силовиками, в том числе с полицией, прокуратурой, ФСБ, следователями и другими ведомствами — военным комиссариатом, судебными органами, приставами, пограничниками.

В отсутствие Моора исполняет его обязанности. Кроме этого, представляет губернатора в Тюменской областной думе.

По итогам прошлого года Сергей Сарычев отчитался о доходах в размере 8 миллионов 907 тысяч рублей.

Вячеслав Вахрин


Вахрину — 54 года

Вахрину — 54 года

Поделиться

Выходец из Перми работает в тюменском правительстве с 2012 года. Он курирует ЖКХ и всё, что связано с этой сферой. В частности, Вахрин отвечал за реализацию в Тюменской области мусорной реформы, к которой у жителей региона возникали вопросы.

В прошлом году он задекларировал 6 миллионов 123 тысячи рублей в качестве доходов.

Брат замгубернатора — Андрей Вахрин — в Перми занимался бизнесом. В 2017 году его судили за убийство подруги и работницы автозаправки. Тогда сообщалось, что в порыве гнева предприниматель убил женщину выстрелом в голову, а затем приказал своим работникам расчленить тело женщины и выбросить его части в реку. Он признал свою вину. В итоге ему тогда дали 9 с половиной лет колонии строгого режима.

Ольга Кузнечевских


Кузнечевских получила ряд полномочий после отставки Натальи Шевчик

Кузнечевских получила ряд полномочий после отставки Натальи Шевчик

Поделиться

Кузнечевских на этой должности вот уже 10 лет. Но до 2020 года она на этом посту находилась, будучи директором регионального департамента соцразвития. Полтора года назад ее спектр полномочий увеличился. Ей перешли полномочия Натальи Шевчик, которая до декабря 2019 года была первым заместителем губернатора Тюменской области. После ее отставки Моор упразднил эту должность.

Теперь Кузнечевских отвечает за социалку, здравоохранение, дополнительное образование. Она курирует соответствующие департаменты. Кроме этого, выстраивает работу с рядом госучреждений и несколькими фондами: пенсионным, соцстраха и медицинского страхования. Еще Кузнечевских взаимодействует с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний.

За прошлый год Ольга Кузнечевских заработала 8 миллионов 277 тысяч рублей.

Алексей Райдер


Райдер на протяжении 16 лет работает в структурах, связанных с образованием

Райдер на протяжении 16 лет работает в структурах, связанных с образованием

Поделиться

В сфере образования он работает много лет. На протяжении 9 лет занимал должность директора этого департамента. А в прошлом году Моор его назначил своим замом. На новой должности он отвечает за образование и взаимодействует с соответствующими органами.

Райдер за 2020 год задекларировал 6 миллионов 812 тысяч рублей.

Нередко на деятельность в этой сфере жалуются родители тюменских школьников. Они недовольны короткими переменами и тем, что дети не успевают пообедать.

Андрей Пантелеев


Пантелеев из бизнеса перешел во власть. У него была компания «Пантелеев и К», занимающаяся сферой общепита

Пантелеев из бизнеса перешел во власть. У него была компания «Пантелеев и К», занимающаяся сферой общепита

Поделиться

Пантелеев в должности заместителя губернатора работает с 2019 года. На посту он отвечает за привлечение инвесторов в регион, господдержку предпринимателей, туризм, потребрынок и с недавнего времени курирует департамент культуры. Координирует работу с ведомствами, которые ведут деятельность в этих направлениях — таможенниками, региональной торгово-промышленной палатой, фондом инвестагентства, бизнес-омбудсменом и другими.

При участии Пантелеева регион последнее время делает ставку на внутренний туризм, в частности, продвигает термальные источники. В Ростуризме нашей области даже присвоили звание такой столицы. И власти продвигают соответствующий бренд на федеральный уровень. Про это говорят в передачах на ТВ и крупных изданиях. Однако не все поддерживают подобный оптимизм. В конце весны эконом-географ Наталья Зубаревич с сомнением отнеслась к туристическому проекту тюменских властей.

Пантелеев в прошлом году заработал 6 миллионов 415 тысяч рублей.

Лариса Теплоухова


Теплоухова (на фото в центре) родом из Тюмени. Еще с <nobr class="_">90-х</nobr> годов связана с работой во власти

Теплоухова (на фото в центре) родом из Тюмени. Еще с 90-х годов связана с работой во власти

Поделиться

Лариса Теплоухова пять лет работает в правительстве. Там она отвечает за экологию, недропользование, охрану животного мира и историко-культурного наследия. И координирует работу с соответствующими ведомствами.

Несколько месяцев назад за деятельностью Ларисы Теплоуховой пристально следила общественность из-за бушевавших в регионе пожаров. К ней были претензии у генпрокуратуры. Теплоуховой выносили представление.

— Просчеты выявлены при обеспечении лесопожарных формирований техникой и оборудованием для тушения лесных пожаров, недоукомплектование личного состава. Указано было и на недостатки при проведении противопожарных мероприятий, в том числе оборудованию специальных минерализованных полос, устройству пожарных водоемов и подъездов к ним. На встрече обсудили также проблемы грубых нарушений пожарной безопасности лесопользователями, наращивания сил тушения лесных пожаров, а также складывающуюся ситуацию с ландшафтными пожарами, — сообщали в пресс-службе генпрокуратуры.

Некоторое время ходили разговоры об отставке Ларисы Теплоуховой, но пока что она сохраняет за собой пост.

В 2020 году она задекларировала 8 миллионов 550 тысяч рублей.

Владимир Чейметов


Чейметов один из тех замов, кто остался после губернаторства Якушева

Чейметов один из тех замов, кто остался после губернаторства Якушева

Поделиться

Должность замгубернатора и директора АПК Чейметов занимает на протяжении 10 лет. Отвечает за агропромышленный комплекс и ветеринарию в регионе.

Особенно это актуально сейчас, когда на Боровской птицефабрике бушует птичий грипп. Из-за чего на предприятии вынуждены избавиться от всего поголовья. В связи с чем в разных районах города на протяжении двух недель слышится неприятный запах жженой резины и навоза.

В 2020 году Чейметов заработал 6 миллионов 547 тысяч рублей.

Сергей Шустов

Шустов всю свою политическую карьеру связан со строительной сферой

Шустов всю свою политическую карьеру связан со строительной сферой

Поделиться

Сначала Шустов с 2012 года занимал должность начальника Главного управления строительства Тюменской области. Спустя 6 лет его назначили заместителем губернатора. В феврале 2021 года Шустова освободили с поста начальника ГУСа. Но он так и продолжает отвечать за всё, что связано со стройкой в регионе.

В прошлом году Сергей Шустов задекларировал 13 миллионов 804 тысячи рублей.

Эдуард Бакиев


Бакиев в «нулевые» пересекался в работе с Моором

Бакиев в «нулевые» пересекался в работе с Моором

Поделиться

Из всех заместителей губернатора только Эдуард Бакиев работает не в Тюменской области. В статусе замгубернатора он представляет тюменское правительство в органах госвласти РФ и работает в Москве.

В его полномочия входит организация взаимодействия тюменских властей с федеральными: администрацией президента, правительством страны, силовиками и многими другими. Помимо этого, Бакиеву надо отстаивать интересы региона в Москве. Информировать Моора и региональное правительство о вопросах, которые затрагивают Тюменскую область. И многое другое.

— Ответственный. Человек, с которым можно сходить в разведку и на которого можно положиться. Эдуард Мунирович получил юридическое образование. Он вездесущ и готов решать задачи, которые перед ним ставят. Помимо этого, Бакиев обладает организаторскими способностями. Это человек, которого не надо перепроверять. Он понимает, что такое зона ответственности, — такую характеристику Бакиеву в разговоре с корреспондентом 72.RU давал его знакомый на условиях анонимности.

За 2020 год задекларировал 17 миллионов 699 тысяч рублей. За 9 миллионов 100 тысяч рублей он продал квартиру.

Мария Рудзевич

Рудзевич долгое время работает в сфере информатизации

Рудзевич долгое время работает в сфере информатизации

Поделиться

Новый человек в правительстве. Должность она получила на прошлой неделе. Помимо этого, сохранила за собой пост директора областного департамента информатизации.

— Будет координировать проекты в сфере цифровой трансформации, дальнейшее развитие и совершенствование региональных информационных систем и сервисов, — так объясняли ее полномочия в региональном оперштабе.

В прошлом году она заработала 5 миллионов 189 тысяч рублей.

Андрей Киселев


Киселев на должности находится 5 лет

Киселев на должности находится 5 лет

Поделиться

Много лет работает в структурах департамента имущественных отношений (ДИО). С 2013 года он руководит этим ведомством, а спустя три года тогда еще глава региона Владимир Якушев назначил Киселева своим замом и сохранил ему старую должность.

Таким образом, в правительстве Андрей Киселев курирует департамент, который одновременно и возглавляет. ДИО в том числе занимается вопросами, связанными с кадастровой оценкой, продажей госимущества.

Киселев в 2020 году заработал 8 миллионов 561 тысячу рублей.

Елена Еремеева


Еремеева окончила ТюмГУ. Карьеру начинала в качестве юриста

Еремеева окончила ТюмГУ. Карьеру начинала в качестве юриста

Поделиться

Также она руководит главным правовым управлением правительства. Еремеева контролирует работу ЗАГСа, МФЦ, госзакупок. Координирует взаимодействие, например, с избиркомом и антимонопольной службой. Заместителем Моора работает с 2018 года.

В 2020 году она получила доход 6 миллионов 333 тысячи рублей.

Чиновница — жена Дмитрия Еремеева. Он несколько лет занимал должность спикера городской думы. Но ушел из политики после смертельного ДТП, в котором погибли два человека. Дмитрия Еремеева за это судили. В итоге ему назначили штраф в размере 160 тысяч рублей в связи с примирением сторон и выплатой крупной компенсации семьям погибших.

А сколько заместителей у других губернаторов из УрФО?


Столько же замов — 11 — есть у губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Различия есть только в должностных обязанностях и наименованиях. Например, у нее нет вице-губернатора, но два первых заместителя.

На одного зама меньше у главы Челябинской области Алексея Текслера.

Девять — у губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, восемь у главы Свердловской области Евгения Куйвашева, семь — у Вадима Шумкова, губернатора Курганской области.

Смена политиков-тяжеловесов на менеджеров

В разговоре с корреспондентом 72.RU тюменский политолог Александр Безделов назвал такое количество заместителей у Александра Моора обычной практикой. Собеседник объясняет, что некоторые директора департаментов работают в статусе замгубернатора в связи с тем, что им необходим большой фронт полномочий для работы, в том числе с федеральными властями. Кроме этого, по его мнению, сейчас в политическом пространстве происходит смена тенденций.

— Я считаю, что мы действительно становимся свидетелями, когда политики-тяжеловесы сменяются менеджерами, которые работают в рамках своего функционала и не являются значительными фигурами в политике. Это трансформация политического пространства. Процесс, который происходит из Москвы и распространяется в регионах. Теперь менеджеры выполняют свою прямую функцию и обязанности. Не являются отдельными единицами и центром притяжения. Усиливается власть губернатора в собственном правительстве, — объясняет Безделов.

Что мы еще пишем про политику?

Чуть выше мы кратко рассказали про Эдуарда Бакиева, который представляет тюменскую власть в Москве. Ранее наш корреспондент делал подробный разбор деятельности Бакиева и собирал на него профайл. Кроме этого, подробно рассказывали про Сергея Сарычева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку